Страница 1 из 1

Глава V. СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

Добавлено: 22-07, 01:21
Людмила Волкова
Глава V.

СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

_____________________________________________________________

Первое условие наилучшей производительности всякого животного есть, без сомнения, его здоровье, которое может быть достигнуто только рациональным содержанием.

В вопросе содержания коз мы отметим три главнейших пункта: помещение, уход и кормление и в такой именно последовательности начнем наше изложение.

Различия в содержании коз и овец.
Образом жизни коза схожа с овцой, но в уходе наблюдается существенная разница, тем более, что требования, предъявляемые хозяином к козе, значительно большие. Овцы три четверти года проводят на пастбище, коза же, в преобладающем большинстве случаев, осуждена почти всю жизнь проводить в хлеву, этого уже достаточно, чтобы понять, как важно иметь целесообразно устроенное помещение и заботливый уход.

Сооружения и постройки. Хлев, загон, навес.
Если коз содержится немного, то строить для них особое помещение не приходится, а только устраивать отделение в какой-либо уже имеющейся постройке. Где бы ни отводилось место козам, в отдельном ли помещении, в коровнике ли, в конюшне или в овчарне, оно должно предоставлять все преимущества содержания животных на чистом воздухе, без всех дурных сторон подобного содержания, иначе говоря, должно давать им защиту от непогоды, удобное ложе и возможность заботливого ухода.


Кроме хлева, для содержания коз или овец совершенно необходимо предусмотреть возможно более просторную огороженную площадку во дворе на открытом воздухе (загон, выгульный дворик, или так называемый баз), на территории которой был бы также устроен навес для защиты от непогоды и полуденной жары. Вообще, в теплое время года козы должны большую часть времени содержаться в таком загоне, лишь изредка, к примеру - в случае сильного дождя или ветра, или на ночь, загоняться в хлев.
В загоне желательно иметь также и ясли для кормления коз, такие же, как и в хлеву, об устройстве которых сказано ниже.

Помещение для коз.
Главные требования, которые должны быть предъявляемы к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чист и иметь соответствующую времени года температуру - зимой не ниже 5°R (6°С), летом не выше 15° (19°С).
Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, заражающих воздух.

Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно, помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены.

При наступлении сильных морозов окна, двери и все щели необходимо завешивать сторами, мешками, циновками или соломенными матами и заделывать, чтобы холод не проникал в помещение. Если стены здания тонки или ветхи, то такая же предосторожность вполне уместна и по отношению к ним.
В интересах сохранения теплоты, в холодное время удаление навоза производится реже.

Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили бы со всех сторон; должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой, как было говорено выше, особенно боятся козы.

Свет необходим для естественного развития животных, и в особенности в молодом возрасте, а потому число окон должно быть достаточное, причем окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром. Большее число окон делается на южной стороне, прорубают их квадратными, располагают высоко, возможно ближе к потолку, и устраивают так, чтобы можно было их открывать совершенно или только наполовину.

Двери и ворота должны открываться наружу, что весьма важно в пожарном отношении. Так как в хлеву накопляется навоз, то двери делаются с порогом (высотою не более 4 вершков (18 см)).

Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят (над уровнем земли -ред.) и иметь небольшой уклон для стока жидкостей. Деревянный пол крайне непрочен, мало гигиеничен и к тому же очень дорог; всего целесообразнее делать его из бетона или цемента. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещения и сток жидкости отводить возможно дальше из хлева.

Из какого материала строить хлев, вопрос не столь существенный, хотя деревянная постройка всегда теплее, а каменные стены холодны и сыры. Во избежание сырости полезно наружные стены обивать толем или хотя бы берестой.

Высота хлева не должна превышать 3,5 - 4 аршин (2,50 - 2,85 м), иначе помещение будет медленно нагреваться.
Весной и осенью стены полезно белить известью в интересах чистоты, дезинфекции и против докучливых мух. В Германии хозяева прибавляют к извести слабый раствор карболовой кислоты, и некоторые наши авторы советуют делать то же, но мы этого делать не рекомендуем, так как козы охотно лижут такие стены, отчего молоко приобретает запах раствора.

Потолок в помещении для коз должен быть непроницаем для воздуха, и потому его следует покрыть смазкой из глины и, если можно, устлать мхом. Но как бы хорошо потолок сделан ни был, хранить над хлевом кормовые запасы не следует, так как последние все же поглощают испарения, поднимающиеся снизу, и козы такой корм не едят или едят неохотно.

Устройство целесообразной вентиляции, само собою понятно, весьма важно. Обыкновенное применение четырехгранной вытяжной трубы для вывода испорченного воздуха и небольших отверстий внизу стен для ввода свежего, вполне достигает цели.

Крыша делается с умеренным наклоном и чердак - достаточно вместительным, чтобы хранить подстилочный материал, спуская его в хлев по мере надобности на блоке или сбрасывая вилами.


Чрезмерно строгие требования, приводимые автором к устройству козьего хлева, могут быть объяснены тем, что одной из главных задач российского козоводства того времени была акклиматизация различных европейских, азиатских и африканских козьих пород. Люди из высшего сословия царской России, в числе которых был не только автор этой книги, но и сама Августейшая Семья, трудились для этой цели со свойственным только им одним усердием и размахом.

К сожалению, подобный размах совершенно недоступен нашим теперешним козоводам. Но перед ними, слава Богу, уже не стоят тяжелейшие задачи по интродукции и акклиматизации. Козы, с которыми приходится иметь дело нашим современным хозяевам, уже приспособлены к суровым условиям обитания в нашей стране. Их нетребовательность и неприхотливость мало чем отличается от нетребовательности наших овец, которые часто зимуют вовсе без овчарен, просто под навесами. Конечно, мы не будем рекомендовать держать коз в лютый мороз на открытом воздухе под навесом, но следует подчеркнуть, что козы мороза не боятся, и любой холод в хлеву им не страшен, если есть обильный корм и хорошая подстилка. Вообще, козы прекрасно приспособлены к гораздо большему интервалу температур, чем от +6 до +19°С.

В связи с тем, что мы рекомендуем в любом хозяйстве кроме собственно хлева иметь еще и загон с устроенным в нем навесом, все проблемы со светом легко решаются, и нет необходимости в устройстве сложных раскрывающихся окон. Вполне можно обойтись одним небольшим окошком на весь хлев. В холодное время года в это окошко должно быть вставлено стекло, которое вынимается при наступлении теплой погоды, так что весной, летом и осенью это окошко всегда открыто, что решает все проблемы с вентиляцией.

Цементный пол, рекомендуемый автором, холоден и требует большого количества подстилки. П. П. Страхов (1902) утверждает, что асфальтовый пол намного лучше.
Но мы советуем обходиться вовсе без такового. То, что животные будут часто находиться в загоне, позволит навоз, накапливающийся в хлеву, содержать относительно сухим, а в таком состоянии он представляет собой наилучший вид подстилки, поскольку может впитывать большое количество влаги. Поэтому в большинстве случаев нет никакой необходимости в устройстве стока жидкостей. Безусловно, чтобы подстилка не сырела, хлев должен быть относительно просторным, но если он будет устроен таковым, то козам всегда будет в нем уютно, и они всегда будут чистыми и опрятными, что, несомненно, будет радовать хозяев.

Как показала практика, на чердаке над козлятником вполне можно хранить сено, причем, вопреки утверждениям автора, никогда не замечалось, что козы едят его с худшим аппетитом. Хранение сена даже в одном помещении с козами не приводит к каким-либо отрицательным результатам.

Изображение
Рис. 91. Дореволюционные указания по устройству козлятника.
1 аршин = 71 см.


Внутреннее устройство хлева.
Козы в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками и во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего козам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.


Изображение
Рис. 92. Стойло

Каждая коза стоит в особом стойле, отделенная от соседки деревянной стенкой.
Козы не всегда отличаются хорошим характером, и во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву.
Стойла делаются так же, как в конюшнях, на каждую козу полагается пространство в 1,5 аршина (107 см) ширины и 3 аршина (213 см) длины. Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, и в этом случае оно делается 3×3 аршина.
Для козла необходимо устраивать особое стойло вдали от коз (Д), желательно иметь и отделение для козлят (Б´), где их держать на свободе.

В благоустроенных козьих хлевах в Швейцарии и Германии над каждым стойлом прибивается дощечка с записью всех наиболее знаменательных для хозяина моментов в жизни данной козы: время рождения, случки, окота и проч.


Изображение
Рис. 93. Внутренность козлятника (из книги Ж. Крепена).

Во времена автора кормушки устраивались в виде кормовых решеток, под которыми помещались ясли для выпадающего из решеток корма и для задачи сочных и концентрированных кормов (см. рис. 92, 93).
Несмотря на то, что такая система содержания и кормления коз даже до сих пор имеет место в некоторых козьих хозяйствах в различных странах, мы от нее решительно отказываемся.
В первую очередь - из-за устройства кормушек. Кормовые решетки имеют недостаточную емкость, их приходится наполнять по нескольку раз в день. При этом наличие ящиков для выпадающего корма не спасает от попадания довольно значительной части сена под ноги животного, в подстилку.
Во вторую очередь - из-за устройства дополнительных сооружений в виде стойл и из-за необходимости привязывать коз и лишать их свободы передвижения, что может привести, например, к осложнениям при родах (выпадение матки). Да и вообще, козы, содержащиеся без стойл и привязей, здоровее, всегда отличаются хорошим аппетитом и легче переносят роды, осложнения при которых бывают гораздо реже.
При этом следует заметить, что упомянутые кормовые решетки, которые мы ни в коем случае не рекомендуем для кормления взрослых животных, являются самым удобным приспособлением для кормления сеном молодняка в возрасте до 4 месяцев, о чем говорится и в разделе о выращивании козлят.

Устройство козьего хлева во Франции и Швейцарии.
Во Франции козий хлев устраивается несколько иначе, и козы держатся на свободе. Надо заметить, что находящиеся часто на свободе козы значительно спокойнее себя держат в хлеву, чем постоянно привязанные.


Изображение
Рис. 94. Хлев для коз, рекомендуемый французским козоводом М. Гюар де-Плесси.
А – помещение для корма.
Б – помещение для дойных коз.
В – помещение для окота.
Г – помещение для больных коз
Д – лестница на чердак.
Е – окно.
I – ворота.
М – аптека.

В Швейцарии козы живут все лето на пастбищах в горах, для чего им устраиваются довольно примитивные хлевы, обыкновенно глинобитные.

Особенности содержания коз в зависимости от их характера и нрава. Белые безрогие, похожие на зааненских, молочные козы и козлы отличаются тихим, спокойным и миролюбивым характером и, как правило, не обижают собратьев - таких же как они белых и безрогих, причем как взрослых животных, так и маленьких козлят. Поэтому в хлеву они с успехом могут и должны содержаться на свободе. С ними в одном помещении можно содержать и маленьких козлят, если есть уверенность в том, что они не будут их бить и калечить, как это делают многие беспородные козы.

Во время еды зааненские козы ведут себя тихо, мирно и дружно, поэтому мы позволим себе опровергнуть утверждение автора о том, что во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву.
Напротив, рогатые особи и беспородные козы часто вызывают у зааненских раздражение и побуждают их к агрессивным действиям. И в одном помещении с маленькими козлятами их держать никак нельзя.
Хотя нужно заметить, что в виде исключения и среди белых безрогих коз бывают особи со строптивым нравом, которые обижают своих собратьев и козлят.

Это еще раз указывает на то, что таких животных необходимо выбраковывать. Если все же приходится иметь с ними дело, то надо иметь отдельное помещение, куда их можно было бы при необходимости изолировать.

Кормушки требуют особого устройства. Главным требованием, предъявляемым к кормушкам для коз и овец, является рациональное использование сена, исключающее возможность попадания его на пол, под ноги животным.
Устройство кормушки, удовлетворяющей этому требованию, показано на рисунке.

Изображение

Такая кормушка является универсальной, служит как для грубых, так и для сочных кормов, ее можно использовать и для концентрированных. Для того чтобы есть, коза засовывает голову в окошко, что не позволяет ей сорить сеном на пол. Взрослые козы, как правило, внутрь такой кормушки не запрыгивают, козлята и молодые - могут. Поэтому для нее можно сделать сверху крышку из старой двери или добавить решетки над окошками, что еще более увеличит емкость кормушки.

Чтобы изготовить такую кормушку, сначала нужно сделать из дерева две одинаковые стенки-рамы с окошками, затем соединить их боковыми досками и приделать дно из листового железа.
Расстояние между стенками-рамами можно сделать меньшим, чем указано, но это может привести к уменьшению эффективности использования кормушки.

Такие ясли позволяют за один раз дать козам большое количество сена - на целый день вперед или даже больше.
При содержании коз на свободе и использовании такой кормушки аппетит у коз значительно лучший, чем при содержании в индивидуальных стойлах, об этом можно, в частности, судить по тому, что они почти не оставляют остатков недоеденного корма.
Нижние бруски, на которые ставится кормушка, лучше сделать из дуба или лиственницы. Они не прибиваются к кормушке. Когда хлев наполняется навозом, они перекатываются немного в сторону, кладутся поверх навоза и с ними соответственно поднимается и кормушка.

Другой замечательный вариант кормушки для коз виден на снимке, помещенном на интернет-сайте www.allgoats.com. Здесь устройство в некотором роде даже проще, чем описываемая выше кормушка. К тому же такой вариант вполне годится для использования в совсем маленьких сараях, где из-за тесноты невозможно разместить описанные нами ясли.

Изображение
Изображение
Рис. 96, 97. Устройство помещения козьей фермы в Англии (фото с интернет-сайта www.allgoats.com).

О содержании козлов.
При организации содержания козла-производителя следует принять меры для того, чтобы он не вставал передними ногами на стены строения, в частности, для того, чтобы выглядывать в окно. Козел - крупное, сильное и энергичное животное, и таким образом с течением времени он может привести в негодность любое строение. Поэтому в помещении, где содержится козел-производитель целесообразно устанавливать в окнах матовые стекла, приняв дополнительные меры для вентиляции помещения.

Уход за козой.
Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, оказывает весьма дурное влияние на вкус и запах молока и ведет к плохому использованию корма.

Подстилка.
Говоря об уходе за козами, следует начинать с подстилки. Скупиться на подстилку не надо, она всегда должна быть сухой и обильной, иначе коза сама начнет сорить дорогое сено, перенося его из яслей под ноги. Какой собственно пользоваться подстилкой, зависит, прежде всего, от устройства пола: если он деревянный, то, конечно, торфяная подстилка непригодна и лучшей будет соломенная, если же он бетонный, цементный, кирпичный или асфальтовый, то наоборот, торф является прекрасной подстилкой, ввиду выделения козою относительно большого количества мочи. Торф надо укладывать под солому, иначе он будет пачкать козу и может вызвать страдание копыт и болезнь вымени.

Коза, в отличие от всех других домашних животных, предпочитает лежать на голой земле и часто ногами отбрасывает подстилку. Во Франции, как подстилочный материал, употребляются сухие листья папоротника, и для лета такая подстилка предпочитается соломе, но мы советуем пользоваться опилками, где таковые имеются, они хотя и дают навоз не высокого качества, но прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное. В Швейцарии летом, вместо подстилки, кладут вполне сухой песок. Недурным подстилочным материалом являются листья вообще, но они быстро сыреют, и потому их необходимо часто менять. Где нет соломы и торфа, можно пользоваться высушенным мхом или сосновыми иглами, но это не может считаться хорошей подстилкой.

О навозе.
Частое удаление навоза настоятельно рекомендуется; свежий навоз желательно убирать ежедневно, а тщательную чистку всего хлева производить два раза в месяц. Во время окота приходится убирать навоз несколько реже, чтобы не охлаждать помещение. Мелкие хозяева во Франции убирают навоз из хлева обыкновенно через два месяца в третий.


А. А. Орехов, описывая козьи фермы в Киргизии, отмечает, что навоз из кошар убирают бульдозером один раз в год.

Навоз в помещении, где содержатся козы, не всегда требует немедленного удаления. Часто бывает так, что навоз, находящийся в хлеву, выполняет незаменимую роль. Во-первых, высохший навоз способен поглощать большое количество влаги, поэтому вполне может служить как подстилка. Во-вторых, надо помнить о согревающем действии навоза в зимнее время. В-третьих, козий навоз в относительно сухом виде совершенно не имеет какого-либо неприятного запаха, что еще раз подтверждает его пригодность, скажем, для использования в виде подстилки. В сыром же навозе гораздо более интенсивно идет процесс разложения органики, и при этом появляется запах аммиака.

Поэтому если предполагается удалять навоз из хлева редко, то нужно принять меры для того, чтобы поддерживать навозную подстилку в хлеву в относительно сухом состоянии. Для этого можно держать коз то в одном, то в другом помещении, а также - как можно чаще, особенно в теплое время года – на выгульной площадке или под навесом, устроенным на открытом воздухе.

Интенсивность высыхания навоза в сильной мере зависит от погоды. В сухую или морозную погоду в хлеву обычно сухо, во влажную навоз и подстилка быстро сыреют.

Убрать большое количество навоза из хлева легче всего в несколько приемов. Чем влажнее навоз, тем легче его убирать, поэтому уборку лучше устроить именно тогда, когда в хлеву сыро. В первую очередь нужно собрать граблями сухую соломенную подстилку и оставить в углу, чтобы она не мешала уборке навоза. Утоптанные и слежавшиеся пласты навоза с помощью вил надо сложить в кучу возле выхода из хлева. Через 2 - 3 дня навоз в этой куче еще больше уплотнится, что сделает его еще удобнее для вывоза на тележке. Сухой, сыпучий и рыхлый навоз не трогать, пока через несколько дней он не увлажнится и уплотнится под скотом, тогда его и убрать. Такой способ уборки навоза кажется нам наименее трудоемким и наиболее рациональным для любого козьего хозяйства.

Чистка коз.
Ежедневная чистка коз щеткой совершенно необходима, а длинношерстных коз нужно еще расчесывать гребнем с металлическими зубьями. Чистка влияет не только на здоровье, но и на качество молока (его запах) и шерсти (ее блеск). Немцы говорят "чистка - полкорма" (gut Geputzt ist Halbgefuttert) - и в коннозаводстве это считается за аксиому.

Помимо ежедневной чистки, более или менее поверхностной, раз в неделю необходимо производить тщательную чистку с применением теплого раствора соды или мыльной воды.


Мы, конечно же, не будем заставлять хозяев ежедневно чистить своих коз, но будем настаивать на том, чтобы это все же делалось, хотя бы изредка. И щетка, и гребень должны быть в каждом хозяйстве, их лучше поместить там, где место для доения, чтобы они всегда при необходимости были под рукой.

Для чистки животных надо выводить из хлева. Легче в чистоте содержать короткошерстных животных, чем длинношерстных, вследствие чего при равных достоинствах следует предпочитать первых (насчет этого мы приводили свои замечания в главе об экстерьере коз -ред.).

Кур ни в каком случае не следует допускать в хлев: они переносят на коз своих насекомых-паразитов и загрязняют кормушки, вследствие чего козы отказываются от корма.

У ученых существует мнение, что каждый паразит приспособлен к одному определенному виду животного-хозяина и не представляет угрозы для других видов. Однако это не согласуется с практическими наблюдениями, согласно которым куриные пухоперовласоеды легко переходят на коз; если в каком-либо козьем хозяйстве имело место разведение кроликов – оно непременно станет неблагополучным по кокцидиозу и т. д.

Борьба с эктопаразитами (вшами и власоедами). Шерстный покров козы следует регулярно внимательно осматривать, чтобы не допустить вшивости. У короткошерстных коз обращают внимание на область спины, у животных с более длинной шерстью паразиты могут в большом количестве встречаться на ляжках задних ног. О борьбе со вшами сказано в главе "болезни коз и их лечение".

Уход за копытами.
Весьма важен и уход за копытами, без чего содержимые в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении, особенно по твердому грунту, копытный рог стирается по мере его нарастания, при хлевном же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека безусловно необходима.


Изображение
Рис. 98. Копыта: правильно обрезанное и уродливо разросшееся.

Копытную щель надо расчищать возможно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Должно также избегать слишком большой сырости или сухости рога, от чего трескаются копыта. Помимо этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание их уродливости, затрудняющей движения и нередко вызывающей неправильности в постановке конечностей.

Изображение
Рис.99. Ножницы для металла,
которые можно использовать для обрезки копыт


Для подрезки копытного рога можно использовать хорошо отрегулированные садовые ножницы (секатор) или ножницы для резки металла. Можно использовать и другие инструменты, если они для этого удобны. Существует и специальный инструмент для этой цели – копытный нож.

Если у козы копытные рога в результате плохого ухода даже после проведенной обрезки искривлены и, вследствие неравномерного развития правого и левого копытных башмаков, выглядят уродливо, как нередко наблюдается у старых коз, не стоит отчаиваться. В этом случае нужно осматривать копыто и производить обрезку каждые две недели, и через два месяца рог будет иметь превосходную правильную форму.

О купании коз. Опрятное содержание животных предполагает их регулярное мытье. Немытые козы иногда, особенно в теплое время года, имеют неприятный запах грязного жиропота, что безусловно не может не отразиться на качестве получаемого от них молока. Кроме того, такие животные особенно сильно привлекают мух и разных кровососущих насекомых. Несмотря на это многие хозяева не моют своих коз, объясняя себе, что не имеют для этого условий. Действительно, искупать, к примеру, 30 голов мелкого рогатого скота в домашних условиях представляется отнюдь не легким делом.
Совсем иначе обстоит дело, если купать животных в реке, безусловно, лишь в тех местах, где это разрешается. Козы купаются с удовольствием. Заводить в воду можно по двое животных сразу. Таким образом, купание можно производить очень быстро, легко и удобно.
Необходимо отметить несомненную пользу такого купания для животных. У них нормализуется функция кожи, заметно улучшается аппетит и общее самочувствие, а это непременно сказывается и на производительности.
Мытье козлов-производителей является наилучшим средством избавления от их специфического запаха. Оно является непременным условием содержания этих животных на образцовых фермах за границей.

О движении на свежем воздухе. Хороший уход и достаточное движение на чистом воздухе - лучшие средства для сохранения здоровья и получения высшей производительности. Пользоваться ежедневно, хотя бы на короткое время, движением на воздухе при полной свободе, а если погода не позволяет, то на дворе или в сарае, козам совершенно необходимо. Мнение, что движение пагубно влияет на молочную производительность, основано на недоразумении и лишено всякого основания, так как противоречит здравому смыслу.

Об обращении с козами. Уход за козами должен быть всегда ласковый: чем грубее и хуже с ними обращаются и чем теснее их помещение, тем упрямее, капризнее и злее они становятся. Человек, которому вверен уход за козами, будет внимательнее исполнять свои обязанности в том случае, если кроме интереса к делу будет иметь некоторую любовь к животным, а потому хозяину надо зорко следить за скотником и грубо обращающегося с козами немедленно удалять.

Кормление коз. Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик и др.), коза более или менее охотно ест все.


О питательности кормов. Существует достаточное количество литературы, посвященной кормлению сельскохозяйственных животных и кормопроизводству, что дает нам право не излагать здесь теоретических основ кормления. В "Справочнике ветеринарного врача" (СПб.,2000) говорится: "В современных условиях нормирование кормления коз производится по 17 - 18 показателям. В рационах контролируются: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, соль поваренная, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамины D и E". Безусловно, мы не будем заставлять хозяев контролировать все эти показатели. Здесь нужен простой метод, однако более или менее обеспечивающий полноценность корма по всем вышеперечисленным показателям.

В качестве неплохого выхода из положения можно посоветовать хозяевам следить за содержанием в корме белка и витаминов, из которых контролировать придется только каротин. Проконтролировать эти два показателя совсем несложно, но при этом, так или иначе, нормируются сами собой и все остальные из вышеперечисленных.

Но кроме этого хозяева должны помнить о том, что есть еще два крайне важных показателя – содержание фосфора и кальция, нехватка которых во время беременности и в первый период лактации ведет к тяжелой хронической болезни - остеомаляции. Поэтому в зимне-весеннее время, и особенно – в вышеуказанный критический период мы советуем использовать минеральные подкормки и витаминно-минеральные премиксы.

Все указанные показатели – содержание белка, каротина, кальция, фосфора, кормовых единиц - отражены в прилагаемой в конце книги таблице питательности кормов.

Количество любого корма, которое по своей питательности будет равно 1 кг овса, составляет одну кормовую единицу.


Кормовые нормы для коз. Согласно В. И. Бойкову (1940), дойным козам в сутки необходимо задавать следующее количество корма, выраженное в кормовых единицах:

Изображение

Для оценки питательности тех или иных кормов как в кормовых единицах, так и по протеину, можно пользоваться таблицей питательности кормов.
Поддерживающую часть рациона Бойков советует задавать в виде грубого корма - сена, соломы, веников и т.д., а продуктивную - в виде концентрированных кормов и корнеплодов.

О понятии полноценной кормовой единицы.
Значение содержания в корме протеина. Следует упомянуть о понятии полноценной кормовой единицы. Это - такая кормовая единица, которая содержит 110 г переваримого протеина.

Как видим из таблицы, при содержании в одной кормовой единице 110 г переваримого протеина, для получения 1 л молока требуется 0,4 корм. ед. Но если в 1 корм. ед. содержится не 110, а скажем, 60 г переваримого протеина, для получения 1 л молока уйдет 0,8 корм. ед., то есть в два раза больше.

Здесь мы видим, что уменьшение содержания протеина в корме ведет не только к уменьшению удоев и исхуданию животного, но и к нерациональному использованию кормов. Поэтому недостаток белка в рационе нужно восполнять.
Бойков (1926) пишет: "Богатыми белком кормами будут следующие: клевер, люцерна, разные горохи, вика, овес, отруби, но особенно много белка содержится в жмыхе. Хороший льняной жмых содержит от 25 до 32% переваримого белка, почему и является очень ценным кормом для молочного скота. Иностранные хозяева - немцы, датчане, эстонцы и финны это очень хорошо знают и всячески стараются скупить наш русский жмых для кормления своего молочного скота.

Желательно, чтобы дойным животным жмых задавался в каждой кормовой даче. Если задается жмыха мало, или не задается совершенно, в кормовой даче почти постоянно будет ощущаться недостаток белка. В тех же случаях, когда скармливается жмых, рацион почти всегда будет составлен правильно. Небольшая сравнительно придача жмыха к рациону совершенно изменяет и исправляет его плохие качества".

О витаминах.
Одним из главных, но в то же время и простых, правил организации зимнего кормления животных является соблюдение норм по содержанию в корме каротина.
Примерно до 1 января обычное сено прекрасно обеспечивает потребности животных в каротине. После 1 января содержание каротина в сене становится меньше необходимой нормы, и тогда уже необходимо восполнять содержание каротина в рационе животных с помощью богатых им кормов, среди которых следует особо выделить тыквы и морковь.
Морковь, благодаря высокому содержанию каротина, имеет наибольшее значение для зимнего кормления среди всех корнеплодов. Поэтому хозяева должны уделять заготовке на зиму моркови не меньшее значение, чем заготовке сена. Подкармливать коз морковью можно через день или даже через два.
Если козы получают зеленый корм или пасутся на зеленой траве, они в достаточной мере обеспечены каротином и дополнительных витаминных подкормок не требуют.

О требовательности коз к питательности корма.
По исследованиям профессоров Ю. Кюн (Die Zweckmässige Ernärung des Rindviches, издание 14-е, стр.261) и Строман (Strohman, "Biologische Studien", стр. 80), корова и коза на один килограмм своего живого веса в сутки потребляют:


Изображение

Из этих данных можно сделать в некоторой мере неожиданный вывод о том, что коза, при всей ее неприхотливости, оказывается требовательнее на корм, чем корова. Это в некотором роде обусловливает и замечательные свойства ее молока.

Кормовые рационы.
Когда ведется речь о тех или иных кормовых рационах для коз, всегда нужно помнить слова князя С. П. Урусова о том, что для коз из-за их потребности к перемене кормов нельзя установить постоянные рационы, как это делается для других видов скота.

Рацион по д-ру Вильсдорфу.
Доктор Вильсдорф, руководствуясь средними кормовыми нормами, установленными Кюном, считает, как мы говорили выше, ежедневным нормальным кормом одной козе в 100 фунтов (41 кг) живого веса: летом - 3 ф (1,2 кг) сена, 3 ф отрубей и 10 ф (4,1 кг) зеленого корма; зимою же - 6 фун. (2,5 кг) свеклы, 2 фун. (0,8 кг) сена, 3 фун. (1,2 кг) отрубей и 1/2 фун (200 г) муки. В Германии летом, когда коза на пастбище проводит в два приема четыре часа, ей в хлеву дается 1 фунт (410 г) овса и отбросы из огорода, а зимой - 3 фун. (1,2 кг) сена, 4 фун.(1,6 кг) свеклы или других корнеплодов и вечером 1 фун.овса.

Рационы во Франции и в Швейцарии.
Во Франции козам дается сено, солома, мякина и корнеплоды в количестве от 2 до 5 фун. (0,8 - 2 кг) на голову (цифры, возможно, относятся только к корнеплодам -ред.), смотря по возрасту и индивидуальности, с прибавкой сильных (концентрированных) кормов: муки, отрубей, хлебных зерен, избоины и проч., в размере от 1/2 до 1 фун. (200 - 400 г) на козу.
В Швейцарии в корм дается 5 - 7 фун. (2 - 3 кг) свежескошенной травы, 1,5 - 2 фун. (600 - 800 г) сена и 1/4 фун. (100 г) давленного овса.


О правильных и неправильных рационах.
Бойков приводит наглядный пример правильного и неправильного составления рациона для козы, дающей 5 л молока в день. Согласно предварительным расчетам, ей требуется 5,75 фунтов кормовых единиц (т.е. кормовых единиц, соответствующих не 1 кг, а 1 фунту овса) и 0,8 фунта переваримого протеина.

Изображение

При пастбищном кормлении проблема нехватки белка решается очень просто за счет того, что коза сама выбирает растительность, наиболее богатую белком.

О кормлении в сухостойный период.
Все, что написано выше, касается кормления дойных коз. В сухостойный период они предъявляют гораздо более скромные требования к кормлению. Вот что пишет об этом проф. П. Н. Кулешов (1925): "Овцеводы знают, что мериносовую овцу можно продержать всю зиму на одной яровой соломе и если прибавлять к соломе около 400 г (1 фунта) сена, то овцы могут быть в хорошем теле".

О том, какую пищу козы предпочитают.
Интересно проследить за козами на свободе, чтобы судить, к каким собственно растениям они питают особое пристрастие. Выпущенные на пастбище козы начинают щипать молодые стебли грубых трав, растущих между камнями; находя на своем пути кусты, козы охотно ощипывают их, выказывая явное предпочтение молодым дубам с большой сочной листвой и обращая сравнительно мало внимания на траву.
Через свежеудобренное поле, хотя бы и искусственным удобрением, козы проходят быстро, их как бы тяготит дурной запах, траву с такого поля они не трогают. Их нежный вкус и тонкое обоняние тут сказываются во всей своей силе.
Попав на пастбище с рощей, козы весело разбегаются по кустарнику и особенно долго останавливаются перед дубом, орешником, березою и рябиной, но до роскошной лесной травы почти не дотрагиваются.

Кажется странным, что иногда, избегая свежую, сочную траву, козы охотно подбирают сухие листья, нередко опавшие еще с осени. К этому голосу природы хозяину надлежит внимательно прислушаться.

Козе необходимы кальций и питательные вещества с азотом (т.е. протеин –ред.), их она и отыскивает.

Из вышеизложенного было бы, однако, ошибочно заключить, как это делают некоторые французские писатели о козе, что хорошая трава, отава или сено - худший корм, чем листья и молодые побеги деревьев; напротив, хорошее луговое сено, особенно из ароматичных трав, как это видим в Заантале - прекрасный корм, но коза не любит влажной пищи, а листва менее влажна и скорее просыхает.

Грубые корма. Сено. Главную часть питания козы (во время зимнего стойлового содержания -ред.) составляет грубый корм и прежде всего сено.


Картофель, свекла, веники из древесных листьев, концентрированные корма и т. д. хотя и играют важную роль в питании козы, но не имеют такого исключительного значения, какое имеют грубые корма и прежде всего сено. Если, скажем, в хозяйстве имеется сено в избытке, а корнеплодов или других кормов относительно мало, то все равно можно организовать кормление коз так, что недостаток сочных или концентрированных кормов почти никак не отразится на их благополучии, особенно в сухостойный период, после прекращения лактации.
Недостаток же грубых кормов восполнить чрезвычайно сложно. Поэтому благополучие любого козьего хозяйства, как ни от чего другого, зависит от своевременной заготовки сена, притом если возможно - с избытком.

Часто спрашивают: сколько сена нужно козе, скажем, на зиму. Во всех справочных пособиях нормы указаны в килограммах, что, надо признаться, мало что может сказать простым хозяевам. Проще ориентироваться на то, что козе на неделю нужно два стандартных мешка, в которые обычно помещают 50 кг зерна, туго наполненных сеном. Следовательно, на полгода одной крупной козе нужно 50 мешков сена.

Хорошее сено способно удовлетворять почти все потребности коз в питательных веществах. В некоторых хозяйствах по причине бедности либо в силу сложившихся обстоятельств козы в течение всей зимы не получают почти никаких кормов кроме сена и простой воды и при этом чувствуют себя вполне неплохо. Хотя мы никак не можем рекомендовать подобный способ кормления, нельзя не признать, что при соблюдении определенных правил это все же может быть рациональным выходом из трудного положения.

Солома - корм тощий. Она уместна в виде короткой резки, посыпанной отрубями или зерновой дертью, как придача к зеленому корму или корнеплодам (картофель, свекольная или морковная резка, которые даются по 7 фун. (3 кг) на голову). Овсяная и гороховая солома пригодны и в длинной резке.
Охотно едят козы овсяную солому в перемешку с сорной травой.

О перемене корма. Коза требует возможно более частой перемены корма. Поэтому на зиму необходимо для перемены, помимо хорошего сена и яровой (особенно овсяной) соломы, заготовлять и другие корма, между которыми древесное сено имеет особо важное значение.


В зимнее время, особенно - во вторую половину беременности и в начале лактации, огромное значение имеет качество скармливаемых грубых кормов. Но нужно подчеркнуть, что определить "на глаз" качество того или иного грубого корма получается далеко не всегда.
В нашей практике имел место случай, когда скармливание козам в последний месяц беременности на протяжении недели подмокшего в зимнее время и, судя по всему, слегка подопревшего сена, которое, между прочим, при этом совсем еще не выглядело испорченным, привело к сильному исхуданию коз вследствие неполноценного кормления, причем у некоторых животных появились признаки остеомаляции. И это при том, что в это время козы подкармливались отрубями с добавлением костной муки и морковью.
Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем всем хозяевам ежедневно чередовать грубые корма, например луговое сено, болотное сено, солому, люцерновое сено, стебли кукурузы и т.д.

Строго следить за качеством грубых кормов, да и вообще за полноценностью кормления, приходится в основном при теплой погоде с плюсовой температурой. В морозную погоду козы становятся гораздо менее требовательными к качеству кормов, и в первую очередь – грубых. Надо отметить, что мороз очень благотворно влияет на самочувствие и здоровье коз, это всегда нужно иметь ввиду.

Веточный корм.
Приготовление на зиму веников из березы, орешника и молодого дуба весьма уместно, это прекрасный, дешевый корм, и нижеследующая таблица показывает наглядно анализ дубовых побегов, собранных в различное время года, и говорит весьма определенно в пользу их высокого питательного достоинства по сравнению с лесным сеном, убранным своевременно.


Изображение

Таким образом, своевременное собирание ветвей имеет огромное значение в смысле их питательного достоинства. Содержание протеина от мая до ноября почти в четыре раза уменьшается.
Для заготовки веников годятся почти все виды деревьев: тополь, осина, разные клены, акация, береза, разные ивы, ольха, липа, рябина и т.д. Употребление таких веников заметно повышает молочность коз в зимнее время.

Деревянистые корма. В южных странах козам с успехом скармливают удаленные после обрезки виноградные лозы. Тем именно и ценны козы, что они способны хорошо использовать деревянистые корма.
В Норвегии зимой ветки деревьев (без листьев), то есть сухие прутья, используются наравне с сеном в качестве грубого корма. Такие ветки служат козам дополнительным источником витаминов и минеральных веществ, что существенно подкрепляет коз в зимнее время.
Во время зимней пастьбы козы подолгу останавливаются перед кучами обрезанных ветвей из сада, обгрызая молодые побеги и обгладывая кору.

Сочные корма.
Корнеплоды. Весьма полезны корнеплоды - свекла, морковь и проч., они увеличивают удой.

Свекла весьма благотворно влияет на молочность.

Однако кормовую и сахарную свеклу следует скармливать козам лишь в относительно небольших количествах, так как ею козу очень легко перекормить, при этом у козы начинается изжога, вызванная изменением кислотности рубца. Животное на сутки теряет аппетит, после этого в течение долгого времени отказывается есть свеклу.

При изменении кислотности рубца, вызванном поеданием больших количеств свеклы, в нем нарушаются процессы, связанные с превращением нитратного азота в аммиачный, которые в этом случае заканчиваются образованием очень токсичных нитритов.
Исходя из этого, мы приходим к выводу, что кормовая и сахарная свекла для коз не являются таким предпочтительным кормом, как, скажем, для свиней.
Вообще, на наш взгляд, козам лучше заготавливать на зиму не кормовую и сахарную, а столовую свеклу. Впрочем, кормовая и сахарная тоже вполне годятся при условии правильного их употребления.

Брюква для коз является прекрасным заменителем кормовой свеклы. Питательная ценность ее выше и она не оказывает дурного влияния на пищеварение. Возделывать ее несложно, и она заслуживает самого широкого распространения в качестве кормовой культуры для овец и коз.

Пастернак способен образовывать крупные корнеплоды и давать высокие урожаи, поэтому вполне может быть рекомендован как кормовая культура.

Морковь в том виде, в каком обыкновенно скармливается лошадям (в виде смеси с соломенной резкой и концентрированными кормами -ред.), очень полезна.
Об исключительно важной роли моркови во время зимнего кормления мы уже упоминали.
Самые лучшие результаты дает скармливание мелкой, нетоварной моркови, пересыпанной отрубями. Такой корм в зимне-весенний период козы поедают с большой жадностью, при этом он незамедлительно повышает удои. Если нет мелкой моркови, можно, конечно же, использовать и крупную.

Картофель способствует увеличению жира в молоке и отложению его в теле.
У многих хозяев существует ни на чем не основанное предубеждение против скармливания козам картофеля в сыром виде. Следует раз и навсегда закончить подобные споры и однозначно высказаться по этому вопросу.
Сырой картофель является прекрасным кормом во всех отношениях, притом без всякого вреда может быть скармливаем козам в больших количествах. Козы всегда едят его с удовольствием, он им никогда не надоедает и его можно предлагать им изо дня в день.
Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами является быстрым, надежным и очень действенным средством для повышения молочной продуктивности коз. Кроме того, обладая высокой калорийностью, картофель является, наряду с концентрированными кормами, совершенно необходимой частью рациона коз весной и в первой половине лета, когда травяной покров еще не способен полностью удовлетворить потребности животного в период его наивысшей молочной производительности.

У проросшего прошлогоднего картофеля перед тем, как дать его животным, следует удалять ростки. Прошлогодний картофель тоже можно без всяких опасений скармливать козам в сыром виде. Подтверждением этому служит то, что иногда мы давали одной козе по два ведра прошлогоднего картофеля в один прием.

От скармливания козам клубней топинамбура или земляной груши, по нашему мнению, надо решительно отказаться, поскольку это приводит к отравлениям, порой приводящим к гибели животного. Хотя однократное скармливание клубней топинамбура дает заметную прибавку удоев и не дает дурных последствий. Возможно инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца, что в свою очередь приводит к еще худшим последствиям.

Концентрированные корма.
Молочным козам полезно задавать отруби и овес, но последний они проглатывают так жадно, что лучше его смешивать с мелкой соломенной сечкой и с морковью.

Исключительно зерновой корм козам не рекомендуется, так как дурно влияет на пищеварение, сгущает кровь и обусловливает грубость шерсти.

Жмыхи, в особенности льняные, являются прекрасным кормом.

Жалеть концентрированных кормов не следует, коза с избытком отдаст затем молоком, которого будет больше, и оно будет тем лучше, чем лучше и обильнее будет корм.


Если козы не приучены к потреблению относительно больших количеств концентрированных кормов, то сначала им нужно предлагать их понемногу, постепенно увеличивая порцию.
Если коза, которая длительное время обходилась без концентрированных кормов, сразу съест, скажем, полведра дерти или отрубей, размоченных водой, то это приведет к завалу рубца (см. ниже), нередко ведущему к гибели животного. Если коза приучена к потреблению концентрированных кормов, завал рубца ей не грозит.

Хозяин должен приобретать концентрированные корма для коз в надежных местах, поскольку козы гораздо более чувствительны к их качеству, чем, скажем, куры. Нужно иметь уверенность в отсутствии какой-либо фальсификации. К примеру, возможен такой случай: для отрубей использован мешок, в котором ранее хранились ядохимикаты. Что бы там ни было, а приобретение концентрированных кормов - дело тонкое и требует особой бдительности. В нашем хозяйстве был случай, когда из-за плохих отрубей в течение суток погибло более половины поголовья коз.

Зеленый корм безусловно необходим, но, однако же, при нем следует задавать и сено, не менее одной трети общего рациона.
Это замечание вызвано тем, что употребление зеленого корма, например сочной травы с низинных мест, в больших количествах, особенно при стойловом содержании коз без выпаса, может привести к расстройству пищеварения, к поносам. Если в таких случаях треть всего рациона будет составлять сено, то такая опасность будет исключена.
Вообще же рекомендуют зеленую массу скармливать слегка подвяленной на солнце.

Самые лучшие результаты наблюдаются при использовании в качестве зеленого корма листьев и молодых побегов деревьев.

Клевер можно давать, но изредка, понемногу, так как это чересчур тяжелый корм (трудно сказать, что конкретно автор под этим имел ввиду, поскольку клевер, как в сене, так и в зеленой массе - превосходный корм -ред.).

В Германии, при приготовлении так называемого "детского молока", коз кормят исключительно сухим кормом, несмотря на то, что зеленый корм дает большее количество молока.

Переход от зеленого корма к зимнему и обратно следует производить постепенно, во избежание легко возможного заболевания.

Другие корма. Кухонные, садовые и огородные отходы. С удовольствием поедают козы и всевозможные кухонные отбросы и отбросы из сада и огорода: свежие стручки гороха, бобов, салат-латук, капустные кочерыжки служат лакомством для них.
Относительно отбросов из сада нужно упомянуть следующее: яблоки сорта Антоновка скармливать дойным козам не следует, они вызывают сильное уменьшение удоев, могут практически свести на нет молочную продуктивность коз. Злоупотреблять неспелыми яблоками ни в коем случае нельзя: перекорм ими вызывает завал рубца со смертельным исходом.

Ветви с листьями (а зимой и без листьев -ред.) при обрезках в саду, а равно желуди и дикие каштаны поедаются козами весьма охотно.

Каштаны должны быть совершенно спелы, и чтобы довести их до полной зрелости, надо сложить их в кучи на неделю в теплом и сыром месте.

Барда и пивная дробина также пригодны, хотя при кормлении коз они менее принимаются в расчет.

Пойло из доброкачественных помоев с кухонными отбросами зимой должно быть слегка подогреваемо; чем погода холоднее, тем пойло должно быть теплее, но, однако, не должно быть горячим. Козы с особенным удовольствием пьют такое пойло и чересчур жадно проглатывают все, что в нем попадается, нередко повреждая себе пищевод и желудок. Обыкновенно принято к пойлу добавлять концентрированный корм - отруби, муку, жмыхи, однако же, надо заметить, что такое пойло слишком скоро проходит через желудок, отчего недостаточно используется организмом животного. Козы нередко склонны опрокидывать ведро с пойлом, чтобы скорее добраться до более вкусного осадка на дне, причем отучить их от этого невозможно; единственное средство - стоять при козе неотлучно, пока она не выпьет или поить ее из плоской посуды. На этом основании рациональнее класть концентрированный корм не в пойло, а в ясли, смешивая его с нарубленной свеклой или картофелем. Пойло надо давать не чаще раза в день, так как иначе удой понижается и качество молока ухудшается.


Для приусадебного козоводства мы вовсе не будем рекомендовать приготовление пойла, так как это требует дополнительных забот, причем отнюдь не всегда оправданных. Поить животных надо чистой водой, а если в хозяйстве есть сыворотка - добавлять ее в воду для питья. Зимой в питьевую воду можно иногда добавить, к примеру, огуречный рассол, хотя такое козам нравится не каждый раз.

Соль.
Полезно ежедневно прибавлять к корму немного поваренной соли или класть в хлев каменную соль для лизания - этим улучшается пищеварение и возбуждается аппетит.


Изображение
Рис.100. Соль-лизунец

Следует заметить, что соль козам не просто полезна, а жизненно необходима и незаменима, поэтому наличие соли-лизунца в сарае является обязательным условием для любого хозяйства. Козы очень болезненно переносят нехватку поваренной соли: теряют аппетит, становятся вялыми, продуктивность снижается. Поскольку они потребляют с растительным кормом значительное количество калия, им постоянно требуется восполнять количество натрия в организме для регулирования водного баланса.

Нужно сказать несколько слов по поводу употребления соли-лизунца. Лизунец гигроскопичен, быстро сыреет, поскольку содержит магний. Из-за этого его неудобно просто помещать в кормушку, из которой козы едят сено и другие корма. Так же точно не рекомендуется класть лизунец в металлическую или какую-либо другую посудину, поскольку он там вскоре начинает расплываться. Все это сильно затрудняет его применение.

Харьковский козовод А. А. Ечин предложил остроумный выход из положения. Он предлагает в куске лизунца просверливать отверстие и подвешивать этот кусок в хлеву, как показано на рис.101, 102. При этом не стоит пользоваться обычной веревкой, поскольку козы ее перегрызут. Соль лучше подвешивать на отрезке толстого изолированного электропровода.
Кроме того, такой просверленный лизунец можно и не подвешивать, его можно через сделанное в нем отверстие просто прибить длинным гвоздем к чему угодно: к кормушке, к деревянному столбу и т.д.

Изображение
Изображение
Рис. 101, 102. Подвешивание соли-лизунца по способу А.А.Ечина[/i]

Правила кормления коз. Коза любит есть часто, но понемногу, вследствие чего аппетит у нее постоянно возбужден, и при этом ей не грозит переполнение желудка (завал рубца - см. ниже, в главе "болезни коз").

Основное правило кормления животных гласит, что гораздо лучше и безопаснее недокормить, чем перекормить.
Вволю можно предлагать только сено и воду, все другие корма следует давать не более допустимой нормы.

Существует весьма распространенное, но лишенное всякого основания мнение, будто коза должна есть целый день и поэтому кормовая решетка должна быть постоянно наполняема. Получая обильный корм, коза становится очень разборчива, выбирает наилучший и отказывается от остального.

Коза ест почти все, но требует постоянной перемены корма, без чего производительность ее будет понижаться. Ввиду этого для молочных коз нельзя установить постоянных рационов, как это делается для других видов скота.

Действительно, если коз все время кормить высококачественным клеверным сеном, оно им надоест и будет поедаться нехотя. Если же клеверное сено иногда чередовать с худшим по качеству луговым или болотным - у коз сразу появляется аппетит, они с жадностью будут есть как болотное, так потом и клеверное сено. Из этого можно усмотреть, что чередование кормов может иметь даже большее значение, чем их питательность.

Как писал Г. Г. Зеленский, важно правильно установить наиболее целесообразные сроки скармливания грубых кормов того или иного вида. При этом надо отметить сильное оздоравливающее влияние морозной погоды на организм козы.
В холодную погоду у козы сильно улучшается аппетит, активизируются обменные процессы в организме, улучшается усваиваемость кормов, проходят хронические заболевания.
При наступлении же теплой сырой погоды у коз часто наблюдается снижение аппетита и угнетенное состояние, учащаются случаи различных заболеваний.
Учитывая эти особенности коз, в период морозов их рекомендуют кормить соломой, а ближе к весне, в мягкую погоду, нужно давать сено высокого качества, причем советуют самое лучшее сено приберечь на период козления.

Корм всегда должен быть свеж и чист. Заплесневелые, тронутые морозом корнеплоды безусловно вредны; их следует употреблять с большой осторожностью, даже в тех случаях, когда они предварительно были проварены.

Кормление дойных коз должно производиться всегда с большой точностью в строго определенные часы, в три приема: утром, в обеденное время и вечером, или в пять приемов: в 5, 9, 12, 4 и 8 часов. Козы быстро привыкают к такому распределению времени.

Скотники, служащие на козьих фермах, конечно, могут себе позволить организовать пятикратное кормление коз. Однако мы не видим в этом ни малейшего смысла и всегда будем настаивать на том, чтобы кормить коз не более трех раз в день. Заниматься этим нужно непосредственно после доения и кормления козлят, чтобы сразу все работы, связанные с козами, такие как доение, водопой, уход, кормление и т.д. совершались в один прием - то есть в три приема на день и чтобы не было необходимости ходить к козам чаще.

После запуска, в сухостойный период, хозяева должны организовать себе отдых от всех работ по козоводству. В это время к козам вполне можно наведываться лишь раз в сутки, давать им питье и корм и "забывать" о них на целый день. Сначала козам следует предложить теплую воду, а когда они напьются - загрузить ясли сеном и корнеплодами в необходимом количестве. Устройство яслей, которые мы описывали выше, позволяет задать козам корм и на двое суток, или даже больше. Но мы рекомендуем делать это лишь в крайних случаях, оставлять коз надолго без присмотра все же нежелательно, например, в морозную погоду у коз могут возникнуть проблемы с водопоем.

Порядок кормления коз в Германии. В Германии утром коза получает сено и солому (овсяную), затем доится и чистится, днем - теплое пойло из ржаной муки, овсяной или ячменной дробины с вареным картофелем. Затем опять сено, через 2 часа 1 фунт (410 г) овса, потом пьет воду и съедает порцию корнеплодов. Вечером еще сено и солому и вновь чистится.

Остатки недоеденного корма.
Кормовой рацион не должен превышать того количества, которое коза способна съесть за один прием. Остатки недоеденного корма следует убирать.

Остатки сена можно скармливать козлу-производителю, если он содержится отдельно, остатки сочных кормов - домашней птице. Недоеденные остатки сена и соломы можно использовать для подстилки. Некоторые хозяева убирают недоеденные остатки сена в особое помещение, где они накапливаются и хранятся до тех пор, пока запасы хорошего сена не начнут иссякать, тогда эти остатки с успехом скармливаются козам.

Кормление козлов несколько отличается от кормления коз; перекормить племенного козла значит принести ему иногда непоправимый вред, такой козел не идет в случку и не обнаруживает половую похоть.
Только во время случного периода козлу полезно к его обычному корму, состоящему из сена и соломы, прибавлять ежедневно полфунта (200 г) овса, и если он, что часто бывает, в случное время отказывается есть овес, то следует ему давать по 1,5 фунта (600 г) черного хлеба, густо посыпанного солью.


Взрослым козлам, в отличие от коз, очень вредит повышенное содержание кальция в корме, приводящее к отложению солей и образованию камней в почках и других органах, способному погубить животное. Эта проблема является серьезным основанием для использования в качестве производителей молодых козлов, у которых кальций усваивается благодаря росту организма.
При содержании взрослого козла-производителя нужно следить за его рационом, не перекармливать. Особое внимание в этом случае должно быть уделено пастбищному режиму. Нужно учитывать, что некоторые растения, например люцерна, содержат значительное количество кальция, поэтому длительное пребывание на некоторых пастбищах для таких козлов нежелательно.
В качестве варианта для решения этой проблемы можно предложить пасти взрослых козлов не два, а один раз в день.

Кормление козлят.
Козлятам до полугодового возраста нужно давать овес цельный или давленый с отрубями, разбавленными водой до консистенции густой каши.

Здесь автор подчеркивает важность применения концентрированных кормов при выращивании молодняка.
О кормлении козлят мы уже говорили в предыдущей главе. Здесь же мы считаем нужным уделить некоторое внимание устройству кормушек для кормления козлят сеном в период с трехнедельного и до четырехмесячного возраста. В общем, устройство таких кормовых решеток полностью аналогично тому, которое приводит в своей книге Ж. Крепен (рис.1), мы же только укажем самые подходящие на наш взгляд размеры.

Изображение
Рис. 103. Кормушка для кормления козлят сеном

Питье.
Поить коз чистой водой необходимо, но если их не приучить смолоду пить, то нередко они отказываются, получая достаточное количество влаги из корма.

Такое встречается редко и только у животных, выращенных подсосным способом. Это имеет место в молодом возрасте, со временем такие животные все же приучаются пить воду.

Температура воды не должна быть ниже 10°R (12,5°С), особенно зимой. К воде можно прибавлять немного пшеничных отрубей.

Козы обыкновенно с большой жадностью пьют воду, к которой добавлена сыворотка, остающаяся после приготовления творога или сыра. Но к сыворотке козу лучше приучать смолоду, поскольку некоторых наиболее брезгливых неприученных коз запах сыворотки отпугивает. При использовании неразбавленной кислой сыворотки нужно проявлять осторожность: она может вызвать расстройство желудка у молодых козлят.

Всего лучше поить за полчаса до кормления, хотя это не так важно, главное, чтобы никогда не было недостатка в питье и чтобы коза не знала жажды.
Во время зимнего стойлового содержания, овцы после водопоя, если нет сена в яслях, начинают сильно и громко блеять, чувствуя дискомфорт, вызванный сильной потребностью "заесть" воду каким-нибудь более или менее сухим кормом, например, сеном. Хотя козы и не выражают беспокойства подобным образом, это не означает, что они вовсе подобного неудобства не испытывают. Следовательно, после водопоя козам желательно давать сено, хотя бы и совсем немного. Таким образом, слова автора о том, что лучше всего поить коз за полчаса до кормления, вопреки его утверждению, что это якобы "не так важно", имеют совершенно определенный смысл.

Кадку с водой хорошо зимою держать в хлеву, закрытою крышкой. С вечера наполнять ее водой, предварительно тщательно ополоснув.
Суть слов о кадке с закрытой крышкой плохо понятна. В любом хлеву зимой бывает относительно холодно. Употребление холодной воды в зимнее время недопустимо. Козам зимой нужно давать только теплую воду.

Пастбищное кормление.
Преимущества коз перед другими пастбищными животными. Во Франции близ Мон-д'Ора, где население извлекает огромные доходы от козоводства, козы никогда не выгоняются на пастбища для кормления. Там круглый год практикуется исключительно стойловое содержание.
Но соображения экономического свойства должны заставлять хозяев пользоваться пастбищем, тем более, что коза умеет даже при весьма плохом урожае трав находить такую еду, от которой отказываются все другие животные.
В Швеции эту способность козы подметили и путём целого ряда опытных наблюдений установили, что она из 575 растений съедает 449 и отказывается лишь от 126, тогда как корова из 494 съедает 276 и отказывается от 218. Во Франции подобные наблюдения были поставлены совершенно научно и дали следующие чрезвычайно интересные результаты:


Изображение

Добавлено: 22-07, 01:52
Людмила Волкова
Эти данные - ещё одно наглядное подтверждение того, что козы употребляют пастбищный травостой с несравненно большей пользой, чем все другие животные.

Ещё одно преимущество коз заключается в том, что они не вытаптывают, не выбивают пастбищный травостой так, как это делает крупный рогатый скот.

О пользе пастбищного кормления. Пастбищное кормление - одно из главных условий для достижения и сохранения высоких удоев. Например, при переводе коз с пастбищного кормления на стойловое содержание и кормление вволю скошенной зелёной массой, удои уменьшаются примерно вдвое. Если хозяева все же вынуждены в течение некоторого времени содержать коз подобным образом, то есть без пастьбы, то нужно принимать все меры для обеспечения полноценного кормления - предоставлять животным концентрированные и белковые корма, хотя это и сопряжено с дополнительными заботами.

Следует отметить, что пребывание на пастбище приносит пользу не только животным, но и самим козоводам. При выборе пастбища едва ли не главным является его удобство именно для козовода. Безусловно, следует отдать предпочтение спокойным живописным местам вдали от садов, огородов и пр., где заботы о присмотре за животными сводились бы к минимуму.

Распорядок пастбищного кормления. Лучше всего пасти коз два раза в день - утром и вечером, причём выгонять каждый день оба раза в одно и то же строго установленное время.
Однако отнюдь не всегда наши хозяева могут придерживаться такого распорядка, поэтому волей-неволей приходится искать альтернативу двукратной пастьбе. Можно, к примеру, до обеда вдоволь кормить коз в загоне скошенной травой, сеном, сорняками с огорода, а лучше всего – листьями и молодыми побегами деревьев, а под вечер - выгонять на пастьбу. Такое кормление является наиболее полноценной заменой двукратной пастьбе.

Время выхода на пастьбу. Не следует выгонять коз на пастбище слишком рано, по утренней росе. Во-первых, они будут пастись крайне неохотно. Во-вторых - трава, покрытая росой или дождевой влагой, становится менее питательной, и поедание её может вызвать уменьшение удоя и ухудшение качества молока. Но, несмотря на это, после дождя или по вечерней росе козы пасутся с удовольствием. Так что если всё же приходится пасти коз по мокрой или росяной траве, то до или после выгона их лучше подкормить сухим кормом - сеном или соломой.

Пасти коз утром следует после того, как сойдёт роса и до наступления полуденной жары.
Во второй раз выгонять лучше не после полудня, как это обычно делается, а за пару часов перед закатом, и пасти до появления вечерней росы. Дело в том, что самый лучший аппетит наблюдается у коз как раз на закате.

Время, необходимое для пастьбы. Некоторые хозяева пасут своих коз подолгу - по нескольку часов, но мы ни в коем случае этого не рекомендуем. Благодаря своему интеллекту козы способны наедаться на пастбище быстрее всех других животных. Поэтому им вполне хватает часа пастьбы утром и часа вечером без учёта времени, потраченного на дорогу к пастбищу и назад.
При необходимости можно приучить коз наедаться ещё быстрее, скажем, за 40 минут, причём - без ощутимого уменьшения продуктивности. Козы на пастбище не тратят времени даром, превосходно понимая, сколько им отведено.

О ночной пастьбе. Пасти коз можно и ночью. Они хорошо видят в темноте и отыскивают корм не хуже, чем днём. Но опять же, из-за росы не следует ожидать от ночной пастьбы повышения молочной продуктивности. Хотя в осеннее время, когда день становится коротким, ночная пастьба бывает как нельзя кстати.
В южных жарких районах, скажем, в Крыму или Приазовье, где летом выпадение росы по ночам наблюдается в меньшей мере, чем в средней полосе, пастьба в темное время суток дает очень хорошие результаты.

Пастбищная растительность. Пастбище для коз должно сочетать возможность поедать как травянистую растительность, так и кустарниковую.

Что касается листьев и веток деревьев и кустарников, то у коз среди излюбленных всегда на первом месте ивы всех видов и клён ясенолистный. Эти кусты и деревья практически в любой местности образуют заросли, как нельзя более подходящие для выпасания коз.
Листья белой акации очень охотно поедаются козами, но мы не рекомендуем их скармливать - они почему-то вызывают уменьшение удоев, хотя и небольшое.
Козы хорошо едят листья свидины кровяной, вяза, тёрна, яблони, дуба, ясеня, бузины чёрной и некоторых других деревьев и кустарников. Хуже - липы, берёзы, осины (тополя) и т.д. Хотя бывает так, что козы начинают с большим удовольствием есть листья тех деревьев, на которые, скажем, в прошлом году совсем не обращали внимания, например - липы. И никто не знает, что им понравится или разонравится на следующий год. Причём это касается и травянистой растительности.

Если говорить о кормовой ценности травянистой растительности, то на нее влияет не столько видовой состав травостоя, сколько характер расположения данного участка, качество пастбища.

Качество пастбищ зависит главным образом от почвы, поэтому наиболее подходящие пастбища - сухие, высоко расположенные и ровные. Хотя в большей или меньшей мере подходят любые участки, кроме заболоченных: склоны, долины, овраги, суходольные луга, различного рода неудобья и прочие.
Кроме естественных пастбищ для этой цели годится паровое поле, хлебная или клеверная стерня, свекловичное поле после уборки урожая и т.д. Такие пастбища хороши тем, что поля обычно располагаются на сухих, высоко расположенных и ровных участках с самыми лучшими почвенными условиями. Поэтому произрастающая на них растительность – лучшая в кормовом отношении.
О качестве пастбищного травостоя можно судить по его окраске. Темно-зеленую траву козы едят всегда охотнее, чем светло-зеленую или желто-зеленую, поскольку она хорошо обеспечена азотом и содержит достаточно белка, а кроме того и других жизненно необходимых веществ.

Частая перемена кормов при пастбищном кормлении имеет не меньшее значение, чем при стойловом, поэтому нужно через день или два менять пастбище и во время пастьбы по нескольку раз переводить животных с места на место.

О перекормах. При пастбищном кормлении, как и при стойловом, следует всегда помнить одно из основных правил животновода, которое гласит, что в любом случае недокормить животное лучше, чем перекормить. Например, перекорм листьями дуба приводит к гибели животного. Чтобы избежать этого, нужно постепенно приучать коз к поеданию значительных количеств, скажем, тех же дубовых листьев или люцерны, или ранневесеннего травостоя, или любого другого корма, так или иначе способного вызвать расстройство пищеварения.

Обращение с козами при пастьбе. Водить коз за веревку мы ни в коем случае не рекомендуем. Каким бы ласковым ни было бы такое обращение, оно противоречит естеству этих животных. И почти всегда оно портит характер коз. Неприязнь коз к привязям и поводкам вообще стоит отметить особо. Всегда животное выражает недовольство при таком обращении - упрямится, отказывается идти, слушаться хозяина, даже проявляет агрессивность, в то время как при вольной пастьбе это же самое животное разумное, тихое, ласковое и послушное.

Главным инструментом пастуха является прут. Он может быть разной длины. Желательно чтобы он был достаточно гибким для того, чтобы производить им хлесткие и свистящие движения. Козы всегда правильно реагируют на использование такого орудия. Однако мы должны заметить, что ни в коем случае нельзя бить животных. Хворостина нужна для того, чтобы производить эффект хлестанья рядом с животным и этим взнуздывать его, а ни в коем случае не бить.

Обычно козы послушно следуют за хозяином. Если есть необходимость, их можно гнать перед собой.
Обычно на пастьбе козы ведут себя послушно, непослушание могут проявить если очень голодны или если выпасаются в полуденный зной.

О пастьбе на привязи. Довольно часто приходится видеть коз, пасущихся на привязи. На наш взгляд такая пастьба редко бывает целесообразной и имеет смысл лишь в том случае, если в хозяйстве не более двух коз. Возня с верёвками и колышками, переводы коз с места на место и т.д. доставляют слишком много хлопот. К тому же, продуктивность такой пастьбы сравнительно низка и не идёт ни в какое сравнение с продуктивностью пастьбы на свободе.

Факторы, влияющие на продуктивность пастбищного кормления. Вообще же продуктивность пастбищного кормления зависит не только от соблюдения надлежащего режима. Есть и другие факторы, не зависящие от усердия козовода. Это, во-первых, время года, а во-вторых - погодные условия. Эти факторы влияют на химический состав и влажность потребляемого на пастбище корма, а изменения этих показателей вызывают соответственно изменения в продуктивности животных.

Рассмотрим влияние времён года. Ранней весной коз пасти не следует. Кажущееся обилие зелени часто бывает обманчиво и козы не могут насытиться такой травой. К тому же поедание такой травы часто приводит к отравлениям и расстройствам пищеварения. Следует продолжать кормить коз сеном по-зимнему вплоть до образования вполне сформировавшегося травяного покрова.
В первую неделю после выхода животных на пастбищное кормление их следует подкармливать сухим сеном. Потом такая необходимость отпадает.

Но растительный покров в мае-июне не вполне способен обеспечить потребности организма животного в питательных веществах. Поэтому в это время непременно следует кормить коз концентрированными кормами. В противном случае они будут сильно худеть.
В июле козы уже находят достаточно питательных веществ в растительном покрове и при правильной пастьбе уже не худеют.
Чем ближе к осени, тем лучше и быстрее козы наедаются на пастбище и лучше нагуливаются.

Утверждение о том, что наивысшие удои у коз бывают в мае-июне, а к осени неминуемо снижаются, не совсем верно. При хорошем пастбищном режиме и грамотном доении удойность удерживается на самом высоком уровне вплоть до наступления первых морозов. В большинстве случаев удои резко снижаются через 3 недели после случки (обычно в октябре).

Всё вышесказанное по этому вопросу справедливо, в частности, для европейской части России и Украины. На Кавказе, например, дело обстоит уже по-другому. Там на высокогорных пастбищах козы в подкормке концентрированными кормами вообще не нуждаются.

Теперь о погоде. Самые благоприятные условия для высокой молочной продуктивности - устойчивая тёплая, солнечная погода.
При изменении погоды от солнечной и тёплой к прохладной и дождливой удойность уменьшается почти вдвое - и это при том, что козы пасутся даже, казалось бы, охотнее, чем в солнечную погоду.
Наибольшая молочная продуктивность у коз отмечается при поедании зеленой травы при сухой жаркой погоде. В этих условиях наблюдается самая оптимальная влажность корма. При увеличении влажности травостоя, связанном с наступлением дождливой погоды или выпадением росы, производительность падает. При этом нужно заметить, что благодаря особенностям устройства и работы преджелудков (см. гл. I), большое количество воды, выпитой на водопое, не может иметь никакого отрицательного влияния на молочность.

Проф. М. Ф. Иванов о выборе пастбищ.
М. Ф. Иванов (1928) пишет: "весной, осенью и когда идут дожди лучше пасти на высоких местах, а во время засухи - на низких.
Лучшими пастбищами для овец считаются степные и горные. Овцы особенно любят солончаковые и целинные степи".

Зимнее пастбищное кормление. Вот что по этому поводу пишет Г. Г. Зеленский, описывая технологию ведения козоводства на Горном Алтае: "В зимний период, до выпадения снега глубиной 12 - 15 см, коз продолжают пасти. Специфическая ценность зимней пастьбы заключается в том, что козы поедают при этом некоторые виды трав, в прикорневой розетке которых содержится каротин, в результате чего запасы витамина А в их организме пополняются. Кроме того, экономится некоторое количество кормов, заготовленных на зимний период. Зимняя пастьба закаливает животных, способствует лучшему развитию молодняка, к тому же трава на некоторых зимних пастбищах оказывается более питательным кормом, чем сено. С осени коз можно пасти по жнивью зерновых культур. После промерзания почвы хорошими пастбищами являются пойменные луга, недоступные летом из-за сильной увлажненности и опасности заражения глистными инвазиями. Когда трава станет недоступной, коз пасут по кустарникам и мелколесью".
На Горном Алтае при пастьбе на заснеженных пастбищах коз не поят. Свою потребность в воде они удовлетворяют поеданием мелких порций снега, что немаловажно при отсутствии водопоя, о чем писала Л. В. Окулич-Козарина.

Изображение
Рис. 104. Горноалтайские козы на зимнем пастбище.
Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).


Нужно добавить, что козу к зимней пастьбе нужно приучать постепенно. В противном случае непривыкшая к зимней пастьбе коза нахватается замерзших прикорневых розеток и заработает атонию преджелудков или завал рубца, что в свою очередь часто является причиной выкидышей.