Приветствую вас, дорогие козоводы, хочу написать о приготовлении хлеба на хмелевых дрожжах несколько по подробнее, так как сама столкнулась с этой проблемой и не все получилось пока опытным путем не научилась. Выпечка на хмелю не только полезна, но и вкус в сравнении с дрожжами прессованными, сухими и др. не сравнено лучше. Когда мы стали выпекать свой хлеб, покупной кушать больше не смогли.
РУССКИЙ ХЛЕБ.
Печется хлеб на хмелевых дрожжах. Для этого надо приготовить хмелевую закваску, которая и добавляется в тесто в качестве дрожжей.
Закваска
В сентябре созревают шишки хмеля. Их готовность определяется по наличию желтой пыльцы. Шишки можно насушить впрок (только не допускать хранения при минусовой температуре). Для приготовления закваски можно брать как свежие, так и высушенные, а можно купить упаковку в аптеке. Пригоршню шишек хмеля залить литром воды и кипятить на медленном огне 20-30 минут. Остудить примерно до 30-40 градусов и добавить меда или сахара 3-5 ст. ложек. Затем добавить муки как до густоты сметаны и поставить, накрыть марлей на 1,5-2 суток в теплое место. Когда дрожжи начнут расти – закваска будет увеличиваться в объеме, подниматься, значит, она готова. Закройте крышкой и храните в прохладном месте (можно в холодильнике внизу). Боится закваска перекисания (когда долго не используется и не обновляется, то образуется уксус, который губит хмелевые дрожжи) и перемерзания (минусовой температуры). При использовании необходимо оставить в банке немного старой закваски и добавить муки, воды и сахара 2-3 ст. ложки (меда) – питание для дрожжей и поставить в тепло, если нужна будет вскоре или в прохладное место, если через несколько дней.
Хлеб
На три меры муки (можно взять 1 часть ржаной муки и 2 части белой или 1-й сорта) берем 1,5 меры жидкости, куда входит стакан закваски, соль, сахар 2-3 ст. ложки (мед), вода (без хлорки), вместо воды можно сыворотку, молоко, простоквашу + яйца – если сдоба, можно добавлять творог. Все замешиваем, и ставим в теплое место на 4-6 часов, накрыв плотным полотном или крышкой. Когда тесто поднимется его можно обмять и снова дать немного подняться, а можно и не обминая ставить в духовку на средний огонь. Нагретый в духовке протвень смазываю воском и когда остынет, выкладываю тесто. Выпекается хлеб около 1 часа. Когда будет готов можно для верности проткнуть деревянной палочкой: если тесто на палочку не прилипло, то хлеб готов. Если выпекать в печи, то после того как уберете угли и заметете под, киньте на середину пода по трем сторонам скомканную светлую бумагу качеством как тетрадный лист закройте заслонку и оставьте на 1-2 минуты. После достаньте бумагу, ее цвет покажет какого цвета будет ваша выпечка, если ее поставить сейчас. Для выпечки хлеба русскую печь надо протапливать так, чтобы сажа на небе обгорела и небо было светлым. Если бумага подгорела, печь остужают, обрызгивая водой, и снова проверяют бумагой. В печи хлеб выпекается минут 40. Готовый хлеб укладываю на деревянную доску на полотенце, окропляю водой и накрываю полотном и клеенкой, а сверху чем- нибудь теплым и оставляю чтобы «дошел» т.е. остыл.
С уважением Елена+.