Один из новых в доме продуктов. Напиток получается пенный, открывать
бутылку с осторожностью.
"кумыс"этот я сама придумала. В 2,5л сыворотки из козьего молока кладу
3-5ст л сахара и вливаю 2ст ложки домашней хлебной закваски. накрываю
тканью и ставлю на солнышко. На другой день процеживаю, добавляю 0,5л
молока, щепотку соли и еще ложку сахара, после перемешивания разливаю в
бутылки с закруткой и в холодильник "дозревать". Через сутки такой
газ-напиток получается! И запах кумысный и язык щипает. Стала подозревать,
что и магазинный кумыс из простой сыворотки делают, уж больно похоже...
Из остатков этого кумыса вдруг получилось очень хорошо тесто для пиццы!
Прибежали дети. пиццу хотим! сунулась, из чего замесить, подвернулся мой
кумыс... Содой чуток кислотность убрала, и замесила. Сразу раскатала на
лист, подошло и в печь. Остальное дети сами накрошили(колбасу, помидорки,
лук, кетчупом смазали полупропеченный корж, сыром все обсыпали...). умяли
за милую душу. А я на заметку себе взяла, тесто понравилось.
ЗЫ: через пару дней напиток еще крепче становится, при открывании бутылки
брызги и пена шапкой в стакане, хорошо утоляет жажду.
Еще одно качество домашнего "кумысу" проверено и одобрено: прекрасно
подходит для маринования мяса цыплят. Для шашлычков вобщем