Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Кормление коз

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
09-12, 14:39
Уважаемые козоводы, вот такой вопрос возник у меня связанный с рационом. Как понять, что коза переедает/жиреет.
У меня у всех всегда живот к утру сдувался, т.е. даже если с вечера коза покушала от души к утру есть и голодные ямки и вид сверху "стройный", а вот у одной живот не уходит - всегда есть. Выглядит как сукозная на приличных сроках. При этом аппетит и стул отличный, подстилку менять приходится чаще всех и по ожиданиям она у меня лучшая должна быть. И вот стала я переживать - нормален ли такой живот, справляется ли пищеварение... Еще и охоты долго не было, сейчас на днях покрылась.
На что обращать внимание подскажите пожалуйста.

Вот моя деревня http://kozovodam.ru/topic4099.html
09-12, 14:47
Rabelle писал(а):
. При этом аппетит и стул отличный, подстилку менять приходится чаще всех и по ожиданиям она у меня лучшая должна быть.
А молоко дает? Сколько?

Изображение
Зааненские козы, метисы зааненско-альпийские, нубийцы
09-12, 17:54
ИрЭН писал(а):
Rabelle писал(а):
. При этом аппетит и стул отличный, подстилку менять приходится чаще всех и по ожиданиям она у меня лучшая должна быть.
А молоко дает? Сколько?


Сейчас давала около 1 л, но я запаниковала и зерно совсем заменила на овощи, поэтому сбавила до 0,7 примерно. Доит она уже 14 месяц (с прошлого сентября)
Ее рацион был: сено, сосны, утром 6 л пойла с 100 г. смесью отрубей и размола (4 :1 примерно) на козу и 250 г. овес. Вечером каша запаренныцй овес+ отруби такая же кружка (0,5 л примерно) и снова пойло. Ещё картошку вареную вечером, но там штук 7-10 мелких получается, овощи сырые (капуста, тыква, сырая картошка, кабачок, морковь) режу, но тоже очень немного и не каждый день.
Когда запаниковала - утренний овес заменила сырыми овощами такой же объем или чуть больше (но не килограммами точно) и сухую часть пойла в 2 раза снизила. Бока опали немного где-то за неделю и в охоту пришла. Пить стала хуже.

Вот моя деревня http://kozovodam.ru/topic4099.html
11-12, 01:17
Rabelle писал(а):
а вот у одной живот не уходит - всегда есть.
видела таких коз))всегда с пузиком,состояние при этом было у них нормальное

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
11-12, 11:02
Ирина1971Алексин писал(а):
Rabelle писал(а):
а вот у одной живот не уходит - всегда есть.
видела таких коз))всегда с пузиком,состояние при этом было у них нормальное


Здорово, но как понять норма это или коза жиреет? Какие вообще признаки? Я вот на неё смотрела у неё лопатки и тазовые кости прощупываются отлично, т.е. снаружи ничего не откладывается - но как понять что творится внутри.
Может есть фото ожиревших, чтоб понять?

Вот моя деревня http://kozovodam.ru/topic4099.html
26-08, 12:01
Мельникова Ольга писал(а):
КОРМЛЕНИЕ КОЗ. Нездоровый и и здоровый рационы.

в основу взяты материалы Наталии Кослоски, ветеринара США

Кормление коз - это очень сложная и неоднозначная тема. Сколько козоводов почти столько же и мнений и способов кормления коз. Большинство учебников по кормлению, особенно времен СССР, или даже учебников не очень старых и из других стран - основаны не столько на физиологии коз, сколько на экономической целесообразности, так как большинство исследований проводились на государственной базе, а значит расчитаны на крупные хозяйства, как правило с безвыгульным содержанием коз, от которых требуется получить больше продукции потратив как можно меньше средств на корма. Сколько такая коза будет полноценно жить, каково будет качество ее продукции - при этом дело не первой важности.

Самыми крупными потребителями антибиотиков как правило являются крупные коммерческие хозяйства, других лекарственных средств, и ацидоз (когда рН содержимого понижается)/кетоз являются настоящей проблемой именно крупных хозяйств. А это значит, что рацион, разработанный с целью экономии - это рацион нездоровый и физиологически не сопоставимый с потребностями животного. Если вы побываете на гос предприятиях, где содержатся козы, то можно наблюдать картину экономии в питании.

Чтобы разобраться в том, что нужно козе нужно знать каким образом работает пищеварительная система козы и какой тип питания коза имеет эволюционно. Ни для кого не секрет, что коза - животное жвачное. Это значит, что коза имеет 3 преджелудка и 1 истинный железистый желудок. Рубец является настоящей биофабрикой. Здоровый рубец населен бактериями, грибами, простейшими. Микроорганизмы рубца питаются грубой, другим образом неперевариваемой клетчаткой, из которой состоят клеточные стенки растений. В самой клетке содержатся микро и макроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Но чтобы добраться до этого содержимого, клетчатку нужно переварить. Клетчатка является сложным углеводом. Бактерии в результате своей деятельности переваривают клетчатку до крахмалов и простых сахаров, синтезируют практически все нужные козе витамины, в том числе витамин В12, которого очень мало в растительной пище или он отсутствует вообще, летучие жирные кислоты и т.д. Кроме того, бактерии быстро размножаются, но так же быстро погибают, и их клетки успешно перевариваются и являются источником животного белка. По сути ни одно из травоядных животных, не является потребителем только растительного белка. Таким образом, когда мы кормим козу - мы кормим популяцию бактерий, которая кормит козу, а так же является удивительным источником тепла. И это очень важно помнить и понимать. По типу питания коза является не пастбищным животным в нашем привычном понимании, а “исследователем” (сходство с косулями, отличие от коров). Это значит, что коза никогда не пасется на одном месте, как корова, выедая траву вокруг себя, а ходит, бежит с места на место и ест, то, что её хочется/понравилось. Коза поедает в целом больше видов растений, чем корова или овца, при этом имея больший моцион.

Коза так же приспособлена поедать большее количество клетчатки, и богатые пастбища на которых корова чувствует себя великолепно, часто не подходят козе и приводят к нарушению пищеварения. Бактерии в рубце - это очень хрупкая система, которая очень легко разрушается и нарушается. В преджелудках у коз встречается до 20 видов инфузорий (это микроскопические организмы продольно-овальной или овальной формы, в большинстве своем имеющие реснички, величина их варьирует от 20 до 200 мкм).

Итак, основа кормления - это клетчатка. Это то, что коза съедает на пастбище (и очень желательно, чтобы там где пасутся козы было разнообразие растений, кустарников и деревьев. И сено…

Хорошее сено - это основа основ. Сено должно быть в рационе и зимой и летом, особенно при пасьбе на богатых культурных пастбищах. Без клетчатки полезные бактерии в рубце существовать не могут! Коза, недополучающая клетчатку не получает необходимого количества витаминов, особенно витамина В1, в котором у козы повышенная потребность и без которого у козы быстро развивается полиомиелит (поражение цнс). Клетчатка и формирует ту самую среду и питает бактерии в рубце.

Коза дающая 3-4 литра (с хорошей генетикой), абсолютно спокойно живет на сене, воде и пастбище и не нуждается во “вливании” в нее килограммов концентратов. Естественно, сено должно быть хорошего качества. И рацион должен быть сбалансирован по микроэлементам, которых часто не хватает в почвах (примерное представление о минерально составе почв можно получить на основании почвенных карт).

Хорошими добавками в рацион являются разнообразные фрукты и овощи (большинство крестоцветных нежелательно, и коза не голодная, не испытывающая потребности в разнообразии и недостатке минералов, как правило, обходит их стороной).

Свекловичный жом без патоки - отличная добавка, содержит клетчатку, полиолигосахариды (пребиотик).

Семена масличного подсолнечника (черные) - замечательный источник клетчатки, жиров и жирорастворимых витаминов и протеина. То же с семенами тыквы.

Овес - не лущенный, не плющенный.

Травяные и люцерновые гранулы и брикеты - отличная замена свежей траве.

Комбикорма и зерновые (кроме овса) - это очень спорный корм для коз. Даже “специально” сформулированный. Комбикорма придуманы как способ использования отходов производств и всего того, что по каким-то причинам не идет в пищу человеку. Комбикорма, как правило, содержат очень низкосортные ингредиенты, с искусственно введенными витаминами и минералами, дешевое зерно (кукуруза, пшеница), патоку в качестве связующего звена и улучшителя вкуса. Комбикорм как правило, содержит огромное количество крахмала, который нарушает баланс микроорганизмов в рубце, приводит к появлению гнилостных микроорганизмов, плесеней и грибов. Повышенное количество крахмала в рубце превращается в кислоты, что приводит к ацидозу и дальнейшему уничтожению полезной фауны. Ацидоз - это серьезное заболевание (“ацидоз рубца” - это козий гастрит с повышенной кислотностью, причина - несбалансированное кормление (много углеводов - мало грубых кормов). Ацидоз козам “сидящим” на комбикормах снижают добавлением в рацион соды. Однако, не стоит забывать, что сода и кислота приводит к реакции нейтрализации с выделением большого количества газов, и если животное по каким то причинам не сможет выпустить газы естественным путем, оно получит газовую тимпанию. Крахмалы (а современное зерно это до 90% и более крахмала), быстро распадаются до сахаров, которые в свою очередь, в таком количестве не используются и преобразуются в жиры. Жиры козы накапливают в виде подкожного и нутряного жира. Нутряной жир аккумулирует гормоны, что приводит к неоплодотворяемости и нарушению обмена веществ. Крахмалы и сахара в рубце - отличная среда для развития энтеротоксемии (клостридиоза) Источником белка и жиров в низкокачественном комбикорме являются продукты рендерных производств, перерабатывающих отходы животноводства (трупы павших животных) и боенские отходы в мясокостную муку и топленый жир. В огромном количестве стран добавление в комбикорм мясокостной муки произведенной из близкородственных видов и того же вида животных запрещено (запрещено после эпидемии губчатообразной энцефалопатии - “коровьего бешенства”, появившейся как результат скармливания мясокостной муки из отходов КРС коровам же). То же самое с жирами - животные жиры для жвачных как источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов и энергии - сомнительный источник. Жиры нужно каким-то образом стабилизировать, иначе они быстро окисляются - для этого добавляется огромное количество антиокислителей, хорошо, если это токоферолы (витамин Е), но чаще всего это неприродные химикаты типа Вht и Bha, обладающие в том числе канцерогенной активностью. Повышенное количество белка так же нарушает баланс микроорганизмов.

Концентраты и комбикорма нарушают фосфор-кальциевое соотношение и у козлов приводят к образованию уролитиаза (очень много фосфора, меньшее потребление воды и пониженное слюноотделение). Для козла с его строением уретры даже песок в моче - очень опасное заболевание. Комбикорма часто не содержат достаточного количества меди, цинка, кобальта. Но содержат достаточное количество соли, поэтому козы на комбикормах часто не интересуются соляными блоками с микроэлементами и рассыпными минералами, тем самым еще сильнее снижают поступление микроэлементов. Хорошие комбикорма существуют. Но как правило очень дорого стоят. Следует помнить, что комбикорм дается не столько для стимуляции лактации (форсированная лактация в частном хозяйстве- своего рода нонсенс, удои при форсированной лактации увеличиваются за счет жидкости, молоко не будет содержать больше белка или жира, и кроме того форсирование приводит к маститам за счет перерастяжения тканей и микротравм), а для того, чтобы высокоудойная коза имела возможность обеспечить энергией и нутриентами себя, растущий плод и сохраняла при этом высокую удойность и высокое качество молока. Козы, которых со времени перехода на рубцовое пищеварение закармливали комбикормом и концентратами не развивают достаточного объема и структур рубца для содержания “биофабрики” и переваривания грубой клетчатки, будут требовать повышенного количества концентратов и в дальнейшем, иначе их молочная продуктивность будет стремиться к нулю, так как вместимость и работа неразвитого рубца не позволит питаться сеном и травой для обеспечения энергией своего организма и высокой лактации.

Силос и сенаж - не лучшие корма для коз. Ими кормят в основном в комерческих хозяйствах при содержании в помещениях, без пастбищ, как альтернативу зеленым сочным кормам. Силос и сенаж должен быть правильно заготовлен и скармливаться с сеном. Являясь сочным кормом споры грибов заметны в силосе и сенаже хуже, чем в сене, а специфический сильный запах перебивает и запах плесеней (если не слвсем гнилой), отравление афлатоксинами грибов при скармливании силоса - не редкость. Силос - кислый ферментированный корм (часть клетчатки уже переварено) и приводит к ацидозу и нарушению баланса микроорганизмов. И если корова, которая на силосе постоянно поносит, довольно спокойно это переносит, так как она в общем то имеет и в норме довольно неоформленный стул, то для козы фекалии в форме коровьей лепешки - это уже сигнал о том, что жкт не работает правильно. С силосом связывают и появление листериоза (листериоз – это инфекционная патология, вызванная палочкой листерией, которая передается от животных (зоонозная инфекция), заболевание протекает с поражением, в первую очередь, иммунной и нервной систем, а также особо важных органов и, в тяжелых случаях, всего организма с развитием сепсиса (общее заражение организма болезнетворными микробами, попавшими в кровь.)

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские

Сообщений: 1311 Пред. 1 ... 84, 85, 86, 87, 88 След. Страница 88 из 88
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron