Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Выбираем зерновые культуры для кормления коз

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
15-11, 17:43
Я кормлю только сухой смесью из дроблёного зерна .

Моя страничка на форуме
12-01, 11:56
Возник вопрос по кормлению.Всегда кормила коз сухой зерносмесью. Читаю,что большинство запаривает или замачивает ,вот решила попробовать.Вечером запарила зерно из расчета 0,5 л.на козу(разовая порция).За ночь зерно сильно увеличилось в объеме.Вопрос,сколько давать такого зерна ,все получившееся скармливать козе,но тогда объем и вес намного больше привычного,или опять те же 0.5 л.,но тогда фактическое количество съеденного козой зерна получится меньше. Подскажите пожалуйста,я как то совсем растерялась.
12-01, 12:35
Наталья Мак., надо давать из расчета по сухому весу. Рекомендуется давать одну порцию сухих зерновых 300 гр. Размочите и посмотрите сколько получится по объему. Обычно бывает чуть меньше литровой емкости.

Зинаида Ивановна Федорова
12-01, 13:32
Большое спасибо,все понятно.
24-05, 21:36
Нина Федерягина писал(а):
А кроличий корм тоже можно давать козам? Надо тогда у поставщиков спросить и покупать.Я своим покупаю смесь универсальную. Состав;пшеница,ячмень,овёс,отруби пшеничные,мучка,горох,мел,соль.Едят козы её хорошо.Эта кормосмесь изготавливается в Омской области.

Сегодня тоже купил мешок кормосмеси,попробую завтра дать, потихоньку перевести на этот корм.
29-05, 10:42
Добрый день!
Тоже давала такой (универсальный), а вчера заехала - его нет...
Пришлось брать другой:
гранулы больше по размеру, в составе:
ячмень, овес, жмых.
Утром попробовали - не очень...

Здоровья, Счастья и Успехов в Хозяйствах!!!
8-917-297-14-95 Гузалия
22-10, 03:29
Нашла статью
Зерновые корма и продукты переработки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Введение.

Зерновые корма и продукты переработки, а в частности отходы мукомольного, маслоэкстракционного и высушенные остатки крахмального, свек­лосахарного и бродильного производств, относятся к концентрированным кормам. Концентрированные корма (концентраты) – это корма, которые содержат в своём составе больше 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовых единиц) в 1 кг, или при меньшей питательности содержат не более 19% клетчатки или не более 40% воды.

Все концентрированные корма разделяются на две группы: углеводистые и протеиновые. К группе углеводистых кормов относятся зерновые злако­вые, к группе протеиновых — зерновые бобовые и отходы маслоэкстракци­онного производства (жмыхи и шроты).

Концентрированные корма являются основой рационов в свиноводстве и птицеводстве и дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, ко­неводстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов кон­центраты занимают у крупного рогатого скота до 20%, у овец — 10-12%, у свиней — до 70% и более, у лошадей — до 30%, у птицы — до 90% и более, у кроликов — 25-30% от годовой потребности в кормовых единицах. (С.Хохрин, 2002).

Зерновые корма используют для балансирования рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам. Качество и питательная ценность зерна зависит от многих причин. При оценке зерна определяют его натуру (масса 1 л зерна), цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, наличие грибов и вредителей хлебных запасов.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести их запах. Затхлый, плесневый за­пах указывает, что зерно испорчено, и давать его животным без специальной подготовки недопустимо. Селедочный запах зерно может иметь при загрязнении его спорами головни. Приторно-ме­довый запах указывает на поражённость зерна клещами. Запах по­лыни, чеснока — результат засоренности зерна этими растениями.

Вкус зерна — один из показателей его качества. Например, зер­но пшеницы имеет сладковато-пресный вкус, овса — небольшой привкус горечи, засоренное полынью — горький вкус. Сладкова­тый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно. Прогорклый вкус зерна может наблю­даться при окислении жиров.

В зерне, используемом для кормления животных, могут встре­чаться минеральные (песок, галька, комки земли), органические (листья, стебли, колоски, метелки, семена сорных, вредных и ядо­витых трав) и зерновые (битые, давленые, проросшие и заплесне­вевшие зерна) примеси. Допускается содержание: песка не более 0,7—1 %, головни, куколя и плевела опьяняющего (вместе или в отдельности) 0,25, спорыньи 0,05, вязеля и горчака 0,04 %; метал­лических примесей не более 50 мг/кг. Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкаче­ственным.

Из всех продуктов переработки наиболее ценны для всех отраслей животноводства продукты, которые поставляют мукомольные и маслоэкстракционные производства. Важным источником кормов для скота и свиней служат остатки, получаемые при производстве сахара, спирта, пива и крахмала. В качестве кормов используют отходы хлебозаводов, пекарен и предприятий кондитерской промышленности. (В.К.Менькин, 2004).

Зерно.

Зерновые злаковые корма.

Зерно кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность, зёрна злаковых – от 0,95 до 1,36 корм. ед. в 1 кг. В среднем в зерне злаковых культур содержится около 120 г сырого протеина, в том числе около 75% переваримого.

Протеин зерна злаковых имеет низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей аминокислотой является лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина в концентратной смеси.

Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5% сырого жира, отличается низким содержанием кальция и относительно высоким фосфора (0,30 – 0,47%).

В среднем в зерне злаковых содержится около 6% сырой клетчатки, но в отдельных видах его этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе до 10% в овсе). Низким содержанием клетчатки отличается зерно кукурузы и пшеницы. (В.В. Щеглов, Л.Г.Боярский, 1990).

Кукуруза.

По химическому составу зерно кукурузы вы­деляется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%), и большим процентом жира (до 8%). Содержа­ние протеина составляет около 9-10%. Кукуруза бедна золой, особенно каль­цием, которого содержится всего лишь 0,05%, т. е. в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества в зерне кукурузы состоят, главным образом, из неполноценного зеина и глутелина. Жир в кукурузе имеет низ­кую точку плавления. Кукуруза содержит сравнительно мало витаминов (особенно группы B). Переваримость питательных веществ кукурузы высокая. Органические ве­щества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90%.

Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергети­ческую (общую) питательность и коэффициент полноценности его равен единице. В 1 кг зерна кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж обмен­ной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж — для свиней. Подробный состав и питательность зерна кукурузы приведены в таблице 1 (см. Приложение).

При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га хозяйство получает около 4 тыс. корм. ед., тогда как в хорошем урожае овса (20 ц/га) – только 2 тыс. корм. ед.

Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяй­ственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овец и с богатыми белками жмыхами и шротами для свиней и птицы. Таким образом, при рациональном использовании зерна кукурузы в кормовых рационах животные дают высокую продуктивность. Однако при избыточном кормлении кукурузой у молочных коров масло получается мяг­кое. Излишне мягкое мясо и маслянистое сало получается у свиней, откарм­ливаемых преимущественно кукурузой. В этом случае для получения свини­ны высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие зерновые корма, как, например, горох, ячмень, шроты, кото­рые улучшают качество сала.

Кукуруза пригодна и для кормления лошадей, в рационах которых при достаточном количестве протеина (белка) она может заменить до половины нормы овса. Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возрас­та, пола животных, структуры рациона и др.

Зерно кукурузы скармливают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портит­ся, поэтому заготавливать ее следует на короткий период — 4-6 дней.

Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки содержат до 20% кочерыжек, состоящих, главным образом, из клетчатки, питательность их сравнительно невысокая, но польза от скармливания зерна в початках состоит в том, что животные съедают такую кукурузу медленнее и лучше ее переваривают, тем самым повышается переваримость и питательность корма.

В последнее время в хозяйствах все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой куку­рузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг незаменимой для животных аминокисло­ты лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы свиньям на откорме способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10% и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.

Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы.

Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комби­кормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливае­мых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения кукурузы в комбикорма являются: для птицы всех возрастов — до 60%, для свиней — до 50-60%, для взрослого крупного рогатого скота — до 50%, для телят — до 25%, для взрослых овец — до 70%, для ягнят — до 30%, для лошадей — до 30%, для кроли­ков — до 20% (по массе).

Овёс.

Является наиболее распространенной кормовой зерновой культурой и как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По хими­ческому составу овёс отличается большим, по сравнению с зерном других злаковых, содержанием жира и клетчатки.

В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% безазотистых экст­рактивных веществ и 4-5% золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%.

Энергетическая (общая) питательность овса равна 1. В 1 кг его содержит­ся 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10,7 МДж — для свиней. Подробный состав и питательность зерна овса приведены в таблице 1 (см. приложение).

На химический состав и питательность овса в значительной степени влия­ет удобрение почвы, к которому очень восприимчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором или хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином. Наоборот, внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и плёнчатости, но повышает содержание крахмала и натуру.

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Известно, что овёс в зависимости от натуры делится на три категории: с натурой выше 480 г, средненатурный — от 420 до 480 г и низконатур­ный — до 420 г. Не меньшее влияние на общую питательность зерна овса оказывает его плёнчатость. У хорошего овса плёнки составляют не более 30% массы зерна, тогда как в щуплом и низконатурном овсе на них прихо­дится до 40%. Плёнки содержат много плохопереваримой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Поэтому овёс ценится тем выше, чем меньше в нем плёнок. Присутствие большого количества плёнок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения от него плёнок. Поэтому в кормовом отношении большую ценность пред­ставляет голозёрный овес, который является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Главное применение овёс находит при кормлении лошадей, для которых он является стандартным кормом, незаменимым в диетическом отношении, ему приписывают свойство повышать у лошадей активность. Такая специ­фическая особенность овса объясняется отчасти содержанием в нем холина (витамина В4), которого в этом корме содержится в 2 раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям с хорошими зубами овёс обычно скармливают в целом виде, старым лошадям и с плохими зубами для облегчения разжевывания и пере­варивания овес следует плющить.

Овёс является очень ценным кормом для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также для откарм­ливаемых животных. Этим животным овёс скармливают в виде дерти.

Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рацио­на и др. Например, для взрослой лошади при тяжелой работе количество овса в рационе может быть доведено до 12 кг в сутки.

Зерно овса является одним из основных компонентов комбикормов за­водского производства и кормовых смесей, приготавливаемых в хозяйствах для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормами включения овса в этом случае являются: для лошадей — до 60%, для кроликов — до 50%, для взрослого крупного рогатого скота — до 30%, для телят — до 15%, для овец — до 30%, для свиней — до 20-25%, для взрослой птицы — до 20% (по массе).

Ячмень.

Широко распространенный корм. В получении хорошего уро­жая высококачественного зерна ячменя большое значение имеет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овёс, хорошо удается на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, хуже — на сухих, песчаных и кислых болотных почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат безазотистыми экстрактивными веще­ствами, но жира и клетчатки в нем меньше.

Содержание протеина в ячмене сильно варьируется — от 7 до 24%. В среднем в ячмене содержится: сухого вещества— 85%, протеина — 11,3%, жира — 2,2%, клетчатки — 4,9%, крахмала — 48,5%, безазотис­тых экстрактивных веществ— 63,8% и золы— 2,8%. Переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Органическое вещество (про­теин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89%. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По общей питательности ячмень пре­восходит овес на 15%.

В 1 кг ячменя содержится 1,15 корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина. Подробный состав и питательность ячменя приведены в таблице 1 (см. Приложение). Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.

Ячмень является удовлетворительным кормом для лошадей и молочного скота и отличным — для откорма свиней. Тем не менее в хозяйствах широ­кого возделывания ячменя он может являться единственным зерновым кор­мом для животных, которые смолоду приучены к нему.

У дойных коров при включении ячменя в рационы улучшается качество молока и масла. При откорме свиней ячмень дает лучшее мясо и сало. Ячмень считается хорошим кормом и при выращивании молодняка животных.

Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерными нормами использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготавливаемых непо­средственно в хозяйстве, являются: для взрослых свиней и поросят с 2-месяч­ного возраста — до 70%, для взрослого крупного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста — до 70%, для взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50-70%, для птицы (взрослой) — до 30%, для молодня­ка птицы — до 15%, для кроликов — до 30% и для лошадей — до 15% (по массе).

Пшеница.

Кормовые сорта пшеницы (Мироновская 808 и др.) широко используются в кормлении животных. По общей питательности пшеница уступает только кукурузе. Тем не менее по содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые.

В 1 кг зерна пшеницы в среднем содержится 1,27 корм. ед. и 120 г пере­варимого протеина (таблица 1 Приложение). Зерно пшеницы в виде дерти скармливают всем видам животных. Зерно пшеницы является важным компонентом в большинстве комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйстве. Нормы включения зерна пшеницы следующие: для птицы — до 70%, для молодняка птицы до — 60%, для свиней — до 30%, при откорме свиней на бекон — до 25%, крупного рогатого скота — до 30%, телят до 6-месячного возраста — до 25%, овец — до 30%, кроликов — до 30%, лошадей — до 5% (по массе).

Рожь.

По питательной ценности и химическому составу почти не отлича­ется от ячменя и очень близка к пшенице. Основная масса ржи — безазоти­стые экстрактивные вещества (более 67% сухого вещества). В составе зерна ржи содержится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого — 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато минеральными веще­ствами.

В 1 кг зерна ржи содержится в среднем 1,15 корм, ед., 10,3-12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др. Состав и питательность зерна ржи приведены в таблице 1 (см. Приложение).

Зерно ржи можно скармливать всем видам животных в небольшом коли­честве только в размолотом виде, с осторожностью и при условии постепен­ного приучения к этому корму. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных, что может вызвать расстройство пищеварения, колики.

В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограни­ченном количестве: для крупного рогатого скота — до 20%, для молодняка скота — до 10%, для свиноматок — до 15%, для свиней на откорме — до 20%, для овец — до 10%, для птицы (взрослой) — до 5% (по массе). В стан­дартные комбикорма для лошадей и кроликов зерно ржи не включается.

Просо.

По составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна проса содержится около 1 корм. ед. и 76 г переваримого протеина (таблица 1 Приложение). Переваримость органического вещества составляет в среднем 81%. Зерно проса хорошо подходит для откорма крупного рогатого скота и сви­ней, в небольшом количестве его можно давать и лошадям взамен овса. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего перевари­вания его необходимо размолоть.

В состав комбикормов и кормовых смесей просо включается: для взрос­лой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20%, для крупного рогатого скота — до 15%, при откорме скота — до 20%, для свиней — до 10%, при откорме свиней — до 15%, для овец — до 15% (по массе).

Сорго.

Является ценной кормовой культурой в хозяйствах южных районов России. По своему составу и питательности сорго близко к кукурузе, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго в среднем содержится 1,19 корм. ед., 10,8-12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина (таблица 1 приложение).

Сорго скармливается всем видам животных в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма заводского производства и кормо­вые смеси, производимые в хозяйствах, сорго включается для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и взрослой птицы до 20% (по массе). (С.Хохрин, 2002).

Тритикале.

Гибрид пшеницы и ржи. Содержит, %: протеина – 15,1; жира – 2,4; клетчатки – 2,3. Установлено угнетающее действие тритикале на процессы пищеварения при включении высоких доз его в состав комбикормов; это объясняют свойствами, унаследованными от ржи. Может быть использован как источник зелёного корма в фазах до колошения.

Тапиока.

Мука из кассавы. Произрастает кассава в Африке, Азии и латинской Америке. Завозится в нашу страну для использования в составе комбикормов. Влажность тапиоки 12,5–13,5%, протеина – 1,8–3,0, жира – 0,3–0,4, клетчатки – 1,5–4,2, БЭВ – 76,0–81,5, в том числе крахмала – до 68%. Минеральных веществ мало – 1,3–3,3%, в том числе кальция – 0,07–0,09, фосфора – 0,05–0,09.

Питательные вещества тапиоки легкопереваримы. Содержание энергии, по данным разных авторов, в 1 кг тапиоки колеблется от 13,5 до 18,5 МДж, что эквивалентно 1–1,4 корм. ед.

Протеин тапиоки содержит, %: лизина – 3,5; метионина – 1; цистина – 0,6; триптофана – 0,6. В 1 кг тапиоки: 550 МЕ витамина А; 0,01 МЕ витамина D3; 1,6 мг тиамина и 0,8 мг рибофлавина. Тапиока бедна незаменимыми жирными кислотами. Содержит цианоген глюкозид – линамарин, действие которого проявляется у молодняка в виде нарушений минерального обмена снижения продуктивности.

В основном тапиока предназначена для кормления крупного рогатого скота. В рационах свиней может составлять не более 40%, птицы – не более 10%, крупного рогатого скота на откорме – 40–70% от энергетической питательности рациона. (А.П.Калашников, 1988).

Зерновые бобовые корма.

К этой группе кормов относятся горох, кормо­вые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и др.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кро­ме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравни­тельно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка зерновые бобовые кор­ма используются в практике кормления животных как добавка к углеводи­стым кормам.

Горох.

Является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использова­ние питательных веществ и здоровье животных.

По химическому составу горох отличается богатством протеина и амино­кислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая — 87%.

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 корм, ед., 218 г перевари­мого протеина и 14,2 г лизина. Состав и питательность зерна гороха приве­дены в таблице 2 (см. Приложение).

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и от­корм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители— до 5%; для свиней: взрослых— до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 меся­цев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).

Кормовые бобы.

В последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33% . В протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Проте­ин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней перева­римость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактив­ных веществ — 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 корм, ед., 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина (таблица 2 Приложение).

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и мело­вую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-про­изводителей и молодняка старше б-месячного возраста — до 10%; для сви­ней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Соя.

Служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бо­бами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) от переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кор­мов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы по­чти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 корм, ед., 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина (табл. 81).

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую до­бавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансирован­ности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, трип­тофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейци­на — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возрас­та — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трип­сина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состоя­ние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обра­батывать (варить, пропаривать).

Люпин (безалкалоидный).

Сладкие сорта люпина (желтого и белого цве­та) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэто­му их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызыва­ют расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеи­на, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана, 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина. Энергетическая, минеральная и витаминная питательность люпина приведены в таблице 2 (см. Приложение).

Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов в соста­ве комбикормов или кормовых смесей рационов.

Нормами включения люпина в комбикорма и рационы являются: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) — до 7%; для ремонтного молод­няка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15%, для свиней при откор­ме — до 10%; для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10%, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5% (по массе).

Вика.

Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по про­теину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизи­на — 14,8, метионина — 6,8, гистидина — 13,8, триптофана — 2,1 треони­на — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейци-на — 14,8 и фенилаланина — 20,0.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Нормами включения вики в размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых животных являются: для свиней — до 10%, для крупного рогатого скота — до 10%, овец (маток) — до 10%, для молодня­ка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.

Чина.

По питательности, так же как и горох, отличается хорошими вку­совыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказыва­ет вредное действие на животных.

Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные явления — латиризм. Ядовитое вещество чины можно устранять путем тер­мической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограниче­но. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 корм, ед., 223 г перевари­мого протеина, 12 г жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактив­ных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора. Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 г, метионина — 1,6 г, гистидина — 5,8 г, триптофана — 2,5 г, треонина — 13,0 г, валина — 19,3 г, аргинина — 34,5 г, лейцина — 25,1 г, изолейцина — 24,0 г, фенилаланина — 11,6 г.

Нормами включения чины в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста и свиней в первый период откорма — до 5%, во второй период откорма — до 10%; для взрослого крупного рогатого скота — до 10%. Дру­гим видам животных чина не скармливается.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию.

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно пе­ревариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кор­мов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна.

Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значитель­но увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищева­рительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготов­ленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пше­ничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нару­шить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плю­щеном виде.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробле­ном виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Пере­варимость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.

Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и др.) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кор­мовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превы­шать 1-2 мм.

Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.

Ошелушивание зерна.

Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна.

Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает слад­коватый вкус.

Осолаживание зерна.

С целью улучшения вкуса зернового корма и повы­шения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осо­лаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешкови­ной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1—2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлаж­няют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2—3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20~25°С. Наибольшая фер­ментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.

Дрожжевание зерна.

Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержа­ние полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют раз­веденные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20—25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармли­вать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5—1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Получен­ную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщатель­ном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: те­лятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 ме­сяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1,0 кг в сутки.

Проращивание зерна.

Производят для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотис­тых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помеще­ния. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две—три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармли­вать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 50-100 г в сутки в смеси с другими кормами.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зе­лень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 80%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бо­бовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном осве­щении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варка и пропаривание зерна.

Применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измель­ченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержа­щихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные пита­тельные вещества зерна.

Микронизация зерна.

Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и же латинизируется, структу­ра разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обра­ботки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 се­кунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облу­чении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона. (С.Хохрин, 2002).

Продукты переработки.

Побочные продукты маслоэкстракционной промышленности.

Жмыхи и шроты – это высокобелковые кормовые продукты, полу­чаемые при переработке семян масличных растений — сои, подсол­нечника, льна, хлопка, арахиса и др. При отжиме масла из семян масличных растений на прессах получают жмыхи, при экстрагиро­вании масла из семян органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) — шроты.

В жмыхах и шротах содержится от 31 до 45 % сырого протеина. Несмотря на несколько лучшее качество протеина в жмыхах и шротах по сравнению с зерном злаковых культур, первой лимити­рующей аминокислотой в них остается лизин. Исключение составляет соевын шрот или жмых, которые в отличие от других продук­тов этой группы богаты лизином.

При использовании жмыхов и шротов, кроме соевых, в рацио­нах молодняка свиней и птицы в качестве единственного высоко­белкового компонента можно сбалансировать их по протеину, но они останутся дефицитными по лизину. Поэтому эффективность ис­пользования таких рационов будет невысокой.

Соевые, подсолнечные, льняные, хлопковые жмыхи и шроты отличаются высокой энергетической ценностью (104 —125 корм, ед. в 100 кг корма). Жмыхи и шроты характеризуются высоким содер­жанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исклю­чением В12 (таблица 3 Приложение).

Соевый шрот.

Тестированный (подвергнутый влаготепловой обработке) соевый шрот — очень ценный белковый корм для всех сельскохозяйственных животных. Однако наиболее рационально использовать его в комбикормах для свиней и птицы (в первую очередь для молодняка), которые требовательны не только к коли­честву протеина в рационе, но и к его качеству, определяемому со­держанием и соотношением в нем незаменимых аминокислот.

Подсолнечный шрот (или жмых).

Охотно поедается всеми ви­дами сельскохозяйственных животных. Однако по сравнению с соевым шротом или жмыхом в нем содержится почти в 2 раза мень­ше лизина и в 2 с лишним раза больше клетчатки. Подсолнечный жмых и шрот используют преимущественно в комбикормах для взрослых животных всех видов, молодняка крупного рогатого скота, молодняка свиней старше 2-месячного возраста и для птицы.

Льняной шрот (или жмых).

Белок льняного шрота менее пол­ноценный, чем белок соевого. По сравнению с последним в льня­ном шроте содержится в 2,5 раза меньше лизина и несколько меньше серосодержащих аминокислот. Льняной шрот — отличный белко­вый корм для крупного рогатого скота. В концентратах для данного вида животных он может быть единственным высокобелковым ком­понентом.

При использовании льняного шрота в кормлении животных необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Не­зрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозид линамарин и сопутствующий ему фермент линазу, которая способна гидролизовать линамарин с выделением синильной кис­лоты. При соблюдении технологического процесса извлечения мас­ла из семян льна фермент линаза и большая часть линамарина раз­рушаются, и получаемый в этих условиях шрот совершенно без­опасен.

Если же извлечение масла из недозрелых семян льна проис­ходит при низкой температуре, линамарин и линаза остаются в шро­те в неизменном состоянии. Такой продукт может вызвать отравле­ние при скармливании его нежвачным животным.

В отличие от моногастричных животных у жвачных синильная кислота, образующаяся под действием линазы, всасывается в кровь очень медленно, быстро обезвреживается в печени, не оказывая в связи с этим отрицательного влияния на организм.

Чтобы избежать отравления животных, предназначаемый для использования льняной шрот необходимо проверять на содержание в нем синильной кислоты по методу, описанному в ГОСТ 13979.8— 69.

Хлопковый шрот (жмых).

Хлопковые шрот и жмых содержат большое количество протеина (35—45 %), но качество его значитель­но хуже, чем в соевом шроте. Лизина в нем содержится в 2 с лишним раза меньше. Как и во всех жмыхах и шротах, в нем содержится мало кальция.

Семена хлопчатника содержат 0,03—0,2% желтого пигмента — госсипола. Это ароматический альдегид, обладающий сильным отрицательным действием на организм моногастричных животных, токсичен для них даже при низких уровнях его в продукте.

Количество госсипола в хлопковых жмыхах и шротах сильно колеблется в зависимости от метода переработки семян хлопчатника, температуры их переработки и от количества в них госсипола. Уста­новлена определенная взаимосвязь между цветом хлопкового жмы­ха или шрота и содержанием в них госсипола. Больше госсипола со­держится в жмыхах и шротах светло-желтого цвета. Жмых темно-желтого, желто-бурого, красно-бурого или коричневого цвета со­держит меньше госсипола.

На организм взрослых жвачных животных скармливание хлопкового шрота (жмыха) не оказывает вредного действия. Поэтому наиболее рационально использовать его в комбикормах-концент­ратах и кормовых смесях для взрослого крупного рогатого скота.

Количество госсипола в хлопковых жмыхах и шротах следует контролировать по методу, описанному а ГОСТ 13979.11—69.

Побочные продукты предприятий сахарной промышленности.

При переработке сахарной свеклы получают два вида кормовых продуктов: свекловичный жом и кормовую патоку - мелассу.

Жом свекловичный.

В 100 кг сухого свекловичного жома (влаж­ность 13,2 %) содержится 84 корм. ед. В 1 кг его содержится 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция и около 2 г фосфора. По сравнению с другими кормовыми продуктами растительного происхождения в жоме со­держится значительно больше клетчатки — 17,3%.

Сухой жом — ценное кормовое средство для жвачных. В ком­бикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10 % по массе, заменял им соответствующее количество зерна.

До 5 % жома можно вводить в комбикорма для свиноматок первого периода супоросности.

Меласса.

Это углеводистый корм, в котором содержится около 50% сахара и около 10 % азотистых веществ, в основном небелково­го происхождения. В 1 кг мелассы содержится 2,5 г кальция и 0,2 г фосфора, в 100 кг ее — 75 корм. ед.

Благодаря высокому содержанию сахара меласса легко усваи­вается животными и птицей.

В рационы для коров и откармливаемого молодняка крупного рогатого скота мелассу можно вводить в количестве 7—10% по питательности, для свиноматок, откармливаемых свиней и птицы — до 5%.

Использование мелассы позволяет экономить соответствующее количество зерна.

Побочные продукты спиртового и пивоваренного производства.

Барда и дробина – это побочные продукты спиртового и пивоварен­ного производства имеют большое кормовое значение. В 1 кг свежей зерновой барды содержится 0,10—0,12 корм, ед., 17—30 г переваримого протеина, в пивной дробине соответственно 0,21 и 42. Оба эти продукта бедны кальцием (0,2—0,5 г в 1 кг) и сравнительно богаты фосфором (0,5—1,0 г в 1 кг).

Сухая барда и сушеная дробина — ценное сырье для комби­кормов. Они охотно поедаются животными. Эти продукты можно успешно использовать в комбикормах для свиней и птицы б качестве компонентов, позволяющих экономить зерно. В 1 кг зерновой бар­ды (влажность 12 %) содержится 85 корм, ед., 100 г переваримого. протеина, 8,7 г лизина, 4,6 г метионина, 4,4 г кальция, около 6 г-фосфора. В 100 кг сухой картофельной барды — 52 корм. ед. и в. 1 кг ее — 94 г переваримого протеина, 2,1 г кальция и 6,1 г фосфора.

Зерновую барду можно вводить в комбикорма для ремонтного молодняка свиней (с 4-месячного возраста), для свиноматок и от­кармливаемых свиней в количестве до 5 % по массе. В комбикормах, для откармливаемого молодняка крупного рогатого скота и коров, сухая барда может занимать от 10 до 15% .

В сухой дробине (влажность 12%) содержится 15,2% переваримого протеина, 16,3% клетчатки. В 1 кг содержится 3,5 г лизина, 1,6 г метионина, 1,57 г кальция и 4,68 г фосфора, 0,8 корм. ед.

В комбикорма для взрослых свиней сухую дробину можно вво­дить в количестве 5—10% , для коров и молодняка крупного рогато­го скота па откорме – до 20—25%. (В.В. Щеголев, Л.Г.Боярский, 1990).

Остатки мукомольного и крупяного производства.

Зерно, посту­пившее на мельничные комбинаты, очищают от посторонних примесей (полова, песок, частицы земли, семена сорняков, битое зерно) и получают в виде отхода зерновую сечку. В зависимости от засоренности питательная ценность сечки приближается к соот­ветствующему виду зерна. При размоле зерна в качестве отходов получают отруби разной крупности, мучку, мельничную пыль (от белой до черной включительно), лузгу и шелуху.

Отруби (в зависимости от вида перерабатываемого зерна) могут быть пшеничными, ржаными, ячменными, овсяными, рисовыми, гречневыми, просяными. В кормовом отношении наиболее ценны пшеничные, кукурузные и ржаные отруби (таблица 4 Приложение). Остальные виды отрубей содержат избыток клетчатки и могут быть использо­ваны при кормлении взрослых жвачных животных. В состав отрубей входят истертые оболочки зерна и небольшое количество мучнистых веществ и зародышей. В зависимости от способа переработки отруби могут быть крупными (грубые) и мел­кими (тонкие). По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором (80 % фосфора зерна переходит в отруби), никотиновой и пантотеновой кислотами. Отруби — хороший корм для животных всех видов. Они оказы­вают на пищеварение послабляющее действие при скармливании в виде болтушек или в сухом виде. Молочным коровам можно давать отруби различного вида до 4-6 кг на голову в сутки.

При кормлении рабочих, спортивных и племенных лошадей пшеничные отруби могут заменить 35—50 % зерновых кормов. Свиньи и птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать богатые клетчаткой отходы мукомольной и крупяной промыш­ленности. Поросятам до 4 мес. ржаные и пшеничные отруби могут заменить зерновые корма только на 10—15 %, от 4 до 8 мес. — на 20—30, взрослым свиньям — на 25—35 %. При мясном и беконном откорме замену зерна отрубями ограничивают 15—25 %.

Курам-несушкам, индейкам и уткам скармливают обычно пше­ничные отруби, и замена зерна этим кормом допускается соответ­ственно в размерах 10, 15 и 25 %.

Кормовые мучки получают как побочный продукт при изготов­лении круп. В состав мучек входят плодовые и семенные оболоч­ки, частицы зародышей и эндосперма. Питательная ценность кор­мовых мучек примерно такая же, как и зерна соответствующего вида.

Мельничную пыль скармливают животным в составе комбикор­мов или кормосмесей. Цвет мельничной пыли в зависимости от загрязненности зерна может меняться от светлого до почти черно­го. Темные сорта мельничной пыли имеют более низкую пита­тельность, чем светлые. Например, в 1 кг белой мельничной пыли содержится 0,63 корм. ед., а черной — 0,29 корм. ед.

Лузга и шелуха — побочные продукты переработки зерна. Пита­тельность этих кормов различна. В 1 кг кукурузной лузги содер­жится 0,99 корм. ед., в овсяной и ячменной — 0,25—0,27, в шелухе гороха — 0,9, в шелухе проса — 0,04 корм. ед. в 1 кг. Лузгу и шелуху перед скармливанием необходимо запаривать и вводить в рацион в смеси с другими кормами. Овсяную и ячменную лузгу скармли­вают в основном взрослым жвачным животным. (В.К.Менькин, 2003).

Заключение.

Таким образом, можно сделать вывод. Зёрна злаковых и бобовых культур – это наиболее распространённая группа концентрированных культур. Концентрированными они называются потому, что содержат достаточно много легкопереваримых питательных веществ. Зерно злаковых богато углеводами (крахмал), зерно бобовых – протеином, а масличные семена – жиром. В зерновых кормах много также фосфора и витаминов комплекса B. Наибольшее значение в кормлении сельскохозяйственных животных имеет овёс, ячмень, кукуруза и зёрна бобовых. Первое место среди побочных продуктов переработки занимают продукты, получаемые при переработке зерновых на муку и крупу. Например, отруби. По общей питательности они уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами (особенно фосфором) и витаминами комплекса B.

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
22-10, 03:32

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
22-10, 03:34

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
22-10, 03:35

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
22-10, 03:37

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские

Сообщений: 176 Пред. 1 ... 8, 9, 10, 11, 12 След. Страница 12 из 12
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron