Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Бурские козы

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
23-07, 09:20
Добрый день Людмила Ивановна.
Из поездок и общения с европейцами пришел к выводу что в Европе очень набирает популярность БУРСКАЯ порода коз. Не могли бы Вы что о ней рассказать?
24-07, 03:04
Бурские козы
были выведены в начале ХХ века, родиной их является
Южная Африка.
Это одна из самых популярных в мире мясных пород,
но они не предназначены для производства молока.

Изображение

Буры крупные эффектные животные.
Взрослые козлы весят 110-135 кг, а козы 90-100 кг.
Внешне напоминают нубийских – с такими же висячими ушами.
Темперамент спокойный. Окрас чаще всего белый с коричневой головой, но встречаются и другие.
Во всех породах наличие более 2-х сосков приводит к дисквалификации, но вымя буров может иметь
не два соска, а четыре.

Буры быстро растут, рано созревают, имеют высокую
устойчивость к болезням, хорошо адаптируются
к климатическим условиям, особенно в жарком климате –
все это очень привлекательно для тех, кто хочет заниматься
мясным козоводством.

Надо добавить, что мясо буров высокого качества и
гурманы готовы покупать его за повышенную цену.
Знатоки предпочитают есть мясо коз, которые
по происхождению не менее 75% буры.
Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

При разведении придают большое значение выбору козла-производителя.
Высококачественный козел может производить
высококачественное потомство даже от средних матерей.
Такие козлята имеют быстрый темп роста и в 3 месяца набирают
вес к 35 кг. А козлята от плохого производителя в
таком же возрасте могут иметь вес 15 кг.

Обычным в разведении является получение 3-х окотов за 2 года
(5 месяцев беременность + 3 мес. выкармливание козлят и – покрытие).
Бурским козам свойственен полиэструс, они могут производить потомство круглый год, а половой зрелости
достигают в возрасте 5 мес.
Обычно первый раз коза приносит одного козленка,
а в дальнейшем – двоен. Бурские козы отличаются хорошим материнским инстинктом, они заботливые матери.

Практикуется межпородное скрещивание, чаще всего с нубийской породой, ангорской или кико.
Но многие заводчики предпочитают все же чистопородное разведение.

Кроме коммерческого использования, буров держат и как декоративных, для участия в выставках.
Немногие владельцы могут себе позволить держать стада коз, не приносящих дохода, но несколько
животных «для души» вполне возможно.
Тем более таких, как буры – спокойных, нежных и очень любящих.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Использованы материалы с сайтов:
http://www.intlboergoat.org
http://www.australianboergoat.com.au

Последний раз редактировалось Людмила Волкова 24-07, 13:23, всего редактировалось 3 раз(а).


Моя страничка
24-07, 04:44
Ух какие! :razz:
24-07, 13:33
Классная порода! Вот бы ее к нам вместо баранов разводить.

Страница на форуме Зааненские козы
24-07, 17:55
Симанская Ольга писал(а):
Классная порода! Вот бы ее к нам вместо баранов разводить.

Не..а! Вместо баранов неочень - шерсти на них маловато. :roll:
Но, хороши!
29-07, 11:02
Всем привет!
"Буры - спокойные,нежные и очень любящие."
Как их резать-то после этого?! :roll:

А у нас в России есть племзаводы по выведению этой породы? Какой приблизительно может быть стоимость чистокровного козла или козы(взрослых)?

Вид, питающийся самим собой, – это биологический perpetuum mobile.
29-07, 11:52
Bероника писал(а):
Как их резать-то после этого?!

Вот и я про это все время думаю. Вижу глаза наших коз, сколько ума, интеллекта, что не понимаю как можно разводить таких животных на мясо. Я вообще не могу даже представить, что животное которое ты вчера гладил, чистил, кормил, переживал за его здоровье, можно резать и есть. Лет двадцать назад работала на Центральном Московском Ипподроме. Летом туда привозили скаковых лошадей (весь летний сезон там проходят скачки). Так, если скаковая лошадь неудачно падала и ломала ногу, ее, как правило, тут же резали и кушали. Но я не могла смотреть даже на то, как народ ест уже готовые блюда из своих бывших друзей, а уж сесть за стол и самой есть....
Я и козлят зааненов привезла думая о том, что возможно не придется "рожать" каждую зиму козлят под нож. Может хоть кому-то из малышей повезет в этой жизни. Одну зиму Валентине Никитичне не удалось продать рожденных в хозяйстве козлят, пришлось самим резать, так она попала в больницу с гипертоническим кризом после всего пережитого.
29-07, 13:46
Елена(izvs) писал(а):
как народ ест готовые блюда из своих бывших друзей

Совершенно согласна с Вами, это дикость какая-то, в голове не укладывается.

Bероника писал(а):
У нас в России есть племзаводы по выведению этой породы?
Какой приблизительно может быть стоимость чистокровного козла или козы(взрослых)?

У нас в России на сегодняшний день нет плем. заводов по этой породе. Официальный же завоз из-за рубежа, мы все знаем, как труден, поэтому и стоимость соответственная. Да и не только у нас. В 80-90-х годах в США был бум на эту породу, цены были просто запредельные. Когда я готовила статью, то в интернете промелькнули цифры - я поразилась астрономической цифре, но не запомнила. Если найду, то расскажу.

Моя страничка
29-07, 14:01
Знаете, правильно поступают многие национальности СА, животное, которое предназначено для убоя, не кормится из рук, и ему не даётся имя.
29-07, 18:37
Судя по нашему форуму, рейтинг буриков выше, чем нубиков, в 5 раз!
Количество просмотров темы нубийские козы - 5,7 раз в день,
бурские козы - 28,4 раз в день.
Чудеса!

Моя страничка
29-07, 20:08
на них как на пони можно детей катать :mrgreen: -красавцы :!:
29-07, 20:35
лана писал(а):
на них как на пони можно детей катать

Интересное предложение. :grin:
Людмила Волкова писал(а):
Судя по нашему форуму, рейтинг буриков выше, чем нубиков, в 5 раз!

То, что неизвестно, всегда вызывает интерес.

страничка хозяйства:
http://kozovodam.ru/topic1358.html
начало тут: http://kozovodam.ru/topic144.html
30-07, 02:21
Елена(izvs) писал(а):
То, что неизвестно, всегда вызывает интерес.

Нет, Лен, здесь дело в чем-то другом.
К примеру, порода Шами более редкая и экзотическая, чем Бурская, а интерес к ней в 20 раз (!) ниже.
Всего 1,4 просмотра в день, а бурских - 28,4.
А почему - непонятно.

Моя страничка
30-07, 08:15
Людмила Волкова
Тогда я тоже пока не понимаю. Могу сказать про себя только, что когда первый раз увидела название породы "бурские" первой мыслью было: "Так-так, помнится читала очень интересные книги про этот народ, их тяжелую войну в борьбе за свою независимость. Что же они там вывели такого интересного у коз?" :grin:

страничка хозяйства:
http://kozovodam.ru/topic1358.html
начало тут: http://kozovodam.ru/topic144.html
30-07, 11:06
Елена(izvs) писал(а):
Людмила Волкова
Тогда я тоже пока не понимаю. Могу сказать про себя только, что первый раз зашла в эту тему с мыслью "ТАК-ТАК, ПОМНИТЬСЯ ЧИТАЛА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ ПРО ЭТОТ НАРОД, ИХ ТЯЖЕЛУЮ ВОЙНУ В БОРЬБЕ ЗА СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. ЧТО ЖЕ ОНИ ТАМ ВЫВЕЛИ ТАКОГО ИНТЕРЕСНОГО У КОЗ?" :grin:

Да, да мне тоже. Водопад Виктория, золото местных королей и все такое прочее.

Сообщений: 65 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 1 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0