Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Пресса о козах и их владельцах

Модератор: global moderator

Ответить
Сообщений: 11 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
11-02, 14:40
Поступило предложение
Предлагаю открыть страничку "Пресса о козах и их владельцах" в библиотеке сайта в журналах и статьях по козоводству. Мне кажется, что форумчанам будет интересно.


Мне тоже думается, что это будет интересно, поэтому страничка открыта - заполняйте её, пожалуйста.

Моя страничка
11-02, 19:07
СЕЛЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА "2000-80" Автор статьи И.А. Комов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
11-02, 19:46
"Библиотечка Фермера. Козоводство в фермерском хозяйстве", Информагротех, 1998
СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И ДОЕНИЕ КОЗ
Наибольшее распространение в козоводстве центральных районов России получило стойлово-пастбищное содержание животных. Стойловый период длится 180 дней, пастбищный - 185.

В стойловый период коз содержат в базу (лучше без привязи) на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение и выходом в выгульный двор. В солнечные дни днем коз выпускают на прогулку на 4...5 ч, в морозные - на 1...2 ч. На свежем воздухе у коз повышаются обмен веществ и сопротивляемость организма болезням, что способствует повышению настрига шерсти и начеса пуха, а также улучшению их качества. Только при сильном морозе, снегопаде, буране или снежном покрове более 10 см животных содержат в помещении.

В рационах коз в период их стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма (солома, мякина). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохраненное в период уборки. Суточная норма сена для коз следующая: для маток — 1,8...2,2 кг для козлов — 2,5...3, для козлят до года — 0,8...1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности.

Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17%). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.

Из гуменных кормов лучшим является солома — гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей усвояемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2...3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

В пуховом и шерстном козоводстве предусматриваются следующие примерные суточные нормы выдачи кормов в стойловый период содержания:

а) молодняк-однолетки: сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов козликам — 0,5 и козочкам — 0,3 кг, бобового 1 кг, концентратов до козления — 0,3 и во время подсоса до появления хороших пастбищ — 0,4 кг;

б) матки взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5...2 кг; кроме того, при ранневесеннем козлении к суточной норме добавляют концентрированные корма из расчета 0,2 кг в день в течение двух месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса;

в) козлы взрослые: сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов 0,5 кг, сочных кормов 1,5...2 кг; в предслучный и случный периоды норму выдачи концентратов увеличивают до 1,5 кг в день;

г) козлята: до отбивки при стойловом содержании и плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают концентраты из расчета 0,1...0,2 кг в день, лучше злаково-бобовое сено вволю; после отбивки козликов подкармливают концентратами из расчета 0,3 кг на одну голову в день, козочек — 0,2 кг.

Рацион молочной козы в осенний и зимний периоды состоит в основном из сена, концентрированных и сочных кормов, а также минеральных добавок. Для взрослых коз суточная норма выдачи кормов может состоять из следующего набора: сено злаковое (разнотравье) — 1,2...1,4 кг, сено бобовое — 0,5...0,7 кг, сочные корма — 1,5...2,5 кг, концентраты (плющеный овес, геркулес) — от 0,3...0,5 до 0,8 кг, соль поваренная —13...15 г, динатрийфосфат — 12...15 г.

Как свидетельствует опыт многих козоводов, исключительно ценной кормовой добавкой в стойловый период служат веники и осенние листья.

Веники обычно заготавливают в небольшом количестве. Хотя иногда козам в качестве грубого корма в течение всего стойлового периода давали только веники: по два больших ивовых веника в день и 400...500 г сена. Козы в этом случае давали молоко вплоть до козления, а уже через неделю после родов от них получали 4...4,5 л молока. Летом удой достигал 6 л.

Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80..100 веников.

Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые. Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек.

Начинают вязать веники с 5...10 июня, когда отрастают молодые побеги и установится тепло. Ветки удобно срезать секатором. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1...1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них накапливаются ценные вещества.

После срезки ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18...20, длиной 80...100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.

Осенью до наступления холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в небольшие валки и в течение 4...5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиляции однометровый слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25...30% питательных веществ. Но основная их ценность— микро- и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.

Если не заготовлены веники и листья, козам желательно хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые веточки лиственных пород с ноября по май. Их удобно срезать секатором. На срезе они не должны быть толще 3...4 мм, иначе коза не сможет их перекусить. Вполне достаточно скармливать козе ежедневно 20...40 таких веточек. В их древесине, почках и коре содержатся много хлорофилла и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая добавка способствует улучшению у них рубцового пищеварения, что немаловажно в стойловый период.

В качестве примерных приводим несколько суточных норм выдачи корма козам живой массой в 40...45 кг на время стойлового содержания.

I. Козе сухостойной в первой половине беременности: сена лугового среднего качества -1,6 кг

II. Козе сухостойной во второй половине беременности.

1-й рацион: сена лугового среднего качества - 1 кг, соломы яровой - 0,5, отрубей ржаных - 0,3 кг.

2-й рацион: сена люцерного - 0,8 кг, мякины овсяной - 0,7, картофеля вареного - 0,4 кг.

III.Козе с удоем 1 кг молока.

1-й рацион: сена лугового среднего качества или степного разнотравного - 1,5 кг, соломы яровой - 0,5, жмыха льняного - 0,2 кг.

2-й рацион: сена степного бурьянистого - 1,2 кг, картофеля сырого среднего качества - 0,8, отрубей ржаных - 0,4 кг.

IV. Козе с удоем 1,5 кг молока:

1-й рацион: сена лугового среднего качества - 1,5 кг, веников березовых с листьями (2 шт.) - 0,8, отрубей ржаных - 0,5 кг.

2-й рацион: сена лугового - 1 кг, соломы яровой - 0,5, силоса кукурузного - 1, отрубей пшеничных - 0,25, жмыха льняного — 0,2 кг.

V. Козе с удоем 2 кг молока: сена лугового - 1,5 кг, картофеля вареного - 1, корнеплодов - 1, жмыха подсолнечникового - 0,35 кг.

VI. Козе с удоем 2 кг, но первой окотной: сена лугового - 1,5 кг, картофеля вареного - 1, корнеплодов - 1, жмыха подсолнечникового - 0,4 кг.

VII. Козе с удоем 3 кг молока: сена лугового - 1,5 кг, веников березовых или тополевых с листьями (3 шт.) - 1,2, отрубей пшеничных - 0,3, жмыха льняного - 0,3, овса - 0,3 кг.

VIII. Козе с удоем 4 кг молока: сена лугового хорошего - 1,5 кг, соломы яровой - 0,5, силоса кукурузного - 1 или вместо силоса корнеплодов - 1,5, жмыха льняного или подсолнечникового - 0,35, отрубей ржаных - 0,5, овса - 0,2 кг.

IX. Козе с удоем 5 кг молока: сена лугового хорошего или клеверного - 1,5 кг, веников с листьями 2 шт. общим весом - 1, корнеплодов (кормовой свеклы или моркови) - 3, отрубей пшеничных - 0,5, жмыха подсолнечникового - 0,4, овса - 0,3 кг.

Коз от стойлового содержания к пастбищному приучают постепенно.

Для пастьбы коз объединяют в стадо. До каких пределов можно доводить стадо животных? Еще недавно считали, что чем оно крупнее, тем более выгодно. Однако оказалось, что в большом стаде скот больше нервничает, хозяева не в состоянии каждому животному уделить внимание, в результате — не прибыток, а убыток. На крупных зарубежных козьих фермах с поголовьем 100...250 голов при благоприятных условиях от каждой матки в среднем получают 800...900 л молока, тогда как в малых хозяйствах, где 8...12 коз, — 1200...1400 л и более.

Чтобы стать владельцем козьей фермы, на первых порах лучше держать в хозяйстве 10...12 маток и постараться достичь от них максимального удоя, чем завести сразу 25...30, но получать вдвое меньше молока.

Когда же добьетесь высоких удоев хотя бы у половины своих коз и есть возможность в достатке выращивать полноценные корма, начинайте увеличивать стадо, чтобы в нем было не больше 30...40 коз с годовым удоем каждой около 1200 л молока.

Начало выпаса определяется погодой и, главным образом, состоянием травостоя. На непросохшие пастбища выпускать коз нельзя, так как они затаптывают много ценных трав.

В первое время коз пасут на возвышенных, хорошо прогреваемых участках. Перед выгоном их подкармливают сеном или концкормами в небольшом количестве, в это же время внимательно осматривают ноги. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, их дезинфицируют.

За исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше, до восхода солнца. Козы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 10...11 ч до 14...16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Известно, что коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на пригорках, а не водянистые и безвкусные растения низменных пастбищ. Козы реагируют на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время него, и в это время их лучше не выпасать.

Пастбище стравливают постепенно, небольшими участками. Нельзя распускать коз сразу по всей площади. Это приведет к тому, что животные, выбирая лучшие растения, будут затаптывать остальные съедобные травы. При поочередном выпасе после полного скармливания первого участка и перегона коз на второй трава на первом участке отрастает, и через некоторое время его вновь можно использовать. Намечают участки такого размера, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 5...6 дней. Например, для 10 маток с козлятами на естественных степных пастбищах выделяют участок площадью около 2,5...3 га. Участки для загонной пастьбы в случае надобности отмечают несколькими кольями (вешками).

Пасти коз надо осторожно. Передвижение отары регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром, а также вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против ветра, так как это несколько охлаждает животных, и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как козам трудно идти против холодного ветра и они могут простудиться.

Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек. Хозяин должен знать об этом и заранее запастись таким кормом.

Хозяин должен следить за состоянием здоровья коз. Во второй половине лета появляются мясные мухи, которые откладывают личинки в царапины, ранки на теле козы и даже на бесшерстные места с тонкой кожей, чаще на слизистую оболочку заднего прохода и наружных частей половых органов. Личинки проникают вглубь, разрушают ткани, причиняя боль животным, что приводит к их истощению. Для уничтожения личинок применяют инсектициды (карбофос), а также раствор креолина или аэрозольные баллончики “Миазоль”, “Амазоль”.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5..6 ч. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, и в этот период они должны спокойно лежать. Опытный хозяин или пастух организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке насытившись, когда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время, и козы насытились, не дойдя до стоянки, не следует их насильно гнать, надо позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний.

Стоянки на пастбище, как правило, не огораживают, но при них устраивают из переносных щитов раскол для осмотра и пересчета коз. Для устройства раскола вбивают в землю 6..10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной 6...8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой огороженный щитами загон, так называемый оцарок. В нем размещают коз, отобранных для обработки.

Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. В прохладную погоду, если трава сочная, можно ограничиться однократным поением. Лучше всего поить после дневного перерыва, перед возобновлением выпаса, а также утром перед его началом. В середине лета при содержании животных на степных пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5...2 ч после начала пастьбы утром и через 1,5...2 ч после обеденного перерыва. Поение перед перерывом среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Козам требуется небольшое количество минеральных веществ, однако недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных: у маток при недостатке фосфора и кальция рождаются слабые козлята, уменьшается молочная продуктивность, у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.

В хороших кормах обычно содержится достаточное количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда были соль-лизунец, трикальцийфосфат.

Поведение коз на пастбище имеет свои особенности, несмотря на то, что они способны поедать многие виды трав, козы придирчивы к выбору растений. На пастбище взрослые козы съедают в течение дня до 6 кг зеленой массы, козлы - до 8 и молодняк - 3...4 кг. Во время лактации коз необходимо подкармливать концентрированными кормами в размолотом виде из расчета 0,3...0,4 кг в сутки на одно животное. Потребность коз в поддерживающем корме выше, чем у других животных, так как обмен веществ у этого вида более интенсивен.

По данным некоторых авторов, козы лучше переваривают клетчатку, чем овцы. В процессе переваривания клетчатки в желудке образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, способствует увеличению удоя и повышению жирности молока. Таким образом, возможностью потребления большого количества грубых кормов и выработки уксусной кислоты можно объяснить высокую молочную продуктивность коз. Животные охотно поедают концентраты и отходы со стола.

Однако иногда коза демонстрирует прямо-таки “аномалии вкуса”, поедая полиэтиленовые пакеты и другие неподходящие для питания предметы. Это верный признак того, что в рационе животного недостает минеральных солей. Козе крайне необходимы кальций и, особенно, фосфор. Ей надо не менее 8...10 кг соли в год. Коза также нуждается в йоде. Эти элементы в ее организме будут переработаны и вновь обретут в молоке такое процентное соотношение, которое делает его полезным для детей и легко усваивается организмом человека.

Ежедневная потребность козы в кальции и фосфоре составляет соответственно 4 и 2,4 г. В ее рационе должна быть поваренная соль из расчета 12...15 г, диаммонийфосфат - 10...12 г на голову, йод - от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг потребляемого сухого корма.

Кормить маток нужно с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности. Так, в сухостойный период рацион козы живой массой 60 кг должен содержать 0,8 корм.ед., 30 г протеина. В период лактации на 1 кг получаемого молока жирностью 3,5% добавляют 0,36 корм.ед., 55 г протеина. Помимо кальция и фосфора вводят микроэлементы.

Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35...40% общей питательности рациона, грубые корма - 20...40%, остальное - зеленые корма. Концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти. Примерно за 15 дней до козления давать их прекращают, а затем постепенно увеличивают суточную норму до 500 г на голову.

В период лактации козы требуют повышенного внимания и лучшего кормления, так как обменные процессы проходят в их организме более интенсивно. Концентраты используют в зависимости от удоя, при этом их суточная норма не должна превышать 1,2...1,5 кг. При скармливании козе в день более 1 кг концентратов их делят на две части. Летний суточный рацион козы живой массой 50 кг при удое 2 кг состоит из 5 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов.

За 1...1,5 мес. до начала козления козу постепенно запускают. В этот период рацион козы должен быть насыщен белковыми кормами. Можно рекомендовать следующие два типа рациона: первый - подножный корм (без ограничения), сено (провяленная трава эспарцета - 1...1,5 кг, вико-овсяная смесь - 4 кг, концентраты - 0,2 кг); второй - подножный корм (без ограничения), люцерновое сено и сено донника (провяленная трава) - 1,2 кг, овсяно-гороховая смесь - 3 кг, концентраты - 0,1...0,15 кг.

Кормление необходимо сочетать с поением в определенном порядке: поят коз из проточных источников 2 раза в день, сочные корма дают до водопоя, концентраты - после него.

Удой молока зависит от многих факторов: породности, продолжительности лактации, способа, сроков и кратности доения, условий кормления и содержания, возраста коз и приемов выращивания молодняка.

У коз специализированных по молочной продуктивности пород лактационный период — удлиненный, с относительно равномерными удоями по всем 9...11 месяцам, у коз неспециализированного направления лактация продолжается до 6 мес., удои по месяцам лактации резко снижаются.

Доить обильномолочных коз начинают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, используя молоко последних для выпаивания новорожденных. Коз неспециализированного направления обычно доят после отъема козлят в 3...4-месячном возрасте. Дойку проводят вначале 2 раза в сутки — утром и вечером, а затем один раз — утром. Ее продолжительность — 30...45 дней (до 50). В некоторых хозяйствах практикуют однократную дойку коз в период подсоса, для чего козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосно-поддойный метод можно использовать при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. При этом пуховых и особенно шерстных коз не поддаивают. Не рекомендуется доить коз нижесредней упитанности, а также маток неспециализированных молочных пород по первой лактации.

Для проявления максимальной молочной продуктивности целесообразно в начале каждой лактации проводить раздой козы, который заключается в полноценном кормлении, массаже вымени и 3...4-кратном доении. За счет массажа усиливается кровообращение вымени, что при соответствующем кормлении способствует увеличению удоя молока и улучшению его качества. При составлении рационов для коз необходимо включать в них разнообразные молокогонные корма (концентраты, корнеклубнеплоды, силос).

Для продуцирования 1 л молока жирностью 4...4,5% сверх поддерживающего корма коза должна получать дополнительно 0,4 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. Лактирующим козам надо выделять лучшие пастбища с обильным водопоем.

Коз желательно доить в специальных станках с фиксирующим устройством. Коза стоит в нем спокойно, впереди нее располагается кормушка с подкормкой.

Доить надо чистыми сухими руками, шерсть вокруг вымени выстричь. Перед выдаиванием необходимо обмыть вымя у козы теплой водой и вытереть насухо полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно помассировать. Первые струйки молока, содержащие бактерии, следует сдоить в отдельную посуду.

Известны три способа дойки коз. Наиболее распространен способ доения сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаивают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Важно выдоить молоко полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира. По окончании доения вымя вновь следует помассировать, сдоить последние струйки молока и вымя обтереть полотенцем. Соски желательно смазать вазелином во избежание появления на них трещин. Дойку необходимо проводить в определенное время суток, что будет способствовать более полной отдаче молока животными. Во избежание маститов выдаивать козу надо основательно.

Большое распространение имеет и самый быстрый способ дойки — так называемый молдаванский. Станок устраивают из трех щитов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий — более длинный, с крюком, — прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов, и длинным крюком перегораживают станок, в результате голова коз оказывается у вершины замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем вымя обхватывают двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают из него молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2...3 мин. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.

Третий способ дойки — комбинированный. Вначале дояр руками выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки.

Кузьмина Т.Н.

Изображение
11-02, 19:50
В. Крохмалюк, Владимирская обл.
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 12, декабрь 2010 г.

Три элитные козы заменят целое стадо

Изображение

Сейчас многие, кто когда-то держал коров, заводят живность помельче и нередко останавливают свой выбор на козах. Заниматься этими животными легче, хотя бы потому, что кормов им требуется меньше и ухаживать за ними проще.

Прошло девятнадцать лет с того дня, когда у нас в хозяйстве появилась первая козочка. За это время, через наши руки прошло не одно поколение коз самых разных пород и теперь у нас уже есть немалый опыт. Но поначалу нам, горожанам, далеким от сельского хозяйства, осваивать секреты содержания коз пришлось с нуля.

Сперва на дачном участке мы построили небольшой козлятник и легкий сарай для хранения сена. И только после этого стали подыскивать молоденькую козочку зааненской породы. В то время козоводы говорили об этой породе как о чуде. Рослые, белоснежные, с объемным грушеобразным выменем, красавицы-козы вызывали восхищение.

В поисках зааненки мы объездили десятки ближних и дальних поселков. А нашли ее недалеко от дачи, на районном рынке. Как мне сообщили продавцы, козочке исполнился год, сберегали ее от покрытия, чтобы дать возможность достичь зрелого возраста. Хотели, чтобы в последствии она давала хорошее потомство и высокие удои, как и ее зааненская мать. С этим нельзя было не согласиться.

Наша вновь приобретенная коза довольно быстро привыкла к новым условиям жизни. Нашли ей достойного «кавалера» и стали ждать, когда она попросится «на свидание». Прошел месяц, второй, третий — никаких признаков. Мы заволновались. И вдруг у козы неожиданно стало наливаться вымя — необычное явление для непокрытых коз. Обратились к ветврачу. Осмотрев козу, он порекомендовал начать ее выдаивать, чтобы избежать мастита.

Козочка же наша только через 6 месяцев (после покупки) попросилась к производителю. Принесла она четырех довольно крупных козлят. Двое из них были черно-бурого окраса. Печально, что несмотря на все наши старания, прожили новорожденные козлята не более часа. Причину их смерти установить не удалось. Одно нам стало понятно: нечестные продавцы всучили нам козочку, родившуюся от козы простой, распространенной в Подмосковье породы, которая была покрыта зааненским производителем. Удой ее в летний период составлял не более 1,5-2 л молока в сутки. Два года подряд, несмотря на то, что случали ее с зааненским производителем, она рожала козлят с темным, пятнистым окрасом.

Не повезло нам и с очередным приобретением — подарком родственников. Как и наша первая коза, вторая также оказалась полукровкой. Из-за низкой продуктивности от этих коз со временем пришлось избавиться. Итог неутешительный: потрачено немало времени, сил и средств, а результат практически нулевой.

Со временем пришел опыт. Обстоятельное знакомство с различными породами коз на выставке (ВВЦ), встречи с людьми, содержащими элитных, высокоудойных коз, позволили объективно оценивать животных. Мой совет начинающим козоводам: не приобретайте животных у незнакомых людей на рынке. Постарайтесь найти молодняк от элитных коз в частных хозяйствах, на известных фермах. Там вас не обманут, помогут определиться с покупаемым молодняком. Стоят хорошие козочки недешево, но лучше переплатить, чем приобрести полукровок. Две-три элитные козы заменят небольшое стадо. В то же время у вас значительно уменьшатся затраты на корма, проще и лучше станет уход за животными и от реализуемых молочных продуктов прибыль будет не меньше, чем от десятка полукровок.

Козы не любят одиночества. Наш совет: приобретайте сразу пару молоденьких козочек. Они не будут скучать и вас повеселят. Покупая козлят, поинтересуйтесь их родителями. Чем они крупнее и больше весом, тем выше их продуктивность. Нужно поинтересоваться удоем козы и попробовать ее молоко. В нем не должно быть неприятного запаха. Вкус козьего молока может оказаться не совсем приятным, несколько острым. Причина — животные содержатся неопрятно, плохо проветривается помещение, подстилка загрязненная, козы находятся в одном сарае с производителем.

Известно также, что неприятный вкус молока зависит от генетического, наследственного фактора. Вкус молока может также ухудшаться из-за нарушения у животных гормонального баланса, обмена веществ, неправильного, нерационального питания, плохого содержания.

Обязательно поинтересуйтесь рационом кормления молодняка у прежних хозяев. Постарайтесь не менять его до определенного возраста животных. Если будет не хватать козьего молока, переводить молодняк на коровье рекомендуется не раньше чем с трехнедельного возраста. Иначе козлята запоносят, избавить их от этой болезни нелегко. Лучший вариант — не поскупиться и приобрести на ферме козлят двухмесячных или постарше.

Многие козоводы, как и мы в прошлом, содержат беспородных коз, скрещенных с животными зааненской породы. Они приспособлены к местным условиям, хорошо переносят холод, неприхотливы к кормам, редко болеют, хоть по удою молока и уступают зааненским. При надлежащем уходе эти козы дают до 5 л молока, а порой и более. Цена на их молодняк на порядок меньше, чем на зааненскую породу.

В нашем хозяйстве три взрослые козочки, подрастает четвертая. Готовим ее на смену нашей старушке Зорьке, которой пошел тринадцатый год. Расставаться с ней не собираемся, ведь несмотря на солидный возраст она бодра, жизнерадостна, стабильно дает в летнее дни до 7 л молока. Второй год подряд приносит только козочек. Ждем от нее достойное пополнение и в этом сезоне.

Ее дочь Маня при первом окоте давала около 4 л молока, после третьего более 6 л. И это не предел. Практика показывает, что наибольший удой козы демонстрируют на шестом году жизни. Это объясняется тем, что рост и развитие коз заканчивается только в пять с половиной лет. Поэтому те, кто стремятся семью-восемью годами ограничить срок хозяйственного использования коз, совершают большую ошибку. Животные в этом возрасте достигают расцвета молочной производительности.

Еще в нашем хозяйстве живет и радует озорным характером козочка Мила. Принесла она первое потомство в двухлетнем возрасте. Казалось, что достигнув такой зрелости, Мила даст фору по удою молока козочкам, которые покрывались в восьми-девятимесячном возрасте. Однако этого не случилось. Только после третьего окота перешагнула она четырехлитровый рубеж.

Хочется верить, что познакомившись с нашим опытом, вы сделаете правильный выбор, приобретете животных, которые будут радовать вас многие годы.

Изображение
11-02, 19:56
Нубийские козы

И.Доронкина, г. Томск

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №1, январь 2007 г.)
Изображение

Человек, решивший завести козу, должен прежде подготовить помещение, запастись кормом и уж потом приобретать животное, а не наоборот! Надо соизмерять свои силы и возможности.

Когда я надумала завести козу, то прочитала все журналы «ПХ», выписала в тетрадь все, что касается содержания и кормления коз. И только подковавшись теоретически, перешла к практике.

Первую козу мы купили «простую» - беспородную, беленькую, рогатенькую, я назвала ее Зайкой. Она была небольшого роста и в 10 месяцев уже родила. Молока она давала... «целый» литр! Мне посоветовали эту козочку запустить, т.е. прекратить доить, чтобы она не тратила силы, а за лето подросла и окрепла. Так я и сделала. Через год Зайка подарила нам козлика, удой составил уже 2,5-3 литра.

Сейчас мы держим в хозяйстве зааненских и нубийских коз. Животные этих пород показывают очень хорошую продуктивность как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими породами. Мои зааненки дают по 1200-1600 л молока за лактацию. По первому окоту удой составляет 4,5-5 л, по второму - до 6, по третьему - до 7, по четвертому - до 8,5 л в сутки. Но учтите, что таких показателей невозможно добиться, не обеспечив козам хороший рацион. Если высокопродуктивной козе не будет хватать хотя бы одного питательного вещества (микроэлемента), она может сразу снизить продуктивность, ухудшится воспроизводство. В отличие от наших, российских коз, которые неприхотливы и могут, в общем-то, обходиться и небольшой порцией комбикорма. Вот почему, считаю, новичку лучше начинать с местных коз. Нубийские козы тоже крупные животные, но по удойности, на мой взгляд, немного уступают козам зааненской породы.

По первой лактации нубийки дают около 3 л в сутки. Молоко не имеет запаха и чуть жирнее - от 4,5% и выше. В своем хозяйстве мы держим двух козлов - зааненского и нубийского. Нубийский козел не имеет характерного запаха даже в случной сезон, что позволяет при необходимости содержать его в одном помещении с козами. Козы и козлы рогатые. Двухлетние козлы нубийской породы имеют рост 90 см в холке и вес около 80 кг, козы поменьше, ростом 72-74 см. Для животных этой породы характерен горбатый нос, длинные, большие и свисающие уши. Возможны сочетания коричневых, черных и белых пятен. У коз небольшие рожки, и животные их при случае пускают в ход – любят пободаться с другими козами, но если чувствуют, что те сильнее, нубийки отходят в сторону и становятся кроткими.

Нубийские козы - очень подвижные, общительные и чуткие животные. Почти все козы, независимо от породы, воспринимают человека как часть своего стада и охотно следуют за ним, как за вожаком. Но если не воспитывать коз в строгости, то они растут своевольными, что, конечно же, затрудняет уход за животными.

Изображение
11-02, 20:02
Адаптация коз после переезда

И.Селиванова, козовод, г. Иркутск

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №1, январь 2007 г.)
Изображение
Был раз такой случай - приобрели у нас дойную козу, которая стабильно давала по 4,5 литра молока в день. На новом же месте эта коза резко снизила удои до трех литров. Новые хозяева нам звонят и жалуются: кормим хорошо, сарай теплый, светлый, прогулки каждый день... Словом, засомневались новые хозяева, что коза когда-то давала молока больше.

Пришлось объяснить им, что как бы хорошо ни кормили приобретенную козу, она должна привыкнуть к новой пище. Переезд, новое место, новые хозяева - все это стресс для животного, который обязательно скажется на удоях. Плюс к этому при перемене места жительства у козы снижается аппетит.

Каким бы хорошим ни был корм, период адаптации дойной козы к новому месту может занять одну-две недели. Ускорить этот процесс поможет ласковое и терпеливое отношение хозяев к купленному животному.

Изображение
11-02, 20:04
Выгул коз

Н. Проскурнина, Липецкая обл., г. Лебедянь

(из журнала «Приусадебное хозяйство» №1, январь 2007 г.)
Изображение
Коза у меня на выгульном содержании. Даже зимой она весь день ходит по двору, а отдыхает на очищенном от снега деревянном щите. К забору выгула прикреплена кормушка с сеном. Развешаны веники из крапивы и ивы. Раз в неделю даю козе пророщенное зерно, а после окота еще и 2-3 горсти комбикорма с небольшой добавкой мела.

Обычно на ночь коза уходит в сарай, где спит на подстилке из соломы. Но однажды с наступлением зимних морозов коза вдруг отказалась заходить в сарай на ночлег.

Тогда я стала загонять ее силой и закрывать дверь сарая на запор, однако коза очень волновалась, била дверь рогами и рвалась наружу. Но я ее не выпускала - не ночевать же ей в мороз на улице.

Буквально на следующий день у козы резко снизился удой. И не повышался, пока я не выяснила причину. Виновниками беспокойства козы оказались крысы, которые с наступлением холодов обосновались в ее сарае. После того как мы с помощью отравы от крыс избавились, удой у козы восстановился.

Изображение
11-02, 20:11
Козье царство под Москвой
26.09.2009 Газета «Правда»
Виталий ТОЛМАЧЁВ. Московская область.

Колхоз «Красная Нива» не меняет своё имя почти восемьдесят лет - со дня основания в 1929 году. Раньше его земли находились на территории современных районов Москвы - Бибирево и Лианозово. Расширяющийся мегаполис отодвинул территорию хозяйства за кольцевую дорогу. Сначала колхоз снабжал столицу ранними овощами, затем ему присвоили статус племзавода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В своё время от колхозных буренок надаивали по 6000 килограммов молока, ежегодно хозяйство продавало по 75-80 голов племенного молодняка, 19 бычков были поставлены на племенные предприятия области. Журналисты называли хозяйство «алмазным фондом» животноводства России. В последнее время колхоз отказался от молочного животноводства и занялся козоводством.

С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ колхоза Валерием Махиничем мы разговариваем в его кабинете на ферме, что в селе Ерёмино Мытищинского района. Валерий Павлович вспоминает, как ему удалось избежать банкротства хозяйства, перейдя на новую отрасль животноводства - разведение мелкого рогатого скота. Экономисты хозяйства подсчитали: держать коз выгоднее, нежели коров. Цельное козье молоко в два-три раза дороже коровьего, затраты на его производство, даже при содержании стада на привозных кормах, ниже. Есть постоянный рынок сбыта продукции, существует растущий спрос на козлят у местного населения.

Начинали новое дело так: коз, конечно, без всякой родословной, закупали во Владимирской, Тульской, Ленинградской областях. О том, как ухаживать за такими животными, поначалу имели самое общее представление. Ведь племенным козоводством в стране последний раз занимались в пятидесятые годы - с тех пор никто не владел технологиями по разведению коз. Правда, в 1970 году завезли партию племенных животных из Новой Зеландии в Раменский район. Но там ферма вскоре сгорела, и животные растворились в личных подворьях. В стране остались только частные фермы, которые занимаются козами.

Учиться приходилось по статьям журнала «Приусадебное хозяйство», где частники делились опытом содержания беспокойного козьего хозяйства. Как только занялись козоводством, колхоз начали приглашать на выставки - «Звезды Подмосковья», «Золотая осень».

- В хозяйстве уже накоплен опыт селекционно-племенной работы с козами, что позволило в короткие сроки создать относительно продуктивное стадо молочных коз,- говорит Махинич.

- С крупным рогатым скотом работать проще - все технологии и нормативы прописаны и апробированы,- считает первый заместитель председателя колхоза Наталья Семёнова.- По козам этого нет. Можно поучиться этому за границей - но не всё применимо в России. Вот мы были во Франции. Там заготовка кормов продолжается всего три дня. Когда травы, говоря по-русски, стоят наливные. Вот тогда из них можно готовить хороший сенаж. У нас заготовка сена растягивается на недели. Сегодня мы фактически только отрабатываем технологии кормления и ухода за стадом...

Ныне в хозяйстве около тысячи коз. Большая часть - козоматки, от которых за год надаивают в среднем по две тысячи килограммов молока.

- У многих людей предвзятое отношение к козьему молоку,- говорит Наталья Семёнова,- смущает запах, привкус. Если попробуете наше молоко, вы не почувствуете ни запаха, ни привкуса. Коза должна содержаться в идеально чистых условиях, поэтому доильный зал моется после каждой дойки, а ферма - каждые два дня.

Козье молоко очень полезно для человека. В Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.

- У нас на ферме трудится около пятидесяти человек,- рассказывает Наталья Семёнова. - Как и везде в колхозе, проблема с кадрами. Местных жителей не устраивает даже зарплата двадцать с лишним тысяч рублей. Вот недавно заключили трудовой договор с рабочими из Иваново, пока администрация хозяйства довольна ими.

Мне было интересно узнать, почему в хозяйстве так плотно держатся за слово «колхоз».

- Колхоз - это коллективное хозяйство,- пояснил Валерий Павлович. - Принцип, который был заложен в тридцатые годы, у нас не нарушен. Уставом и коллективным договором предусмотрено оказание колхозникам материальной помощи.

- Мы своих людей не бросаем,- говорит Наталья Семёнова. - У нас непьющий коллектив, поэтому легко работать медицинской сестре - никого не надо проверять по утрам на трезвость.

Бывшая центральная усадьба колхоза стоит сегодня на городской земле, которая, как известно, нынче очень дорогая.

- На этой земле,- говорит Валерий Махинич,- у нас остались производственные помещения, построенные сорок лет назад. Это имущество нам сейчас не нужно. Мы его продаем, а вырученные деньги вкладываем в производство. Вот в эту маленькую ферму вложено восемьдесят с лишним миллионов рублей.

Козы начнут приносить прибыль при условии, если хозяйство будет надаивать две тонны молока в месяц. Это можно сделать, закупив высокопродуктивное поголовье за границей, например, в Голландии. Однако колхоз занимается этим уже почти год и никак не может получить разрешение в Россельхознадзоре. И это не единственный случай, когда чиновники тормозят благие пожелания. Три месяца длилась история с ветеринарным сертификатом - выбили с боем.

- По решению комиссии Мосплемобъединения Московской области колхозу «Красная Нива» присвоен статус племенного репродуктора по разведению мелкого рогатого скота, - говорит начальник отдела по аграрной политике и работе с сельскими поселениями администрации Мытищинского района Александр Полухин. - Иными словами, это сельхозпредприятие становится первым в России племенным козоводческим хозяйством.

Виталий ТОЛМАЧЁВ. Московская область.

Изображение
26-06, 17:13
Выдержка из статьи
"О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
М.И. Селионова,В.А. Багиров
"Овцы, козы, шерстяное дело", №1, 2014 г.

"В молочном козоводстве продолжается работа по созданию нового типа зааненских коз. В СХП «Лукоз» Республики Марий Эл проводится типизация 3 линий (438 голов): высокого удоя; высокого удоя и жирномолочности; высокой жирномолочности и белковомолочности. Такие сочетания использованы при создании образа модельных животных и определении целевых стандартов линейных животных для нового типа коз с удоем за лактацию не ниже 750 кг и содержанием жира – 3,5 %. Продолжена разработка технологии содержания высокопродуктивных коз при разных системах содержания. На базе генофондного хозяйства института экспериментально определена питательность рациона коз при пастбищно-стойловом содержании – 21,3 МДж ОЭ и стойловом содержании – 26,1 МДж. Установлено, что суточный удой при таком кормлении и стойловом содержании выше на 12,7 %, содержание жира – на 0,32, белка – на 0,12 абс. %.
Реализация генетического потенциала овец и коз невозможна без создания соответствующей кормовой базы. Результаты исследований в области лугопастбищного кормопроизводства позволили развить стратегию улучшения деградированных сенокосов и пастбищ, площадь которых составляет более 18 %, основанную на низкозатратных приемах обработки почвы, подборе адаптивных трав и травосмесей, используемых по принципу сырьевого конвейера."

Изображение
Козы коричневой короткошерстной породы
19-09, 08:12
Последние новости
Состояние козоводства и его племенной базы
в Российской Федерации

На конец 2013 года численность коз в хозяйствах всех категорий составила 2 млн. 90,6 тыс. гол., в том числе маток – 1 млн. 184,2 тыс. гол., в сельскохозяйственных предприятиях – соответственно 208,2 и 114,2 тыс. гол. По сравнению с предыдущим годом общее поголовье коз как в хозяйствах всех категорий, так и в сельхозпредприятиях, несколько уменьшилось (на 28,1 и 1,4 тыс. гол., 1,3 и 0,7% соответственно), маток в всех категориях хозяйств несколько уменьшилось (на 1,4%), а в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось (на 1,2%).

В сельскохозяйственных предприятиях России разводят четыре пуховые породы коз – горноалтайскую, оренбургскую, дагестанскую, придонскую (доля их равна 31,5%), две шерстные – советскую шерстную и дагестанскую шерстную (59,2%) и молочную зааненскую породу (9,1%). Наибольший процент коз от их общего количества приходится на советскую шерстную породу (46,2%), доля животных оренбургской породы равнялась 7,4%, горноалтайской – 11,1%, крайне низкая доля коз придонской породы – 0,3%.

По сравнению с предыдущим годом увеличилось поголовье коз пород: зааненской – на 7,7%, дагестанской пуховой и дагестанской шерстной – на 7,7%; уменьшилась численность пуховых коз горноалтайской породы на 8,7%, оренбургской – на 3,1%, советской шерстной – на 1,2%.

Племенная база горноалтайской породы коз представлена тремя племенными репродукторами (6,4 тыс. коз, их доля от общей численности коз данной в сельхозпредприятиях – 27,8%); оренбургской – одним племрепродуктором (8,2 тыс. гол. и 53,2% соответственно); советской шерстной – одним племзаводом (8,2 тыс. гол. и 8,5%) и одним племрепродуктором (3,8 тыс. гол. и и 3,9%); зааненской – пятью племрепродукторами (5,3 тыс. гол. и 27,9%). Кроме того, имеются генофондные хозяйства: по оренбургской породе – 1 (6,7 тыс. гол. и 43,2%), зааненской – 1 (0,1 тыс. гол. и 0,5%).

В 2013 году пробонитировано 27,5 тыс. коз, в том числе 627 козлов-производителей, 21506 козоматок. Все животные в племенных хозяйствах – чистопородные. Среди пробонитированных животных пуховые составили 55,8%, шерстные – 25,7%, молочные 18,5%.

Все козлы горноалтайской, советской шерстной и зааненской пород – элитные; среди производителей оренбургской породы таких животных было 67%. К классам элита и первому отнесено 99% маточного поголовья горноалтайской породы, 90% - оренбургской, 90% - советской шерстной, 93% - зааненской породы.

Средняя живая масса пробонитированных козлов-производителей горноалтайской породы составляла 70 кг, оренбургской – 60,советской шерстной – 71, зааненской 90 кг. Живая масса пробонитированных маток равнялась соответственно 43, 41, 41 и 59 кг.

Начес пуха с козлов-производителей горноалтайской породы составил 1237 г, оренбургской – 566 г. по козоматкам эти показатели равнялись соответственно 711, 332 г. С козлов советской шерстной породы настрижено шерсти по 2614 г, с маток – по 1304 г.

Удой молока в расчете на одну племенную козоматку зааненской породы за лактацию составил 725 кг.
Козы горноалтайской породы в племенных хозяйствах превышали требования, предъявляемые к животным класса элита и первому, по начесу пуха соответственно на 76,7 и 90,3% (козлы), 48,1 и 58,0 % (козоматки), по живой массе – на 11,1 и 16,7%; 7,5 и 13,2%. Что касается животных оренбургской породы, то производители уступали требованиям для животных классов элита и первый по живой массе на 25,0 и 20,0% соответственно, по начесу пуха уступали требованиям для элитных животных на 5,7%, превышая требования для первого класса на 2,9%. Козоматки уступали этим требованиям как по живой массе, так и по начесу пуха, соответственно на 8,9 и 4,7%, 17,0 и 5,1%.

У козлов и коз советской шерстной породы показатели живой массы были выше требований для класса элита на 18,3 и 5,1%, для первого - на 22,4 и 7,9% соответственно, а настриги шерсти ниже на 20,8 и 40,7%, 12,9 и 34,8% соответственно.
Козы зааненской породы по живой массе превышали требования, предъявляемые к животным классов элита и первого, на 5,9 и 12,5% (козлы), 7,3 и 18,0% (козоматки). Превышение требований к удою молока для взрослых коз первого класса в среднем по породе равнялось 3,6%.

Общие объемы реализации племенных коз в 2013 году составили 2704 гол., в т.ч. племенных козлов – 771 гол., среди которых доля элитных животных равна 46%, текущего года рождения – 54%. Классный состав реализованного маточного поголовья следующий: элита – 25%, I класс – 20%, текущего года рождения – 55%. В расчете на 100 маток в целом по всем породам реализовано 13,1 гол. племенных коз, в т.ч. по горноалтайской породе – 10,0 гол., оренбургской – 10,1 гол., советской шерстной – 11,9 гол., зааненской породе – 24,7 гол.

Наиболее высокие показатели по продуктивности племенных коз и реализации племенного молодняка достигнуты по горноалтайской – в племрепродукторе СПК «Ортолык» Республики Алтай (начес пуха по стаду составил 743 г, в расчете на 100 маток отбито 94 козлят, реализовано 32,8 гол. племенного молодняка); по оренбургской – в племрепродукторе СПК «Донской» Оренбургской области – 308 г, 95 и 10,0 гол. соответственно; по советской шерстной – в племзаводе СПК «Ооруг» Республики Тыва – 1301 г, 97 и 13,2 гол.; зааненской – в племрепродукторах ООО «Лукоз» Республики Марий Эл надой молока в целом по стаду ровнялся 836 кг; реализовано в расчете на 100 маток 47,8 гол. племенного молодняка, ЗАО «ПЗ Приневское» Ленинградской области – 802 кг и 27,9 гол. соответственно.

В настоящее время наиболее востребованными является молочное направление козоводства. Пуховое и шерстное козоводство продолжает находиться в глубоком кризисе из-за диспаритета цен на данную продукцию и материально-технические ресурсы, используемые на её производство; недостаточной государственной поддержки. При отсутствии государственной программы развития пухового и шерстного козоводства, обеспеченной финансированием, невозможно сохранить имеющиеся уникальные породы пуховых и шерстных коз.

"Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2013 год)", 2014
Изображение

Приношу извинения, если будут опечатки. В интернете материала нет,я набирал сам из ежегодника.

Изображение
Козы коричневой короткошерстной породы
07-12, 21:27
Местная газета «Городок» "Тавра- земля обетованная"
Изображение
Изображение

Изображение

Сообщений: 11 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0