Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info                              

брынза из козьего молока

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
30-05, 09:20
Попробую выложить рецепт брынзы. Взято из интернета было несколько рецептов, но этот мне понравился больше всех. Прошу строго не судить, и поделиться своими рецептами. Сделала фото, надеюсь смогу выложить (не всегда дружу с компьютером).
30-05, 09:30
В половину стакана холодной кипяченой воды высыпаем пепсин meito, и размешиваем до полного растворения. На ведро молока (12 л) я взяла 2 пакетика расфасованного в аптеке на 10л и 5л.
В подогретое до 35 гр. молоко вылила растворенный пепсин.
Изображение

Моя страничка на форуме
зааненские козы
30-05, 09:42
Изображение
30-05, 09:54
Следующий момент, пепсин вводим медленно и тщательно перемешиваем в течении 2-3 минут (это важно!)
Изображение
Изображение
Закрываем крышкой на 15 мин.
Изображение
Через 15 мин. крышку снимаем и определяем крепость сгустка: приподнимаем его ложкой.Если на изломе он гладкий, не крошится, значит готов.
Изображение
Процесс свертывания молока лучше не затягивать, иначе брынза получится жесткой.

Моя страничка на форуме
зааненские козы
30-05, 09:55
Мои дедушка с бабушкой забирали молоко домой и делали брынзу сами.В тепленькое,процеженное молоко добавляется специальный,так называемый -
Кяг.Это высушенный желудок ягнёнка.(Можно купить у нас на базаре).Кусочек с кукурузное зернышко добавляется в молоко и мешается.Точных пропорций не знаю.Уже звонила отцу и спрашивала,но он не делал сам овечью брынзу.Ещё поинтересуюсь .Молоко начинает сворачиваться.Переливают всю массу в марлю и ставят стекать.Полученный сыр, у нас называют его Каш-очень вкусный,сладкий.Чтобы его сохранить,надо посолить.
Полученный круглый каш разрезаем дольками шириной 2-3 см.Эти дольки хорошо посыпаем солью(соль камянная).Если посыпали вечером,оставляем до утра.Утром в оставшуюся сыворотку добавляем соль.Концентрация -сырое яйцо должно всплыть на поверхность.Складываем дольки каша в посуду для хранения и заливаем солённой сывороткой.Мы используем для этого маленькую,30 литровую деревянную бочку.Сверху накрываем марлей,на марлю ставим деревянную крышку и сверху гнёт.Можно порезать каш и поставить на хранение в 3-х литровые банки,но я настояла на бочке как у деда.Всем нравиться больше с бочки.Обычно мы покупаем каш летом у людей кто занимаются овцеводством.К сожалению этим летом нас не было в городе когда они приезжали.Надо будет поехать самим к ним и купить уже готовую брынзу.Как Вы наверное уже поняли, брынза это ферментированный,соленный каш.У нас в Молдавии брынзу едят не только молдаване,но и русские,украинцы,гагаузы,болгары...Продукт дорогой,Живой и очень полезный.
Я выросла на севере страны,и предпочитаю брынзу с дырочками,как у деда.На
юге болгары,гагаузы да и молдаване наверное делают брынзу без дырочек.Как, не знаю.
зто я скопировала из другово форума, рецепт из Молдавии :grin: это из овечьево молока, но можно и из козьево :grin:
30-05, 10:37
Через 20 мин. свернувшуюся молочную массу выкладывают на сито, высланное х/б тканью(не марлей!), концы которой должны свисать.Под сито ставят посуду, в которую будет стекать сыворотка. Сгусток накладывают в виде блинов толщиной 2-3 см, слоями. Ножом режут эти слои на кубики, концы ткани связывают в узел и оставляют на 8-10 мин.
Затем массу снова измельчают ножом, вновь завязывают в узел и кладут на него груз (на 1кг массы 1/2 кг груза). Через 15-20 мин.массу разрезают в третий раз и кладут под груз на 15-20 мин. (на 1кг до 1 кг груза).
30-05, 10:54
спасибо :grin: интересно очень. надо попробовать сделать :grin:
30-05, 10:56
Сегодня тормозит компьютер, поэтому выкладываю в несколько этапов.URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]
Изображение
Изображение
Изображение
URL=http://www.radikal.ru]Изображение[/URL]
Изображение
Мне для этого гнета муж приспособил пресс
Изображение
Затем массу переносят на поднос, придают необходимую форму и опять под пресс (гнет до 2,5 кг на 1 кг массы), выдержав 15 мин.,охлаждают поливая водой.После этого приступают к засолке .
30-05, 11:10
Готовим рассол:растворяем в воде соли , чтобы сырая картофелина плавала. На 2 л воды я добавила 200 гр. Изображение
В раствор опускаем куски брынзы
Изображение.
Через 12 час их нужно перевернуть,и присолить сверху (я не присаливаю).Я перевернула раньше, пора на работу.
Изображение
В этом рассоле брынзу выдерживают 10-15 дней.Хранят в прохладном месте. Я накрываю пищевой пленкой - и в холодильник.
Изображение
Из 12 л молока получилось 1 кг 25 г брынзы. Едим мы ее уже на следующий день. Помогала мне сегодня внучка Машенька, она любит брынзу даже в процессе приготовления.
Изображение
06-06, 17:17
Почему никто не отозвался : некогда ? И очень хочется новый рецепт!!!

Моя страничка на форуме
зааненские козы
07-06, 06:05
Татьяна Орел писал(а):
Почему никто не отозвался : некогда ?

Наверное именно так. Татьяна, я долго ищу в какой % концентрации делать соляной раствор - все что делала не нравилось. Попробую ваш 10% раствор. Спасибо.

Господи, пошли того человека, который поможет мне в данной затруднительной ситуации.
Катерина topic1765-15.html
Чистокровные альпийцы, буры. т.8 9297 11 16 65
07-06, 13:07
Татьяна Орел писал(а):
никто не отозвался


Таня, брынза - это разновидность мягкого сыра, а все сыры у нас вот тут живут http://kozovodam.ru/topic1140.html , и мягкие, в том числе там обсуждались. Но за фоторепортаж спасибо. 2 кг брынзы с 12 литров неплохой результат!

Добро пожаловать! topic1332.html
Козы зааненского и альпийского типа
07-06, 16:11
Выход окончательный -1 кг 250г.

Моя страничка на форуме
зааненские козы
09-06, 20:37
Татьяна Орел писал(а):
На ведро молока (12 л)

Спасибо,Таня за рецепт! Вот с молоком только проблема,а так всё для сыра есть :mrgreen: :mrgreen:

topic2036.html
10-06, 22:06
Можно уменьшить количество молока, взять 5 л или меньше. Ведь мы не покупаем в магазине 1 кг сыра?! Поэтому можно сделать из меньшего количества, выход брынзы будет 200-300 гр. Удачи!

Моя страничка на форуме
зааненские козы

Сообщений: 52 Пред. 1, 2, 3, 4 След. Страница 1 из 4
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |