Я постараюсь ответить на развернувшуюся дискуссию.
ПЕРВЫМ, и определяющим для любого хозяйства, для чего мы его заводим. Моей целью было обеспечить свою семью качественными продуктами питания. Я 100% городской житель вообще никакого понятия не имела как это водить своё хозяйство (мои детские наблюдения летний месяц на каникулах у бабушки в деревне - не в счет - уж больно легко и споро работала бабуля, правда дача у родителей была всегда, газонов в советское время не сажал никто....). Выезд на природу всегда был праздником.
И когда зашла речь о строительстве дома и завести хозяйство - страха никакого, только энтузиазм. Что нужно свое - мясо, яйцо и молоко. С первыми двумя позициями проще и понятно, а вот молоко.... я хоть и сама не мелкая девочка, но перед крупными животными (лошади, коровы) - страх просто ПАНИЧЕСКИЙ.... и поэтому корова не рассматривалась вообще, эксперимент с жеребенком (у мужа детские воспоминания) в течении 0,5 года закончился. Козы..... начал искать для меня муж (ну мы же хотели молоко...!?!?) И нашел, у Маркеловой, 15 км напрямки, 60 в объезд..... Завели, начали водить практически всех сразу, пришло осознание того что водить нужно именно ПОРОДИСТЫХ ЖИВОТНЫХ, и другой момент - от работы на земле становишься "НЕ БОГАТЫМ А ГОРБАТЫМ", все это ВЫ, мои дорогие труженицы, знаете не понаслышке и написали об этом выше!
Завели для себя (средств нанимать "помошников" нет, рассчитывать приходиться только на себя, сено до последнего 100% заготавливали сами, в этом и прошлом году уже покупали, зерновые естественно тоже), начали появляться излишки, нашлись первые покупатели, а потом знакомые покупателей... У меня их не много, пусть даже редкие, но они постоянные.
И тут само собой появилось
ВТОРОЕ - вырученных средств ( в течение года) хватает на закупку кормов - уже КЛАСС - себе продукты обходятся "бесплатно". Свой труд при этом не в счет... Цену на продукты "не жмурюсь" я ставлю как на городском рынке, кому то дорого и они идут на тот же рынок, а потом опять возвращаются... (пару раз купят "кота в мешке" и возвращаются).
ТРЕТЬЕ - как появились БУРЫ. Вопрос рассматривать молочных коз на мясо, даже не обсуждался - они же молочные, и козлята с Божьей помощью, расходились. О бурах узнала случайно в 2011 г, и заболела.... получается больше 5 лет уже прошло до первых результатов... Цену на козлят я не задираю..... то как купила в разы дешевле продаю.....(сложившуюся ситуацию в стране учитываю, а наши "заграничные друзья" тоже "учитывают" и в этом году предложили мне еще животных, но уже по 3,5 тыс.евро!!!!! ВОТ УЖ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
КОТ В МЕШКЕ, животные были выбракованы и истощены, просто поражаюсь что одна из коз беременность не скинула.!!!!
Хотела коротко ответить, но не получилось. Вот как-то так....Цель - обеспечить свою семью качественными продуктами, Есть желающие на излишки - отлично! Заработать на хозяйстве - таких планов не было никогда. Что бы была прибыль масштабы и объемы должны быть другими, но это не моя история....
P.S.На днях смотрела ТВ - сколько ужасов (вложенных личных средств и людских ресурсов, напрасных ожиданий) про свиной грипп - сколько животных вырезано и уничтожено....и тайм аут как минимум на год...
Так что, я думаю, у Бурской породы есть будущее.
и еще (ни как не могу остановиться...) тот кто попробовал козье мясо (сравнивают его с косулей, уж не знаю где они ее ели), на следующий раз "бронируют" 3-5 задних ножек - объясняю что у козы их всего ДВЕ
Господи, пошли того человека, который поможет мне в данной затруднительной ситуации.
Катерина
topic1765-15.htmlЧистокровные альпийцы, буры. т.8 9297 11 16 65