Страница 1 из 1

Глава IV. РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ

Добавлено: 17-07, 06:05
Людмила Волкова
Выбор животных на племя.

Правильное разведение коз, будет ли оно спариванием животных одной породы или скрещиванием особей разных пород, требует серьезного отношения к выбору племенных животных сообразно их сложению, полезной производительности и чистоты происхождения.
Вопрос выбора животных на племя весьма важен и к нему надлежит относиться с большим вниманием.

Пороки сложения.
Следует помнить, что пороками сложения считаются:

1) чрезмерно большая, удлиненная голова (щучья);
2) чересчур длинная, изогнутая шея (лебединая);
3) глубокий загривок и узкая стянутая грудь;
4) длинная средняя часть туловища и висячий (коровий) или
подтянутый (олений) живот;
5) низкая или карпообразная спина;
6) узкие бедра;
7) обрубленный крестец и заостренный зад;
8.) мясистое вымя, мешкообразное (овечье);
9) слабые или слишком высокие конечности;
10) плохие копыта;
11) слабое берце.

О пороках сложения мы уже говорили в первой главе, в разделе об экстерьере, но здесь все же стоит повториться и выразить свое несогласие с князем Урусовым по некоторым вопросам.

Насчет головы все было сказано в первой главе.

Сравнительно длинная средняя часть туловища нередко встречается у высокопродуктивных коз, что, по нашему мнению, свидетельствует о сильном развитии пищеварительной системы, а это ни в коем случае не является недостатком для молочных животных (см. схему проф. Кулешова).

Такие "пороки", как "лебединая" шея и даже "карпообразная" спина ни в коем случае не должны смущать хозяев, если коза имеет высокую производительность. К тому же очень вероятно, что эти "пороки" в следующем же поколении будут исправлены, то есть в потомстве этой козы встречаться уже не будут.

Такие недостатки, как узкая грудь, плоские ребра, обрубленный крестец и заостренный зад, безусловно, должны быть искореняемы. Это касается и явных пороков вымени (причем "овечье" вымя таковым, на наш взгляд, все же не является).

Следует помнить, что экстерьер не является главным показателем хозяйственной ценности козы, которая в гораздо большей мере определяется нравом, интеллектом животного и качеством получаемого от него молока. Это следует учитывать и при разведении коз.

Но при выборе козла-производителя к экстерьеру нужно относиться гораздо строже, чем в отношении козы. Безусловно, в этом случае животных с «лебединой» шеей, «карпообразной» спиной и т.п. следует выбраковывать.

После этих общих положений перейдем к выбору племенных козла и козы.

Племенной козел.
Весь центр тяжести козоводства лежит в выборе козла-производителя, и потому остановимся подробнее на этом вопросе.

Коза, как и корова, приобретает молочную способность путем "атавизма" через самца, а потому племенной козел должен непременно происходить от обильно молочной матери, дававшей хорошего качества молоко и без запаха.

Экстерьер. Будучи вполне здоровым и происходя от здоровых родителей, предназначаемый на племя козел должен иметь следующие формы:

1) не большую, не тяжелую, но мужественную голову с короткой густой бородой,
2) не длинную шею,
3) сильный, богатый мускулами, зад,
4) широкую спину,
5) широкую и глубокую грудь,
6) отвесно поставленные, не длинные конечности.


Опять повторимся, что ни в коем случае нельзя вести селекцию на уменьшение головы (см. главу I).
Князь Урусов отмечает, что борода должна быть короткой, и, по всей видимости, он делает это не безосновательно. Нам, к сожалению, непонятно, почему сравнительно длинная борода должна считаться недостатком или о каких недостатках она свидетельствует.

Волосяной покров должен быть густ и крепок, кожа тонкая и нежная.

Помимо этого, животное должно представлять все характерные признаки породы, к которой принадлежит, и оставлять впечатление мощи и отваги.

Признаком молочности у козла служат более или менее развитые соски, способные выделять молоко даже при слабом раздражении.

Козлиный запах, характер и нрав племенных козлов. Особенно резко выраженный запах, свойственный козлам вообще, не желателен, и с этим пока неизбежным злом надо бороться путем подбора.


На племя лучше отбирать наиболее послушных, миролюбивых, разумных и спокойных козликов. Вообще, надо заметить что зааненские козлы часто наделены всеми этими качествами.
Особенно следует обращать внимание на поведение козлов в период случки коз (сентябрь-октябрь) и отбирать таких, которые ведут себя в это время относительно спокойно, на пастбище слушаются хозяина, не причиняют беспокойства и не требуют применения специальных смирительных приспособлений. Как показали наблюдения, у спокойных и разумных козлов специфический запах в это время выражен в гораздо меньшей мере, чем у агрессивных, что в известной степени облегчает жизнь козоводам в этот период.

Использование козлов-производителей.
В случку молодой козел может поступать уже в возрасте шести месяцев, но в условиях нашего климата раньше года начинать случку не следует, и то в первый год давать не полное количество маток.
Преждевременная половая эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и делает потомство его слабым и хилым.
На одного козла у нас не следует иметь более 75 коз, в крайнем случае - 80, но число их необходимо распределить соответственно половой силе козла. Так на первый год ему дают 40 коз, во второй 75 - 80, с третьего до шестого 40 - 50 коз, с шестого года половая энергия козла начинает ослабевать и вместе с нею падает плодовитость и понижается достоинство приплода. После 6 лет козла следует выбраковывать из стада, до 8-го года можно еще оставлять особо выдающихся качеств производителя.


Мы снова позволим себе оспорить вышесказанное, поскольку как у коз, так и у козлов, рост продолжается до 5-летнего возраста, и только к шестому году жизни животное достигает своего полного развития.

Смирительные приспособления для козлов.
Если все же возникает необходимость в смирительном приспособлении для козла или барана, то проще всего использовать отрезок цепи, опоясывающий шею животного, как ошейник, но свободный конец которого (длина свободного конца зависит от конкретного животного и должна быть отрегулирована) свешивается вниз и заканчивается барашком или карабином, который при необходимости прикрепляется к железному кольцу, прикрепленному мягким, но прочным ремешком к ноге (берцу) животного.

Изображение
Рис. 86. Козел со смирительным приспособлением на пастбище.

Такое приспособление ничуть не мешает поеданию травянистой и кустарниковой растительности, зато не позволяет козлу проявлять агрессивность, причинять беспокойство козам из своего стада или убегать.
Бегает козел (или баран) с таким приспособлением на трех ногах, но, как правило, вполне успешно.
При использовании этого приспособления нужно следить за тем, чтобы в месте крепления кольца к ноге, а также на шее, не образовывались раны.

Отбор козлов по уже полученному от них потомству.
Недостатки потомства, зависящие от козла-производителя. При использовании козла-производителя нужно обращать внимание на уже полученное от него потомство. Если в потомстве сравнительно часто встречаются гермафродиты и бесплодные животные, это может послужить причиной для выбраковки производителя.
Гермафродиты могут появляться на свет в том случае, если оба родителя - безрогие. Когда в Европе у зааненских коз количество гермафродитов и бесплодных животных в потомстве достигло 20% и более, это стало одной из причин начала работы по улучшению породы. Точнее, во многих европейских государствах стали проводить ту же работу, какую немцы проводили при создании лангензальцской козы ("немецкая белая улучшенная") - при участии местных простых коз стали выводить породы, зачастую по внешнему виду неотличимые от зааненской. Поскольку у рогатых производителей гермафродитов в потомстве не бывает, в поголовье этих улучшенных пород всегда наблюдается определенный процент (скажем, 20 или 30%) рогатых особей. Широкое применение обезроживания козлят позволяет еще увеличить долю генетически рогатых, но обезроженных животных.
Как показывает практика, наличие гермафродитов в потомстве зависит главным образом от козла-производителя. Но все это отнюдь не означает того, что племенной козел должен быть только рогатым или генетически рогатым. Можно отобрать и безрогого "зааненского" козла, у которого в потомстве никогда не будет гермафродитов, и это полезнейшее качество, как ни странно, будет передаваться его сыновьям, несмотря на то, что они происходят от безрогих "зааненских" матерей.
Козлят-гермафродитов при рождении легко принимают за козочек. Но при внимательном рассмотрении бросается в глаза, что нижний край петли имеет направленный вниз выступ в виде кожистого отростка, что сразу отличает их от нормальных козочек.
Со временем вид наружных половых органов козлят изменяется, появляются яички, но не в свисающей мошонке, как у козликов. Наружный край мочеиспускательного канала таких животных выступает на несколько миллиметров наружу в виде тоненькой трубочки, которая часто закупоривается запекшейся сукровицей, что делает мочеиспускание невозможным и приводит к ужасным мучениям животного. При обнаружении болезни этот край следует обрезать под корень острыми ножницами. После этого мочеиспускание животного нормализуется, оно, как правило, больше не болеет.
Гермафродиты выращиваются на мясо.

Бесплодие у козлов. При выборе козла необходимо подробно осмотреть его половые органы, так как бесплодие у козлов наблюдается нередко.

Таких козликов нетрудно распознать по строению наружных половых органов сразу после рождения. В то время как у нормальных козликов отверстие мочеполового канала (препуциальное отверстие) находится близко к пупку, у бесплодных оно находится сравнительно далеко от пупка, ближе к мошонке. Этот дефект не позволяет такому козлу покрыть козу.

О родственном скрещивании.
Многие советуют ежегодно менять козла и всячески избегать родственного спаривания, мы же полагаем, что это справедливо только по отношению к неопытным козоводам. Родственное спаривание опасно лишь при общности недостатков, так как в этом случае они наряду с болезненными наклонностями будут закрепляться в потомстве и приведут к вырождению.


Здесь со словами автора можно согласиться, но лишь отчасти.
Безусловно, козы, в отличие от других животных (скажем, тех же самых овец) довольно-таки безболезненно могут переносить длительное родственное спаривание, что позволяет им сохраняться и разводиться при поистине ужасных условиях содержания и отсутствии какой-либо племенной работы.
С другой стороны, близкородственное скрещивание допускается лишь изредка и по возможности должно избегаться, так как при этом, кроме всего прочего, теряются ценные особенности, присущие породе в целом, и потомство зачастую принимает вид беспородных животных. Вырождение может проявляться и в другом - животные мельчают, производительность их с каждым поколением падает, то же самое можно сказать и об интеллекте.

Племенная коза.
Конституция. Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, т.е. иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, хорошо развитые молочные железы.


Нужно повториться, что желаемым типом конституции всегда является крепкая конституция, но при этом молочные животные всегда имеют заметный уклон в сторону нежной (см. гл. I).

Не только известные породы, но часто и отдельные представители их существенным образом разнятся между собою в этом отношении (в отношении конституции – ред.).

Есть козы, которые едят и в особенности пьют слишком недостаточно, чтобы быть молочными, другие – напротив, проявляют большой аппетит, но склонны перерабатывать корм на отложение мяса, жира, шерсти, а не на молоко.

Экстерьер.
Хорошо сложенная молочная коза должна иметь:

1) тонкую, легкую голову (об этом см. гл. 1 -ред.),
2) не широкую шею,
3) прямую спину, не слишком острую,
4) ребра выпуклые,
5) грудь глубокую,
6) брюхо большое, но не висячее,
7) голодные ямки полные,
8.) хорошо развитый крестец,
9) ляжки полные,
10) хорошо развитый зад,
11) ноги не высокие с прочными копытами,
12) блестящую шерсть, и
13) ласковое, кроткое выражение глаз.

Особое значение имеет вымя, причем надо заметить, что имеет значение не большой наружный мешок железистой субстанции, а внутреннее вымя. Большое, длинное, но мясистое или жировое вымя не должно иметь места у молочной козы, такое вымя на ощупь мягко и полно, кожа на нем несколько толще обыкновенной и покрыта отдельными грубыми волосами. Такое вымя после доения не образует складок и мало уменьшается в объеме.
Настоящее молочное вымя в своей верхней части на ощупь крепкое и зернистое, кожа его мягкая, тонкая, покрытая тонкими короткими волосами и при опорожненном состоянии образует складки и морщины, совершенно отвисая. Кроме того, вследствие ее тонкости на ней обрисовываются кровеносные сосуды, так называемая молочная жилка, чего никогда не бывает на жировом вымени.

Молочные жилы, идущие вдоль брюха, от вымени к груди, должны быть хорошо развиты и достаточно выпуклы.

Для молочной производительности предпочитаются безрогие козы.

Отбор по молочной производительности.
Наиболее надежный способ определения достоинства молочной козы состоит в том, чтобы в разное время и после различного корма производить пробные удои. Не лишены значения и удойные книги с точными ежедневными записями (см. выше), которые должны вестись для каждой козы в течение всего периода лактации. На случайный удой, нередко практикуемый на выставках в Германии, полагаться нельзя, так как важно не количество молока в какой-нибудь один день или даже неделю, а количество его за все время лактации. Браковать козу с хорошо выраженными молочными признаками за плохой удой на выставке не правильно, так как это может зависеть от недостаточно хорошего корма и плохого ухода, то есть от условий временного характера.


О козлятах из многоплодных окотов и пригодности их на племя. Лучшие племенные матки получаются из козочек, рожденных не более как парами. Вследствие этого не следует оставлять на племя козочек из того окота, в котором их было более двух.

Мы считаем нужным опровергнуть эти слова князя Урусова. В практике овцеводства и козоводства замечено, что козлята и ягнята из окотов, в которых их было много (3, 4, 5) рождаются маленькими и являются менее скороспелыми, чем козлята "одинцы", но впоследствии они становятся заметно больше "одинцов". Поэтому ни в коем случае нельзя браковать козочку лишь за то, что она родилась в "тройне".
У нас в хозяйстве был случай, когда на свет появилась тройня совсем маленьких недоношенных козочек (родились на 4,5 месячном сроке беременности), из которых впоследствии выросли отличные во всех отношениях животные.
Поэтому мы смеем утверждать, что величина козлят при рождении нисколько не отражается впоследствии на их продуктивных качествах.
А. А. Орехов указывает на тесную связь между многоплодием и молочностью, при этом советует оставлять на племя как козликов, так и козочек из многоплодных пометов.

Коза часто подвержена трудному окоту, а потому коз с узким, плохо развитым тазом надо выбраковывать.

Случать коз в наших условиях раньше года не следует, так как от этого будет слабеть потомство в дальнейших поколениях, хотя обычно их случают на 9-м месяце.

Заводская книга. При разведении коз весьма полезно вести заводскую книгу, как это делается при разведении крупного рогатого скота и лошадей. В книгу эту следует вносить все, что касается разводимых животных: их имя, масть, особенности, возраст, время случки, окота, приплод и проч.

Приведем фрагмент страницы из заводской книги:

2005г.
Изображение

Таблица, соответствующая каждому году, заполняется на горизонтально расположенном развороте тетради в клеточку. Номер животного по заводской книге (2-й столбец) состоит из двух цифр: первая означает год рождения животного ("99" соответствует 1999 году, "4" - 2004-му и т.д.), вторая - каким по счету (условно) козленок родился (или был приобретен) в данном хозяйстве в указанном году. Если козленок родился восьмым по счету в 2003 году, то ему присваивается номер "3-8".
В графе "особенности" мы отмечаем, к примеру, если родившийся козленок безрогий и похож на зааненского - "ББ" (то есть сокращенно - белый безрогий). "БР", соответственно, означает "белый рогатый". При необходимости здесь можно указывать и другие особенности, используя любые удобные обозначения.
Прочую необходимую информацию о животном следует указывать в графе "примечания", на которую отводится почти целая страница или половина разворота.

Случка. В условиях дикого состояния случка коз происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 21 неделю, и таким образом рождение козлят приходится на весну.

Получение двух приплодов в год. Интенсивное кормление и условия жизни в неволе изменили привычки козы, и она стала способна производить себе подобных во всякое время года. Этим должен пользоваться козовод, нуждающийся в молоке в то время, когда сбыт его ему более выгоден.
Руководствуясь этим соображением и желанием иметь два приплода в год, случку коз удобнее производить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.
Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 10 - 14 день после окота, если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год, и в общем молочная производительность козы будет хуже использована.
Чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.


Другой способ получения молока круглый год. Однако чаще всего иметь от козы два приплода в год не получается. Чтобы иметь молоко круглый год, можно рекомендовать другой прием - часть стада случать в сентябре или октябре, а другую часть случать в декабре и при этом продолжать доить всю зиму.

Способность давать два приплода в год у овец. Северные короткохвостые овцы (романовские и др.) у нас способны приходить в охоту в любое время года без каких-либо дополнительных мер со стороны хозяина и чаще всего приносят по два приплода в год. Следует обратить внимание на то, что это касается чистопородных овец, метисы от романовских овец часто утрачивают такую способность даже при том, что с виду бывают очень похожи на чистопородных.

Охота у коз. Обычно козы приходят в охоту в конце сентября или в октябре, иногда не приходят в охоту до середины ноября. Чаще всего хозяева случают своих коз в первую же охоту.

Течка у коз проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Хвост ее постоянно движется, наружные половые органы набухают и появляется истечение слизи. Если провести рукой по спине козы, и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла.

Течка (охота) продолжается 24 - 36 часов.

О проблемах, связанных с тем, что козы не приходят в охоту своевременно. Если течка у молодых коз не обнаруживается своевременно, то такую козу надо запереть с козлом дня на два, и тогда наступит охота.
Немецкие хозяева рекомендуют еще средство: осенью обтирать козла дробленым овсом, а весною им кормить козу (это - для получения двух приплодов в год -ред.).


Вообще, от начинающих козоводов часто приходится слышать жалобы о том, что их козы не проявляют никаких признаков охоты. Самый лучший выход из положения в такой ситуации – уговорить их приобрести козлика, чтобы держать вместе с козами. Во избежание подобных проблем, хозяевам, которые решили завести коз, желательно объяснить необходимость приобретения козла заранее.

Козу, которая почему-либо не приходит в положенное время в охоту, можно пустить в случку принудительно. Обычно через несколько дней после этого она приходит в охоту, вполне явно проявляя все признаки.
В нашей практике часто бывало так, что хозяева приводили к козлу коз, главным образом молодых, которые не проявляли никаких признаков охоты. Козла пускали, делали принудительно одну садку. После этого козочка, как ни странно, нормально приводила приплод, хотя была случена принудительно. И такие случаи наблюдались неоднократно.

Неоплодотворенная коза осенью приходит в охоту каждые 18 дней, а зимой до начала весны каждые 25 - 30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.
В нашей местности неоплодотворенные козы, как и овцы, в осенне-зимний период приходят в охоту строго через 21 день.

Вольная случка. Во многих хозяйствах за границей практикуется вольная случка. Козел ходит в стаде с козами, сам разыскивает коз, находящихся в охоте и кроет их, но такая система не желательна, во-первых, число неоплодотворенных коз бывает значительно большее, чем при ручной случке, во-вторых, козел преждевременно изнашивается. Целесообразнее пользоваться ручной случкой, и козу, обнаруживающую признаки охоты, запирать на сутки с козлом в отдельное помещение. Не следует смущаться, если оставшиеся вдвоем животные начинают драться и бить друг друга чем попало. Это у них обычный прием, после которого они скоро приходят к обоюдному согласию.
Если же почему-либо практикуется вольная случка, то козла в стадо надо пускать только утром и вечером, делая всегда промежуток в 7 часов, и пастуху надлежит внимательно следить за стадом и всех слученных коз удалять дня на два, иначе много коз останется непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько.


На самом же деле, как показывают наши наблюдения, при вольной случке козлы действуют на удивление рационально: если в стаде пришли в охоту сразу несколько коз, то козел, покрывая одну, немедленно от нее уходит к другой, покрывая в первую очередь еще не покрытых коз. Поэтому замечание автора о том, что много коз останется непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько, на наш взгляд, сомнительно.

Ручная случка. При проведении "ручной" случки, а именно когда разные хозяева приводят своих коз к козлу, обыкновенно козел делает две садки и козу уводят домой. Чаще всего этого считается достаточно, но иногда хозяева приводят козу повторно, через несколько часов. К примеру, если первый раз приводили вечером, то повторно ведут следующим утром. Если первый раз привели утром, то в следующий раз ведут после обеда или вечером. Обычно козу приводят к козлу повторно, если после первого раза она не успокаивается, как это обычно бывает, а кричит и волнуется, бурно проявляя признаки охоты.

Беременность козы продолжается в среднем (по данным наших многолетних наблюдений -ред.) 149 дней, или около 5 месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время течки, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои.
Объем живота начинает увеличиваться ближе ко второй половине беременности, а удои начинают заметно уменьшаться, как правило, через три недели после успешно проведенной случки.

Если коза не прекращает давать молоко, то необходимо за 4 - 6 недель до окота произвести запуск. На 6 - 4 неделе до окота можно уже с точностью определить беременность, так как ощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, то есть голову козленка.

Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм может вызвать выкидыш, как равно чрезмерно холодная вода, толчки или удары. Два последние месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на свежем воздухе существенно необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, дабы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и проч.

Корнеплоды должны беременной козе задаваться только в вареном виде, причем брюкву и репу лучше избегать.

Смысл замечания насчет вареных корнеплодов непонятен, возможно, здесь проведены параллели с практикой коневодства. Мы всегда будем настаивать на употреблении корнеплодов в сыром виде, поскольку они являются незаменимым источником витаминов. Другое дело, если бы речь велась о количестве скармливаемых корнеплодов, но об этом - в следующей главе.

Закармливать козу не следует, это затрудняло бы роды, и если за две-три недели до окота коза будет чересчур жирна, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно удобоваримую и освежительную пищу, как например пойло из тепловатой воды с отрубями, вареным картофелем, свеклой.
Козы при пастбищном содержании лучше и легче переносят беременность, чем при стойловом.


Бывает, что за несколько дней, а то и недель до окота вымя у коз сильно наполняется молоком и набухает, что иногда может вызвать опасения у козовода, как бы не случилось воспаления вымени, если не начать сдаивать. Доить коз до окота, конечно же, нежелательно, но никем не запрещается. В нашем хозяйстве все козы, которых пытались доить до окота, всегда энергично этому сопротивлялись, таким образом, ни разу у нас с дойкой до окота ничего не вышло. По всей видимости, разбухшее вымя в этот период не доставляет козе неприятностей, и в том случае, если соблюдаются элементарные условия содержания, возможность каких-либо связанных с этим осложнений маловероятна.

Календарь беременности козы.
Хозяину весьма важно знать, когда следует ожидать роды. С помощью прилагаемой таблицы, зная неделю случки, легко определить неделю родов.

Изображение

Расчет времени окота проведен с учетом 149-дневного срока беременности коз, хотя могут быть отклонения в ту или другую сторону, чаще всего от 148 дней до 151 дня. Бывают и большие отклонения, но сравнительно редко.

Роды.
Приближение родов заметить нетрудно. Коза в этих случаях обычно отстает от стада, часто оглядывается, ложится, стонет, а иногда и кричит. При наступлении первых предвестников родов козу переводят в отдельное помещение, густо устланное чистой соломой. Помещение не должно быть сырым. Сырая теплота, вызываемая навозом, вредна.


Предвестники родов:
1) расслабление, удлинение и размягчение связок таза, западение крестца (обыкновенно – за 12 – 36 ч до начала родов, иногда бывает и за 2 – 3 нед., иногда – непосредственно перед родами;
2) отечность и увеличение вульвы, выделение из наружных половых органов тягучей слизи (расплавление маточной пробки) – за сутки – двое до родов;
3) увеличение и отек молочной железы, наполнение сосков, появление молозива (1 – 3 дн. до родов, редко – во время родов;
4) животное очень осторожное, ищет место для родов.

Для будущей матери-козы ставится ведро с теплой водой и кладется охапка лучшего сена.

Когда коза беспокоится, постоянно ложится и вскакивает, когда вымя набухло и влагалище раскрыто, можно ожидать наступления родов. Если роды идут правильно, всего лучше оставить козу одну, а по окончании их дать ей немного мучного теплого пойла, для чего кипятком обваривают 2 - 3 пригоршни овсяной муки.


Часто бывает так, что перед наступлением родов коза не проявляет ни малейшего беспокойства или дискомфорта, и в большинстве случаев сами роды протекают быстро и безболезненно и не требуют дополнительной помощи со стороны козовода. Оставлять же козу одну во время родов мы ни в коем случае не рекомендуем, поскольку в этот момент коза наиболее сильно нуждается в присутствии хозяина, причем всегда приходится так или иначе помогать - обтереть козлят от слизи и т.д.

Нормальной продолжительностью родов, по Гаврилову (1937), можно считать примерно 17 - 22 минуты.

Родовспоможение. Каждый козовод должен научиться оказывать животным помощь при родах, так как случаи трудных родов у коз все же довольно часты, и далеко не всегда есть возможность воспользоваться услугами ветеринарного врача или сколько-нибудь опытного козовода.

Если при приближении родов животное стонет и плачет - ему непременно следует помочь, причем самостоятельно и как можно быстрее. Трудные роды очень сильно изматывают животное, поэтому помощь следует оказывать немедленно.

Козоводу перед оказанием акушерской помощи необходимо тщательно вымыть руки с мылом, коротко обрезать ногти и смазать руку вазелином.

Чаще всего трудные роды обусловлены крупными размерами плода, при этом во всем остальном роды протекают нормально - козленок выходит передними ножками и прижатой к ним головой вперед. В этом случае помощь заключается в том, чтобы осторожно всунув пальцы во влагалище, помочь прохождению головы козленка. Обычно это получается быстро и легко.

Никогда козы так не выражают хозяину своей благодарности и признательности, как после помощи при трудных окотах.

Затруднения во время родов могут быть от неправильного положения плода, когда одна или обе ноги загнуты назад, голова находится не на ножках, а между ними или сбоку, когда плод лежит поперек прохода или когда козленок - урод. В таком случае нужно ввести руку во влагалище, при необходимости протолкнув плод обратно, придать ему правильное положение, чтобы он мог выйти передними ножками и прижатой к ним головой или же задними ножками вперед, что также является правильным положением, и осторожно извлечь.

Если козленок выходит задними ножками вперед, его лучше как можно быстрее извлечь, т. к. сдавливание пуповины вызывает рефлекторное дыхание у плода. При длительном сдавливании пуповины первый вдох происходит в родовых путях, и козленок погибает от удушья.

Часто тяжелые роды бывают у маленьких, неокрепших первородящих козочек, пущенных в раннюю случку до наступления физиологической зрелости организма. В таких случаях иногда плод можно бывает вытащить из родовых путей только по частям, разрезав его, т.е. путем фетотомии.

После трудных родов козе полезно дать выпить стакан слабого тепловатого вина.

Отделение последа. Сейчас же после родов коза облизывает свой приплод. Если пуповина сама не обрывается, ее надо крепко перевязать на 3 пальца от пупка и обрезать. Через два-три часа после родов выходит и детское место, которое надо сейчас же убрать в интересах чистоты и опрятности, но не из боязни, что коза может его съесть, как это полагают некоторые авторы. По новейшим исследованиям французского ученого Бушакура (Bouchacourt) послед есть единственно надежное молокогонное средство. Таким образом, опасаться дурных последствий от поедания последа нет никаких оснований.
Немецкие ученые называют послед "Mutterkuchen", и доктор Бушакур советует сельским хозяевам, в видах увеличения удоев, освобождать родильные дома от последов. Животные нередко поедают свой послед. У якутов, в Судане, в Бразилии поедание последа (плацентофагия) существует и у людей. Употребление последа в пищу во время послеродовой трапезы имеет чисто научное основание, так как действует на молочные железы самок, обусловливая обильное отделение молока. В №2 журнала "Акушерка" за 1905 г. находим интересный перевод доктора В. Н. Жука "Поедание последа (placentophagia)".


Кормление коз после окота. Родовой акт ослабляет пищеварительные органы, поэтому кормление коз после окота требует большого внимания и осторожности. После родов полезно дать козе кусок черного хлеба, густо намазанного маслом или топленым салом, затем теплый мучной суп, куда хорошо добавлять немного льняного масла. Сено задавать только самыми маленькими порциями, равно как и мелко резаную морковь, и крупно молотый овес. Первые дни весь корм должен даваться в жидком состоянии и в небольших количествах. Когда козу начнут доить, ей полезно давать теплый суп с небольшим количеством можжевеловых ягод - это старое средство, прекрасно влияющее на пищеварение и на образование молока.

Деятельность пищеварительных органов у козы после окота действительно очень ослаблена, и употребление концентрированных и сочных кормов в это время зачастую приводит к расстройству пищеварительной системы, к поносам и нарушению функций преджелудков, что еще сильнее угнетает и без того ослабленный родами организм животного.

Способ кормления козы после окота, который мы рекомендуем, сильно отличается от предлагаемого автором, и в первую очередь - своей простотой и легкостью.
В течение первых трех дней после окота козу следует кормить только самым лучшим сеном, а поить только чистой водой. При таком кормлении животное чувствует себя вполне удовлетворительно и через три дня деятельность пищеварительной системы восстанавливается полностью, что позволяет начать понемногу добавлять в рацион сочные и концентрированные корма.

Выращивание козлят.
Новорожденным козлятам приготовляется удобное, мягкое ложе, и если мать их не оближет, их слегка обтирают сухой соломой или тряпкой и посыпают солью, а еще лучше - отрубями, после чего коза обыкновенно принимается за лизанье.
С первого момента рождения козлята пробуют встать на ноги, и это им в большинстве случаев скоро удается, а затем начинают искать соски матери и пробуют сосать, что, однако, не всегда бывает успешно.

После того, как коза оближет своих новорожденных козлят, ее следует немедленно выдоить, даже в том случае, если послед еще не вышел. Затем новорожденным козлятам нужно дать выпить из бутылки с соской по 150 мл молозива, после чего поместить в теплый ящик-"инкубатор".
Оставшееся молозиво можно дать козе выпить самой. Выливать его не следует, так как оно должно выполнять важное назначение в организме новорожденного и так или иначе должно быть ему предоставлено. Молозиво необходимо новорожденному не только для питания, но и как послабляющее средство для удаления первородного кала.

Ящик-инкубатор.
Новорожденные козлята, которые напились молозива, попадая в уютный, сухой и теплый ящик, успокаиваются, устраиваются поудобнее и засыпают на несколько часов. Ко времени следующего кормления они выглядят бодрыми и окрепшими.

Изображение
Рис. 87. Устройство ящика-инкубатора для новорожденных козлят.

Опишем устройство этого ящика. Он состоит из металлического поддона размером примерно 100×100×10 см и четырех боковых фанерных стенок 100×100 см. Боковые стенки, скрепленные вместе, вставляются в поддон, как показано на рисунке.
Четыре фанерные стенки ящика нужно соединить между собой так, чтобы потом их можно было легко разобрать, уложить одну на другую в поддон и убрать на хранение до следующего года.
Наличие такого ящика позволяет первые несколько дней после рождения держать козлят не только в подсобном, но также и в жилом помещении, что бывает как нельзя кстати в том случае, если козлята родились в холодное время года. Такой разборной ящик с поддоном легко установить в любом помещении, при этом поддон надежно защищает пол от попадания на него жижи. Металлическое дно ящика нужно устилать довольно толстым слоем соломы, которую желательно менять каждые три дня, чтобы в комнате не было неприятного запаха. Сверху такой ящик укрывается мешковиной или любой другой подходящей материей. При желании можно предусмотреть откидную решетчатую крышку из реек.
В холодное время года ящик с новорожденными козлятами лучше установить в теплом жилом или подсобном помещении. Если температура на улице плюсовая, то ящик можно установить и в любом неотапливаемом помещении или сарае. Если же козлята родились в теплое время года, то необходимость содержания их в специальном ящике и вовсе отпадает, их помещают сразу в особое помещение в хлеву.

Через несколько дней козлята начинают обращать внимание на тесноту своего ящика и пробовать из него выбраться. Увидев это, хозяин должен выпустить их на некоторое время на улицу, даже если там ночь, снег и мороз. Набегавшись вдоволь, козлята устраиваются в своем ящике и ведут себя тихо.
Содержание козлят в специальных ящиках продолжается до тех пор, когда подросшие и окрепшие козлята станут вести себя там очень беспокойно, всем видом показывая, что такое содержание их уже не устраивает. Вообще, козлят приходится содержать в таком ящике недолго - обычно не более 10 дней.

Затем козлят переводят в хлев, в особое помещение. С ними вместе можно держать козу, которая не имеет привычки обижать козлят, или козла-производителя. Взрослые животные, особенно если они выдающиеся в отношении интеллекта, способны оказывать сильное положительное влияние на молодняк, и это следует помнить всякому козоводу.

О методах выращивания козлят.
Козлят можно выкармливать естественно, под матерью и искусственно; опишем оба эти метода.

Обыкновенно кормление матерью продолжается от 5 до 6 недель, но для будущих козлов-производителей и для молочных коз желательно продлить это время возможно дольше.

Можно козлят оставлять при матери все время и позволять им сосать сколько им угодно и во всякое время (как это и следует делать при разведении шерстных пород), но можно оставлять их под маткой не дольше 8 - 14 дней, и затем отделять, допуская к вымени только в определенное время.

В оценке этих двух приемов естественного вскармливания мнения хозяев расходятся. Сторонники одного способа утверждают, что если позволить козленку произвольно сосать матку, он выпивает меньшее количество молока за раз и потому лучше его переваривает, к тому же и ухода за козлятами в этом случае меньше. Сторонники другого способа, напротив, полагают, что отделяя козлят от матери и устанавливая часы сосания, избегают постоянного тревожного мучения для кормилиц, а также обеспечивают лучшее пищеварение и усвояемость выпитого молока.

Кормление молоком матери обходится, разумеется, дороже, чем кормление искусственное, и поэтому для козлят, не предназначенных на племя, оно неудобно, но для племенных животных оно совершенно необходимо.


Выгоды и преимущества искусственного выкармливания козлят. Здесь мы считаем нужным сказать о достоинствах искусственного выкармливания козлят, поскольку, судя по всему, князь Урусов к нему относится весьма скептически и с пренебрежением, что на наш взгляд лишено каких-либо оснований. Мы же совершенно однозначно высказываемся за искусственное выкармливание, причем не только козлят, но и ягнят, если их матери относятся к породе, пригодной для доения, как например романовской, сокольской, балбаз и т.д. Более того, мы рекомендуем искусственное выкармливание для всех хозяев, считая применение подсосного метода проявлением невежества и пренебрежительного отношения хозяев к козоводству.

Здесь следует указать как на преимущества неподсосного способа, так и на недостатки подсосного.
Как уже указывал автор, при подсосном кормлении коза или овца не способна справиться с тремя, четырьмя или пятью детенышами. Поскольку наши "зааненские" чаще всего приводят тройни, а романовские овцы еще более многоплодны, организовать подсосное кормление очень часто бывает затруднительно.
Князь Урусов советует забивать лишних козлят в суточном возрасте, но это, на наш взгляд, лишено всякого смысла. Если одних козлят выращивать подсосным способом, а других неподсосным - такой вариант тоже неприемлем для большинства хозяйств.
При неподсосном способе выкармливания, если у хозяев имеется только одна коза, без труда можно выкормить и четырех козлят, причем молока они будут получать всегда поровну и при этом нормально развиваться.

При подсосном выкармливании козлят и ягнят часто очень сложно бывает произвести отъем, то есть отучить их от вымени. При попытках отъема ягнят и козлят матери волнуются до того сильно, что хозяева нередко вовсе отказываются отнимать козлят. А как произвести отъем, если пасти их надо все равно вместе? Почти у всех хозяев, у которых практикуется подсосное выкармливание, можно наблюдать, как козлята продолжают сосать мать вплоть до самой осени, до прекращения лактации. Ни о каких удоях при этом не может быть и речи.
Автор рассказывает о проблемах, связанных с тем, что козлята и молодые козы вовсе не пьют воду или пойло, но это касается только животных, выкормленных подсосным способом.

При подсосном способе выращивания козлята и ягнята часто вырастают глупыми, дикими и пугливыми, бывает, что вовсе не признают хозяина. При неподсосном способе животное с первого дня своей жизни привязывается к человеку и растет ручным, послушным и сообразительным. Разница в интеллекте животных, выкормленных неподсосным способом, и подсосных столь велика, что одно время это у нас вошло в поговорку.

Всех вышеперечисленных причин, на наш взгляд, вполне достаточно для того, чтобы в приусадебном козоводстве раз и навсегда искоренить подсосное выкармливание.

Молозивный период у козы протекает быстрее, чем у коровы, однако, молоко становится нормальным не раньше 4 суток, и это хорошо известно всякому козоводу.
В некоторых молочных хозяйствах оставляют козлят под матерью в продолжение первых 4 - 5 суток, пока молоко еще не вполне нормально, но это нам представляется совершенно неосновательным, и следует выбирать что-нибудь из двух: или выкармливать козленка под матерью, или, как это делается с крупным рогатым скотом, выкармливать его искусственно.

Если коза принесла трех козлят и больше, то по истечении первых суток одного или двух придется заколоть (или выкармливать искусственно -ред.), если не представляется возможным передать их другим козам, имеющим по одному козленку. Три козленка обременительны для матери.

При искусственном кормлении козлят, их, отделив от матерей, переводят в другое помещение, чтобы ни мать, ни они не слышали друг друга, и кормят свеженадоенным молоком матери, первые 4 - 5 дней - каждые полтора-два часа. Кормление цельным молоком продолжается 4 недели.

О приучении к питью. Тут будет уместно сказать несколько слов о приучении козленка пить молоко и пойло, так как через 10 - 15 дней он уже начинает пробовать питаться самостоятельно, но приучать его есть самому растительный корм ранее четырех недель не следует.
В отличие от большинства животных, коза часто требует вмешательства хозяина в приучении ее к пойлу. Понятно, чтобы давать больше молока, необходимо поглощать возможно больше жидкостей, а между тем, неприученная смолоду к пойлу, коза от жидкой пищи нередко отказывается.
Чтобы приучить козу к приему такой пищи, ей к тому же совершенно необходимой в первое время жизни, надо ее поставить на колени, левой рукой наклонить голову к пойлу (здесь имеется ввиду молоко -ред.), а указательным пальцем правой руки (для этого гораздо более подходит мизинец -ред.), погруженным в пойло (молоко), дотрагиваться до языка и неба. Козленок начинает сосать палец, который понемногу вынимается изо рта, и скоро козленок приучается пить жидкую пищу.


Изображение
Рис. 88. Как приучают козлят пить молоко.

Хорошо также посыпать солью мордочку козленка, а через полчаса предложить пойло по вышеописанному способу.

О содержании молодняка. Свободное движение на воздухе молодому животному, а равно кормящей матери, совершенно необходимо. В теплую погоду, весной и летом, мать с козлятами (если они не отняты) выпускается на воздух уже с 3-го дня, и отнятых козлят можно выпускать побегать, а с двухнедельного возраста они уже целый день остаются на воздухе.
Для зимнего и ненастного времени желательно иметь просторное помещение в хлеву, где бы козлята могли резвиться на свободе.
Устройство помещений для молодняка и кормушек описывается в следующей главе.

Правила кормления молодняка. С начала пятой недели жизни козленка ему начинают цельное молоко понемногу разбавлять водой, прибавляя овсяную дерть, льняную муку, отруби с таким расчетом, чтобы к седьмой неделе козленок уже не получал бы молока, а только одну болтушку. Также постепенно следует приучить козленка к хорошему луговому сену и к свежей траве. Ко всякому корму следует прибавлять немного поваренной соли, что прекрасно влияет на пищеварение и повышает аппетит.

Козликов цельным молоком кормят на месяц дольше, чем козочек.

Если козлята выкармливаются матерью, то ее необходимо все же выдаивать, так как часто козлята не все молоко высасывают.

Давать козлятам коровье молоко, как это делается во Франции, ни в коем случае не следует; козочки от этого не будут молочными, а козлики могут быть малоплодными.

Молоко матери или другой козы должно даваться парным; надаивают его для каждого раза отдельно, впоследствии, как было говорено выше, к такому молоку добавляется вода, мука, отруби, пивная дробина или вареный картофель. Прибавка этого, для усиления питательности разбавленного молока, делается в незначительном количестве и в строгой постепенности, чтобы исподволь приучить желудок молодого животного переваривать такие корма.

Следует помнить, что чистота при кормлении козлят имеет огромное значение, охлажденное в посуде молоко скоро закисает от загрязнения, начинает бродить и вызывает поносы, нередко заканчивающиеся смертью.

При правильном кормлении и достаточном движении на открытом воздухе козлята быстро развиваются и растут.

В возрасте от полутора до трех с половиной месяцев козлят обыкновенно отнимают от матерей.


Кормление из соски. Кормить козлят из бутылки с соской желательно лишь один раз в жизни - сразу после рождения. Со следующего кормления следует приучать козлят пить из мисочки. Исключение надо сделать для тех козлят, которые родились слабыми или недоношенными, для них кормление из соски нужно продолжать несколько дней - до тех пор, когда они станут твердо держаться на ногах и хорошо ходить. Только тогда их следует переводить на выпаивание из мисочки.
Кормление козлят из соски следует еще применять при перевозке их на большие расстояния в автотранспорте, поездах и т.п. как наиболее простой, быстрый и удобный для такого случая способ.

Кормление из мисочки. Когда приучают козлят пить из мисочки, как описывает автор, совсем не обязательно ставить козленка на колени, он может стоять и на всех четырех ножках, можно и просто держать его на руках. Бывает так, что козленок начинает пить сразу без всякой помощи, бывает, что ему первое время все же приходится давать мизинец, но как правило, через два дня он уже нормально пьет молоко.
Впоследствии от мисочки придется отказаться и перейти к кастрюльке, поскольку несколько подросшие козлята часто разливают молоко из мисочки.

Правила кормления козлят в молочный период. Поить козлят молоком в первый месяц после рождения следует 3 раза в день. Количество молока, выпиваемого козленком за один раз, составляет 1 стакан (200 - 250 мл). Иногда допускается превышение этой нормы, но только если нет угрозы расстройства пищеварения. Такой режим кормления удобен для любого хозяйства, в отличие от описываемого автором, где рекомендуется выпаивать козлят каждые полтора-два часа, что совершенно неприемлемо для наших современных козьих хозяйств.
Если по каким-либо причинам кормление козлят производится не трижды, а дважды в день, количество выпиваемого за один раз молока должно быть увеличено.

Примерно в двухнедельном возрасте козленок начинает проявлять интерес к грубым кормам (сено) и зеленой траве, но до месячного возраста основным питанием для козленка является молоко. Козлятам можно предлагать сено, но концентратов, каши и сочных кормов до месячного возраста давать не следует.

Как уже отмечал автор, в месячном возрасте к молоку иногда добавляют кашу - манную, кукурузную, овсяную или ячную. Здесь надо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать расстройства желудка, об этом тоже говорит автор. Если возня с кашей причиняет хозяевам нежелательные лишние заботы, то можно продолжать кормление цельным молоком, при этом давая понемногу козлятам сено, отруби или выгоняя на пастьбу.

Начиная с месячного возраста сено постепенно становится основным кормом молодняка. В помещении, где находятся козлята, обязательно должна быть устроена кормовая решетка, как на рис. 93, 103, которую мы рекомендуем использовать для кормления сеном молодняка примерно до достижения четырехмесячного возраста. После 4-х месяцев козлят можно содержать со взрослыми козами и кормить из кормушек для взрослых коз (рис. 95, 96, 97).

Если козлята в месячном возрасте выгоняются на пастьбу, то их следует поить молоком дважды - утром и вечером. Когда они достаточно привыкнут к траве, то можно вернуться к трехкратному выпаиванию.

По достижении козлятами двухмесячного возраста, они становятся менее восприимчивыми к различным изменениям в режиме кормления, менее подвержены расстройствам желудка, и сами эти расстройства, если и случаются, то не столь вредоносны, как, скажем, в месячном возрасте.

Выпаивание козлят молоком лучше всего продолжать до трехмесячного возраста. При этом количество выпаиваемого молока не меняется - три раза в день по стакану. Ближе к концу этого времени можно перейти на двухразовое выпаивание.

Нормы кормления козлят по В. Завадовской. В. Завадовская (1933), ссылаясь на опыт немецких хозяев, приводит следующие суточные нормы кормления козлят молоком в мл, отличающиеся от тех, которые рекомендуем мы:

Изображение

Борьба с болезнями молодняка. В первые полтора месяца жизни козленка хозяин должен сделать все возможное, чтобы предотвратить расстройства пищеварения (поносы), заражение кокцидиозом и глистными болезнями, наиболее вредоносной из которых является цистицеркоз тениукольный. Эти болезни настолько широко распространены и вред от них столь велик, что в каждом козьем хозяйстве необходимо предусмотреть интегрированную систему защиты молодняка от протозойных и глистных инвазий. Профилактические курсы надо начинать с недельного возраста. Об этом будет сказано в главе "Болезни коз и их лечение".

Кастрация. Холощение козликов всего удобнее производить в первые три месяца жизни, как только ядра сделаются ощутимы. Сама по себе несложная операция эта производится весьма просто и не представляет никакой опасности.
На мошонке против каждого ядра делается острым ножом разрез кожи и через него выдавливают руками ядра и перерезают связки. Раны заживают очень скоро.
Мы не даем здесь более подробного описания этой операции, так как повсюду имеются пастухи, хорошо ее производящие.
При кастрации один человек держит козленка за все четыре ноги, как изображено на рисунке, на такой высоте, чтобы другому, производящему операцию, удобно было разрезать кожу мошонки и отдавливать яички. Для отдавливания яичек следует употреблять австрийские щипцы, которые в значительной степени облегчают операцию.
Упомянем еще о бескровной операции, совершенно доступной всякому: мошонку оттягивают немного вниз и у самого ее основания обматывают гуттаперчевой (резиновой -ред.) трубкой и туго завязывают. Через 3 - 6 недель перевязанная часть отсыхает и сама отваливается. Животное чрезвычайно легко переносит эту операцию.

Мы уже говорили ранее, что не рекомендуем кастрировать козлят, поскольку они потом хуже растут, чем некастрированные. Однако необходимость в этом все же бывает. Грамотному проведению этой операции лучше всего научиться у ветеринарного специалиста, пронаблюдав за ним во время выполнения этой операции и получив соответствующие указания. Следует принять во внимание и рекомендации из пособий по ветеринарии.

Изображение
Рис. 89. Как держать козлика при кастрации.

Изображение
Рис. 90. Щипцы для кастрации.