Я решила что такая тема не будет лишней для любителей делать всё своими руками.
По началу мне казалось что сделать мыло - это очень сложно!
Но когда его сделаешь пару- тройку раз, то кажется всё проще простого!
В интернете много всяких видео и рецептов мыла.
Но я делаю мыло из того, что есть у меня в наличии. То есть на дорогие жиры я не трачусь...!
Ну теперь расскажу как:
Вообще процесс омыления происходит благодаря взаимодействию жиров и щелочи.
Берём в хозяйственном магазине средство для прочистки канализаций. Не пугайтесь! Оно содержит щелочь CaOH, которая нам и нужна. Я беру Мистер Мускул( Сухой порошок). Правда на сайтах по мыловарению пишут, что её нельзя использовать. (им надо в интернет магазине свою продавать).Я использую и очень отлично все получается.
Рецепт:
Жир свиной или козий (топлёный конечно)-250гр
Масло подсолнечное-250гр
Воск-40гр
1 пакет щёлочи-70гр(на это количество жира!)Порошок, а не жидкий!
Вода-180гр
Ароматизаторы и красители по желанию.
1. Разводим щёлочь.
Холодную воду налить в банку 0,7 и высыпать в неё щёлочь.
ТОЛЬКО ТАК, А НЕ НАОБОРОТ!
Немного помешать деревянной лопаткой и дать происходить реакции. Вода будет нагреваться. Это нормально. Оставляем её в покое и готовим жир.
2. Готовим жиры.
Сложить в чашку все жиры и поставить в микроволновку топиться до жидкого состояния.
3. Смешивание щелочи и жиров.
Температура должна быть и у жира и у щелочи примерно одинаковая.
То есть если жир очень горячий - то дайте ему остыть!!!
Выливаем щелочь из банки в жир и помешиваем деревянной лопаткой. Масса немного загустеет. Берём блендер и мешаем массу около 1 мин, потом лопаточкой и опять блендером. Масса должна быть однородной и напоминать жидкую сметану.
4. На этом этапе можно добавлять ароматизаторы и красители.
Делать нужно всё быстро иначе жиры остывают и густеют.
Выкладываем мыло (ДА! - это уже получилось мыло) в любые формы, которые есть под рукой. Можно взять силиконовые формочки для выпечки, можно простые контейнера.
Закутываем ваше мыло в полотенец и ставим в теплое место. Там будем оно дореагировать!
На следующий день достаём мыло из форм и разрезаем на куски. И убираем созревать.
Это холодный способ приготовления мыла и поэтому ему надо дозреть около 2-4 недель.
Хотя я пользовалась и сразу! Прекрасно отмывает! Но говорят, что хорошее мыло - это как хорошее вино! Нужна выдержка!
Можно приготовить мыло и горячим способом. Им можно пользоваться на следующий день, но мне горячий способ не нравиться, так как при нагревании изменяется цвет. Короче - похоже оно на хозяйственное!
По началу мне казалось что сделать мыло - это очень сложно!
Но когда его сделаешь пару- тройку раз, то кажется всё проще простого!
В интернете много всяких видео и рецептов мыла.
Но я делаю мыло из того, что есть у меня в наличии. То есть на дорогие жиры я не трачусь...!
Ну теперь расскажу как:
Вообще процесс омыления происходит благодаря взаимодействию жиров и щелочи.
Берём в хозяйственном магазине средство для прочистки канализаций. Не пугайтесь! Оно содержит щелочь CaOH, которая нам и нужна. Я беру Мистер Мускул( Сухой порошок). Правда на сайтах по мыловарению пишут, что её нельзя использовать. (им надо в интернет магазине свою продавать).Я использую и очень отлично все получается.
Рецепт:
Жир свиной или козий (топлёный конечно)-250гр
Масло подсолнечное-250гр
Воск-40гр
1 пакет щёлочи-70гр(на это количество жира!)Порошок, а не жидкий!
Вода-180гр
Ароматизаторы и красители по желанию.
1. Разводим щёлочь.
Холодную воду налить в банку 0,7 и высыпать в неё щёлочь.
ТОЛЬКО ТАК, А НЕ НАОБОРОТ!
Немного помешать деревянной лопаткой и дать происходить реакции. Вода будет нагреваться. Это нормально. Оставляем её в покое и готовим жир.
2. Готовим жиры.
Сложить в чашку все жиры и поставить в микроволновку топиться до жидкого состояния.
3. Смешивание щелочи и жиров.
Температура должна быть и у жира и у щелочи примерно одинаковая.
То есть если жир очень горячий - то дайте ему остыть!!!
Выливаем щелочь из банки в жир и помешиваем деревянной лопаткой. Масса немного загустеет. Берём блендер и мешаем массу около 1 мин, потом лопаточкой и опять блендером. Масса должна быть однородной и напоминать жидкую сметану.
4. На этом этапе можно добавлять ароматизаторы и красители.
Делать нужно всё быстро иначе жиры остывают и густеют.
Выкладываем мыло (ДА! - это уже получилось мыло) в любые формы, которые есть под рукой. Можно взять силиконовые формочки для выпечки, можно простые контейнера.
Закутываем ваше мыло в полотенец и ставим в теплое место. Там будем оно дореагировать!
На следующий день достаём мыло из форм и разрезаем на куски. И убираем созревать.
Это холодный способ приготовления мыла и поэтому ему надо дозреть около 2-4 недель.
Хотя я пользовалась и сразу! Прекрасно отмывает! Но говорят, что хорошее мыло - это как хорошее вино! Нужна выдержка!
Можно приготовить мыло и горячим способом. Им можно пользоваться на следующий день, но мне горячий способ не нравиться, так как при нагревании изменяется цвет. Короче - похоже оно на хозяйственное!