Книга о козе

ГЛАВА III
ПОРОДЫ КОЗ


Классификация и систематика козьих пород, как это было говорено выше, требует еще разработки. Предлагается много способов для этой классификации, но все они лишены как научных, так и практических оснований.

Наиболее распространенный способ деления пород на рогатых и безрогих не выдерживает критики, так как наличие рогов или их отсутствие не может быть характерным признаком породы. Даже у зааненской комолой разновидности, отличающейся константностью, встречаются иногда рогатые особи.
Если бы принять этот способ классификации козьих пород, то пришлось бы для каждой породы допустить две разновидности - одну с рогами, другую без рогов.


Другой способ, рекомендуемый французскими козоводами, в основании своем имеет уши и качество шерсти; все козьи породы делятся на четыре группы:


1) породы с короткими и прямостоячими ушами;
2) породы с плоскими, длинными и висячими ушами;
3) породы с ниспадающими ушами и завитой шерстью;
4) породы с широкими, полуопущенными ушами и обильным пухом.


Этот способ также не соответствует данным науки и противоречит практике, а потому и не заслуживает внимания.

Основываясь на краниологических признаках козы, следовало бы предложить более научно обоснованную классификацию, а именно:
1) породы короткоголовые (брахицефальные), или европейские;
2) породы полудлинноголовые (полудолихоцефальные), или африканские;
3) породы чисто длинноголовые (чисто долихоцефальные), или азиатские.


Но так как цель настоящей работы нашей чисто практическая, то мы не воспользуемся и этой классификацией, а будем просто делить все козьи породы по их производительности на породы молочные и породы шерстные, не придерживаясь их краниологических и остеологических особенностей, ни их географического распространения, а только степени их пригодности для условий русского хозяйства.

А. И. Чикалевым составлена хозяйственная классификация пород коз, основанная на современных представлениях о получаемом от них шерстяном сырье. Предложено все породы, от которых получают шерстное сырье, разделить на 3 группы - ангорских, кашгорских и кашмирских в соответствии с названием получаемой от них продукции ("ангора", "кашгора" и "кашмир").

Изображение


Обращаясь к описанию козьих пород в частности, мы отметим особенности экстерьера каждой из них и главнейшие хозяйственные качества.

Беспородные козы. Нам приходится начать наше описание с простой беспородной козы, которая разводится всюду сельским населением, преимущественно еврейским, во всех государствах.
Находясь во все времена во владении неимущего класса, коза никогда не служила предметом особых забот своих владельцев и никогда, в отличие от всех остальных домашних животных, не улучшалась. Усиленно эксплуатируемая коза не знала целесообразного содержания и сколько-нибудь правильного заводского подбора и, естественно, стала постепенно утрачивать присущие ей качества.


Внешность этой козы всем известна. Оставаясь неулучшенной, некультурной, она имеет грубый экстерьер и относительно небольшую продуктивность, как молочную, так и шерстную.
Шерсть ее, пригодная лишь для самых грубых тканей, коротка, груба и наряду с мехом имеет незначительную ценность. Выход шерсти при однократной стрижке редко достигает 3 - 3,5 фунтов (1,2 - 1,5 кг), подпушек почти отсутствует.
Живой вес колеблется между 2 и 2,5 пудами (33 - 41 кг), что соответствует невысокому росту в 12 - 14 вершков (53 - 62 см) в холке.
Молочность весьма невысокая, колеблющаяся между 20 и 30 ведрами в год. Исключительно молочные животные дают до 35 и в редких случаях до 40 ведер.

Плодовитость небольшая, чаще всего коза приносит одного козленка (первородки приносят всегда одного козленка).

Вследствие таких невысоких качеств простой козы, мы ограничимся сказанным о ней и перейдем к описанию культурных пород, сначала молочных, а затем шерстных. Следует, однако, заметить, что путем разумного скрещивания простой белой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительные способности беспородной козы, и там, где разведение культурных пород почему-либо невозможно, приходится советовать заняться метизацией.


Действительно, часто беспородные козы отличаются очень низкой продуктивностью, как в отношении шерсти, так и в отношении мяса и молока. Более того, как ни удивительно, по своей мясной продуктивности они бывают намного хуже представителей специализированных молочных пород.
Все эти недостатки не являются особенностями беспородных коз, а являются следствием вырождения, которое имеет место при безграмотном разведении не только беспородных, но и породистых животных.

Вырождение происходит, как говорил сам автор, по следующим причинам:

1. Отсутствие племенной работы и постоянное родственное скрещивание;
2. Неполноценное кормление и плохое содержание;
3. Болезни, вызываемые отсутствием грамотного лечения и вообще каких-либо
ветеринарно-санитарных мероприятий.

Как уже говорилось, коза отличается сопротивляемостью болезням, может легко переносить длительное родственное спаривание, более всех других животных способна приспосабливаться к плохим условиям содержания. Но злоупотребление этими способностями козы, наблюдаемое повсеместно, идет в ущерб сразу всем видам продуктивности – и молочной, и шерстной, и мясной.

Внешне вырождение может проявляться по-разному. Обычно животные мельчают и слабеют конституционально. Бывает, идет огрубление конституции. В любом случае наблюдается падение продуктивности.

Как видим – в вырождении животных, к нашему общему стыду, виноваты только лишь хозяева, оно происходит лишь по вине человека, в природе ничего подобного не наблюдается. С другой стороны, искоренить это явление вполне во власти хозяев, это не так уж сложно, было бы желание.
О местных козах. Князь С. П. Урусов все многочисленные аборигенные козьи отродья называет «простыми козами», в то время это было общеупотребительно. Однако вскоре поняли, что простая коза вовсе не так уж проста, а также то, что простая коза в Германии совсем не похожа на простую козу на Юге России или, скажем, в Китайском Туркестане. Теперь пользуются более подходящим термином – местные грубошерстные козы.

На основании слов князя Урусова о «простых беспородных» козах не следует делать выводов об их бесперспективности. В. И. Бойков в своих книгах (1926, 1940, 1945) представляет на суд читателя обширную информацию как о западноевропейских местных отродьях, так и обо всем многообразии типов и пород коз нашей страны, и приходит к совершенно противоположным выводам.
Нужно помнить, что всемирно известные породы коз – придонская и оренбургская – не так давно считались не более чем «простыми» местными отродьями.

Коз высокопродуктивных местных отродий, которые тем не менее не признаны или пока что еще не признаны породой, называть «беспородными» нежелательно. Таких коз надо называть местными и указывать название местности, из которой они происходят, как например местная дагестанская коза, местная киргизская коза и т.д. В названиях местных отродий необязательно использовать названия крупных регионов, там может фигурировать, скажем, название совсем небольшого села. Если отродье является не просто «грубошерстным», а отличается какой-либо хозяйственной ценностью, к такому названию нужно добавлять направление продуктивности – мясо-молочная, пуховая и т.д.

К примеру, козы крымских местных отродий, как нам приходилось наблюдать, часто обладают превосходной молочностью, нередко превосходя в этом отношении "зааненских" с северо-восточной части Украины, и при этом имеют ряд и других очень полезных качеств. О крымской козе говорили давно, но она всегда фигурировала как еще одно отродье "простой козы", в отличие, скажем, от грузинской мегрельской козы она никогда не считалась породой и племенную работу с ней никто никогда не вел. При всем этом, на наш взгляд, эта коза заслуживает, во всяком случае, не меньшего внимания, чем мегрельская, и в некоторых местностях способна совершенно вытеснить европейские молочные породы.

К сожалению, мы не видим возможности уделить надлежащее внимание различным местным разновидностям коз нашей страны, да и вряд ли это у нас выйдет лучше, чем у Бойкова. Поэтому всем интересующимся этим вопросом мы рекомендуем ознакомиться с его книжками, главным достоинством которых является именно то внимание, которое уделяется описанию наших местных коз.

Вообще, Бойков был активным членом Российского общества козоводства и лично знал автора этой книги, его можно рассматривать в некотором роде как преемника князя Урусова и продолжателя начатого им дела. Поэтому на страницах этой книги мы очень часто будем на него ссылаться.

Козы различных местных отродий имеют специфические особенности и большие потенциальные возможности. Они нетребовательны к уходу, неприхотливы и хорошо переносят суровые условия, при этом обладая и другими ценнейшими качествами. Поэтому теперь в разных странах мира новые породы различных направлений продуктивности выводятся почти всегда на основании местных аборигенных отродий.

Принято считать, что породистые (к примеру, зааненские) козы являются улучшателями для «простой» козы. Однако приходится наблюдать и другое: «простые» козы используются как улучшатели для породистых. Кровь «простых» коз приливается к породистым чаще всего путем вводного скрещивания.
Чрезвычайно любопытен факт, что на племенной козоферме колхоза им. Кирова в с. Луки Лохвицкого района Полтавской области, где разводились козы породы "немецкая белая улучшенная", работники занимались отбором местных украинских коз для отправки в Германию. Эти местные козы использовались для дальнейшей селекционной работы с той же самой "немецкой белой улучшенной". Отсюда видно, что немцы с их настойчивостью и целеустремленностью для улучшения своих коз используют местные отродья чуть ли не со всего мира. Это показывает, что такое "прилитие крови" имеет для них громадное значение, а к опыту немцев всегда следует присматриваться и нам.

Изображение
Рис. 59 . Белая зааненская коза

Изображение
Рис. 60. Белый зааненский козел

1. Зааненская или заанентальская порода родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие:
- голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз;
- лоб и морда широкие;
- уши тонкие, иногда слегка отвислые (эта особенность, передающаяся по наследству, всегда указывает на продолжительное хлевное содержание);
- шея полная;
- грудь широкая и объемистая;
- туловище длинное;
- спина относительно прямая;
- круп хорошо развитый, слегка покатый;
- вымя большое, сильно развитое, как и соски;
- ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие и здоровые;
- масть белая, слизистые оболочки розовые;
- шерсть короткая, но на спине и бедрах более густая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз;
- нижняя сторона шеи обыкновенно снабжена сережками;
- рост в холке 17 - 20 вершков (76 - 89 см);
- живой вес от 3,5 до 5,5 пудов (57 - 90 кг).

Эта порода самая крупная между швейцарскими.


Зааненская коза предпочитает жить в долинах, но, отличаясь чрезвычайно крепким сложением, хорошо переносит и жизнь в горах.

Молочная производительность сильно развита, после окота удой достигает 11 - 15 фунтов (4,5 - 6,15 л) и при хорошем содержании держится на этой высоте до 5 месяцев. Нередко и стародойные козы дают 7 - 8 фунтов (примерно 3 л) молока в день. За весь лактационный период удой достигает 1500 - 1900 фунтов (615 - 779 л). Коз, дающих 75 - 80 ведер, в Швейцарии весьма много (попадаются и дающие 100 ведер и даже более), дающие же меньше 60 ведер считаются ниже средних.

Неприятный запах, свойственный козам вообще, у зааненских наблюдается редко, а кастрированные козлы его совершенно утрачивают. Молоко, как это было говорено выше, может приобретать этот запах только при дурном уходе и неопрятном содержании коз.

Скороспелость зааненской породы большая, и козлята к концу года достигают полного развития.

Для улучшения простой козы зааненская весьма пригодна и с этой целью массами вывозится в другие страны. В Германии создалась особая разновидность коз под влиянием скрещиваний с зааненской породой, и немецкие хозяева предпочитают для целей метизации козлов с более коротким волосом, так как они оказываются выносливее.


Изображение
Рис. 61. 12-недельный козлик зааненской породы, выращенный в хозяйстве Ж. Олер близ Дармштадта

Для условий нашего хозяйства зааненская порода должна считаться наиболее подходящей.

Разводится она не только в Швейцарии, но и в более культурных условиях в Гессен-Дармштадте, но мы решительно не советуем покупать там племенной материал, так как в преобладающем большинстве случаев он не чист в своей породе.

Следует заметить, что в Швейцарии, не имея там своего агента, купить (настоящую зааненскую козу
-ред.) трудно, и много белых комолых коз продается за зааненских.
Для выписки коз из Швейцарии лучшим временем надо бы считать осень, когда козы спускаются с гор, но время это по климатическим соображениям нельзя признать удобным. Приспособляясь к новым условиям, козы болеют, и неблагоприятные условия осенней погоды у нас усугубляют болезнь, и потому коз выписывать следует исключительно весной и летом. С доставкой коза обходится от 45 до 52 рублей, козлы на 5 - 10 рублей дороже.


С. П. Урусов пишет, что скоро уже не будет надобности выписывать племенных коз из-за границы, так как таковые разводятся на двух фермах (Мариинской, Саратовской губ. и Харьковской) Главного Управления Землеустройства и Земледелия и в нескольких частных хозяйствах, а также приводит адреса частных хозяйств, разводивших зааненских коз в 1911 году:

А. И. Трусевич (ст. Лаптево Курской ж.д.);
Кн. Н. П. Урусов (Екатеринославской губ., Новомосковского у., им. Очеретовое);
А. В. Бельгард (ст. Осуга, Николаевской ж.д., им. Алексеевское);
Н. В. Спиридонов (ст. Дно, Псковской губ.);
ферма "Беззаботное" Е. И. В. Вел. Княгини Анастасии Николаевны (ст. Стрельна, Спб. губ.);
В. Г. Гнедич (ст. Струги-Белые, Сев.-Зап. ж.д.);
О. Н. Ипатович-Горапская (Спб, Тверская ул., 20);
М. С. Кауфман (ст. Единцы, Бессарабской губ.);
Д. А. Офросимов (ст. Становой-Колодец, Моск.-Курск. ж.д.);
А. А. Полещук (мыза Высокое, г. Павловск, Спб. губ.).


Изображение
Рис. 62. Козочки зааненской породы, выращенные в хозяйстве А. В. Бельгард (Тверская губерния).

Далее С. П. Урусов пишет, что существует особое Общество Российского Козоводства, располагавшееся тогда по адресу СПб., Таврическая, 3-Б, которое принимает на себя выписку коз из Швейцарии и дает справки по всем вопросам козоразведения. Общество это имело 42 отдела в различных местностях Империи. Указывается несколько отделов:

1) Московский (Москва, Исторический Музей, Кв. Княгини С. А.
Щербатовой);
2) Горнозаводский (Нижний Тагил, Пермской губ., Земская больница);
3) Курский (Курск, Губернаторский дом);
4) Орловский (Орел, Тургеневская ул., д. Волковой, И. Г. Платону);
5) Воловниковский (ст. Лаптево, Курской ж. дор.);
6) Екатеринославский (Екатеринослав. Проспект. Кв. Предв. Двор.);
7) Рязанский (Рязань, Мясницкая ул. д. Волковой);
8.) Рижский (Рига, Мельничная ул., д.68.);
9) Сприкутовский (г. Люцин Витебской губ., им. Сприкутово);
10) Кашинский (Кашин, Тверской губ., С. Е. Воробьеву);
11) Саратовский (Саратов, Управл. Земледелия и Гос. Имущ.);
12) Единицкий (м-ко Единцы, Бессарабской губ., М. С. Кауфману);
13) Юзвинский (м-ко Юзвин, Подольской губ., В. А. Чижевичу);
14) Нижнедевицкий (Воронежской губ., Уездн. Земск. Управа);
15) Дербентский (Нильское поч. отд. Кубанской обл. П. П. Руденко);
16) Каменецкий (Каменец-Подольск., Гимназическая площ., д.
Вайнбаума, Е. А. Стокольскому);
17) Пятигорский (Пятигорск);
18.) Елатомский (Тамбовской губ. Уездн. Земск. Управа);
19) Царскосельский (Царское Село, Спб. губ., Московское шоссе № 1Б).


Зааненская порода была использована при выведении таких пород, как банат белая (Румыния), британская зааненская (Великобритания), болгарская молочная белая (Болгария), кампене (Бельгия), чешская белая комолая (Чехословакия), датский ландрас (Дания), голландская белая (Нидерланды), немецкая белая улучшенная (ФРГ), швейцарская белая улучшенная (Швейцария).
Все эти породы похожи друг на друга, как близнецы-братья, и иногда представляется вовсе невозможным отличить одну от другой. По этой причине сравнительно недавно завезенных коз пород "немецкая белая улучшенная" и "чешская белая комолая" у нас всегда, не задумываясь, называли "зааненскими". Скорее всего, теперешние их потомки несут в себе кровь обеих пород, хотя коз на ферме в Луках было принято называть "немецкими".
При выведении всех этих пород преследовались две цели. Помимо создания местных высокопродуктивных молочных пород с использованием аборигенных коз (как в случае с лангензальцской козой), работа направлена на искоренение вырождения, свойственного чистопородным безрогим зааненским козам при многолетнем разведении их в условиях, отличающихся от имеющихся у них на родине. Вырождение это проявляется, к примеру, в появлении на свет большого числа гермафродитов и бесплодных животных, а также в уклоне конституции животных в сторону чрезмерно нежной. Прилитие крови «простых» коз и увеличение числа рогатых животных в популяции позволяет решить эти проблемы. При этом не получается решить их окончательно: "немецкие белые улучшенные" страдают тем же, хотя и в меньшей степени, чем зааненские.
Вообще же, породы чешская белая и немецкая белая улучшенная показали себя в Европе настолько хорошо, что теперь в ряде стран их используют, подобно тому, как используют настоящих зааненских коз, для улучшения местного поголовья и выведения новых молочных пород.
_____________________________________________________________

Изображение
Рис. 63. Альпийская коза.

Изображение
Рис. 64. Альпийский козел.

2.Альпийская порода характеризуется рубашкой коричневого цвета с темным ремнем вдоль спины.
Порода эта чрезвычайно распространена во всех кантонах Швейцарии, в самое последнее время (написано в 1911 году) она стала вывозиться в Италию (особенно ближе к Мон-Блану) и во Францию, где ей придают различное название, судя по местности, в которой разводят.

- Масть, как мы говорили, коричневая, напоминающая дикую козу, морда, края ушей и внутренняя их сторона, передняя часть груди и плеч, колено, носовое зеркало, рога и копыта - окрашены темнее.
- Рост в холке 15 - 19 вершков (67 - 84 см).
- Сложение тонкое, грациозное.
- Голова короткая и легкая.
- Шея короткая.
- Грудь широкая и глубокая.
- Спина прямая.
- Крестец короткий, узкий и сильно приспущенный.
- Ноги сухие, тонкие и скорее короткие.
- Рога плоские, овальной формы, но нередко рога отсутствуют.
- Все тело покрыто короткими волосами, на спине и бедрах волос длиннее.

Альпийская порода чисто-горная.

Молочность ее при стойловом содержании мало отличается от молочности зааненской породы, способностью же к откорму она ее превосходит.

Опыты скрещивания с простыми козами во Франции дали хорошие результаты.

В Швейцарии существует отродие альпийских коз, называемое грюиерским, отличающееся большим ростом и лучшей молочностью, но менее гармоничным сложением и большей нежностью.

_____________________________________________________________

Изображение
Рис. 65. Тоггенбургская коза.

Изображение
Рис. 66. Тоггенбургский козел.

3. Тоггенбургская порода, родом из Тоггенбургской долины, произошла, как предполагают, от скрещивания двух вышеописанных пород, хотя г. Жюльми, автор известной книги "О швейцарских породах" отрицает это предположение, считая породу тоггенбургских коз совершенно самостоятельной.

- Окраска шерсти у этих коз светлобурая, причем две темные полосы тянутся вдоль головы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее.
- Шерсть шелковистая, плотно прикрывающая туловище до колен, довольно короткая, хотя спина и верхняя часть ног покрыты более длинным волосом.
- Рост в холке от 14 до 17 вершков (62 - 76 см).
- Голова длинная, уши тяжелые и прямостоячие.
- Спина прямая.
- Крестец хорошо развит.
- Ребра выпуклые.
- Ноги недлинные и хорошо поставленные.
- Рогов нет.
- Вымя сильно развитое.


Князь С. П. Урусов пишет, что на ферме Е. И. В. Великой Княгини Анастасии Николаевны (Беззаботное, близ Стрельны, СПб. Губ.) имеются прекрасные экземпляры тоггенбургских коз.

Изображение
Рис. 67. Тоггенбургская коза. Рисунок С. А. Калугина.

Тоггенбургские козы очень молочны и в этом отношении мало уступают зааненским, легко акклиматизируются, и потому их во множестве вывозят в Германию, где высоко ценят, или во всяком случае выше, чем в Швейцарии.

____________________________________________________________

Изображение
Рис. 68. Черношейная коза.

Изображение
Рис. 69. Черношейный козел.

4. Черношейная порода, иначе называемая валисской (Haut Valais) или симплонской, по всей справедливости должна считаться совершенно самостоятельной; резко отличаясь от всех других пород как цветом шерсти, так и сложением.

- Окраска шерсти чрезвычайно характерна; передняя часть туловища и передние ноги черного цвета, задняя часть и задние ноги снежно-белого. Граница этих двух цветов резко очерчена. Передние копыта черные, задние белые.
- Шерсть длинная (на спине у козлов достигает 14 вершков (62 см)) и шелковистая.
- Голова короткая, лоб и морда широкие, уши расположены горизонтально, глаза живые и умные.
- Шея короткая.
- Поясница широкая.
- Спина прямая.
- Крестец прекрасно развит.
- Ноги невысокие и правильные.
- Вымя средней величины.
- У этой горной породы всегда бывают рога.

Молочность черношейных коз принято считать средней, но это не вполне справедливо, так как давая молока меньше других швейцарских пород в первую половину лактации, черношейная коза мало убавляет во вторую, и в среднем получится молока немногим меньше, чем от других молочных пород.

Способность к откорму у нее выше, чем у других пород, и мясо ее несколько нежнее.

Существует убеждение, что черношейные козы непригодны для стойлового содержания, но и это неверно, доказательством служит разведение этих коз во Франции, где они содержатся исключительно в хлевах.

К недостаткам этой породы надо отнести ее малую скороспелость, складывается она только к 4 - 5 годам.

В последнее время эта порода усиленно вывозится во Францию, Италию, Германию и Голландию.

Кроме описанных нами четырех пород, в Швейцарии насчитывается еще свыше 20. Останавливаться на каждой из них в отдельности нет оснований, так как разница между ними весьма незначительна, а иногда и вовсе неуловима. Точно так же и во Франции пользуются известностью породы грюиерская, савойская, мондорская, пиринейская, мюреи и др., происшедшие главным образом от альпийской швейцарской и мало от нее отличающиеся.


О двух разновидностях европейской козы – горной и низменной. После описания пород швейцарских горных коз мы считаем своим долгом уяснить суть вопроса о горных и равнинных козах. Вопрос этот для козоводства имеет первостепенную важность, несмотря на то что, к сожалению, очень часто его обходят и не придают ему никакого значения.
Равнинные европейские козы представляют собой местных коз, когда-то улучшенных путем метизации со швейцарскими горными козами – чаще всего зааненской и тоггенбургской. Поскольку швейцарские горные козы отличаются исключительной силой передачи своих признаков потомству, такие породы настолько похожи на тех же зааненских и тоггенбургских, что даже опытному человеку бывает тяжело подметить какие-либо различия. И это, конечно же, приводит к возникновению путаницы с названиями пород, которая в свою очередь приводит к далеко идущим последствиям.

Несмотря на внешнее сходство, между горными и равнинными козами имеется очень существенная разница, обусловленная влиянием целого ряда факторов.
Во-первых – это генетический фактор. Швейцарские горные козы, подобно диким животным, обладают константностью, хорошим здоровьем, крепкой конституцией и устойчивостью к вырождению, в то время как равнинные, подобно домашним животным, обладают полиморфизмом, склонностью к нежной конституции, предъявляют высокие требования к условиям содержания и кормления, а также требуют постоянных мер, направленных против вырождения. Внешнее сходство со швейцарскими козами в этом случае обманчиво, нужно помнить, что при всем этом сходстве у равнинных коз течет совсем другая кровь.
Во-вторых, равнинные немецкие и другие породы чаще всего приспособлены к круглогодичному стойловому содержанию, что делает их малопригодными для вывоза в нашу страну в качестве племенного материала.
В-третьих, европейские низменные козы живут в мягком и теплом климате Западной Европы, поэтому не годятся для наших суровых условий.

По всем этим причинам князь Урусов и В. И. Бойков предостерегают хозяев от ввоза в нашу страну равнинных европейских коз, отмечая необходимость ввоза чистокровных животных непосредственно из Швейцарии.
В наши дни эта проблема нисколько не потеряла своей актуальности, но дело осложнилось невозможностью ввоза племенного материала из Швейцарии. Наше молочное козоводство продолжает держаться именно на европейских равнинных метисных козах, завезенных в нашу страну в течение последних десятилетий. Несмотря на то, что их называют «зааненскими» - это совсем не тот племенной материал, на основании которого мы сможем вывести свою отечественную высокомолочную породу, подобно тому, как это сделано во многих европейских странах.
Однако, благодаря усилиям западных селекционеров, теперешние равнинные европейские козы имеют массу достоинств, в первую очередь, конечно же, в отношении продуктивности. Надо отметить, что и во многих регионах нашей страны такие козы и их метисы показали себя хорошо. Вне всякого сомнения, эти заграничные козы еще долгие годы будут играть определяющую роль в отечественном молочном козоводстве.

Во главе низменных европейских пород, вне всякого сомнения, должна стоять лангензальцская, или немецкая белая улучшенная, как самая древняя и при этом, безусловно, самая лучшая среди этих пород.

Изображение
Рис. 70. Лангензальцская коза.

5. Лангензальцская порода родом из Саксонии (округ Лангензальца). Порода эта пользуется огромной известностью во всей Германии; произошла она от скрещивания местной, простой козы с зааненским козлом.
От вышеописанной швейцарской породы она отличается лишь более легким телосложением, более короткими конечностями и вытянутым туловищем.

- Волос большей частью короткий и гладкий.
- Лоб почти квадратный.
- Глаза большие и очень выразительные.
- Уши поставлены несколько вперед.
- Шея тонкая и длинная.
- Холка округлая.
- Спина прямая.
- Крестец спущенный.
- Грудь глубокая.
- Брюхо бочкообразное, но не отвислое, с довольно глубокими голодными ямками.
- Ноги тонкие, большей частью правильно поставленные, с короткими бабками и крепкими копытами.
- Вымя широкое, длинное и не делящееся, как у других пород, на две части, соски длинные и у старых коз висят почти до земли.

По складу своему лангензальцская коза является типичным молочным животным. Годовой удой колеблется между 45 и 80 ведрами молока, доходя в отдельных случаях, которые нередки, до 90 ведер. Коза эта доится круглый год, и привести ее к сухостою очень трудно.


Изображение
Рис. 71. Коза и козел лангензальцской породы (из книги В. И. Бойкова).

В немецких сельскохозяйственных журналах находим интересный факт, что в вымени козочек, убитых в недельном возрасте, уже находили присутствие молока, а неоплодотворенные молодые козы, благодаря раздражению вымени, способны доиться и давать в день до двух бутылок молока. Это свидетельствует, насколько сильно выражена молочность у лангензальцской козы.
Существует поверье, что полезно и целебно пить молоко от неокотившейся козы, так называемое "девичье молоко", но произведенные анализы и наблюдения не подтверждают этого.

Для придания этой породе большей крупности и мощности хозяева скрещивают коз с более тяжелыми зааненскими козлами и действительно получают более крепкого телосложения козлят.


Изображение
Рис. 72. Козлята, рожденные в Германии от скрещивания лангензальцских коз с особо крупными зааненскими козлами.

Как новинка на последних выставках в Штутгарте появилась новая метисная "порода" - шварцвальдская, не имеющая пока значения.

В Саксонии (в 1911 году насчитывалось –ред.) 23 общества козоводства; приводим адреса двух наиболее крупных, куда интересующиеся лангензальцской козой могли бы обратиться (в 1911 году): "Ziegenzucht Verein Langensalza" в Утхофене близ Лангензальца и "Ziegenzuchtgenossenschaft" в Ауэрбахе.

Назвать лангензальцскую козу - породой, однако, нет оснований и пока рассматривать ее надо, как метиса. Немцы горячо взялись за улучшение этой козы и вероятно в ближайшем будущем лангензальцское отродье станет в достаточной мере консолидированным.


Сейчас, через 100 лет, мы видим результат проведенной немцами работы, которой, как ни удивительно, не помешали ни войны, ни революции. Наша всем известная "зааненская", т.е. "немецкая белая улучшенная", является той самой лангензальцской козой. Хотя за это время "лангензальцские" заметно изменились - стали значительно крупнее и не обладают столь выраженной нежной конституцией, характерные черты и достоинства, описанные автором 100 лет назад, такие, как например, вытянутое туловище и бочкообразное брюхо, остались.
_____________________________________________________________

Изображение
Рис. 73. Козочка нубийской породы

6. Нубийская порода хотя и отличается нежностью и для большинства местностей нашего Отечества мало пригодна, все же обойти ее молчанием нельзя, так как она с успехом может служить для улучшения простых коз на юге.

- Голова коз этой породы короткая, морда выпуклая, приподнятая в верхней части и опущенная к носу.
- Верхняя губа короче нижней и потому зубы обнажены.
- Глаза большие.
- Скулы выдающиеся.
- Борода незначительная и нередко совсем отсутствует.
- Уши плоские, длинные, висящие на щеках.
- Коза безрогая, козел иногда с небольшими и плоскими рогами, загибающимися к затылку и слегка вывернутыми наружу.
- Шея длинная, тонкая, оканчивающаяся поперечной бороздкой, довольно глубокой у загривка.
- Туловище длинное, тонкое и узкое.
- Ноги стройные и тонкие, несколько высокие. Копыта - как у овцы.
- Вымя нередко очень большое и соски безобразно длинные. Местные жители заворачивают соски кожей (наподобие мешка) и приподнимают их к вымени, чтобы не волочились по земле.
- Рост нубийской козы большой (нередко выше 20 вершков (90 см) в холке).
- Шерсть короткая, тонкая и шелковистая, темно-коричневого или черного цвета, иногда с белыми пятнами.
- Характер чрезвычайно спокойный, нрав ласковый и кроткий.

Малотребовательность к уходу и к корму поразительная.

Запаха козы эти совершенно лишены.

Плодовитость большая, коза приносит два раза в год по три козленка.

Молочность огромная: после окота козы дают до семи бутылок молока, которое жирнее, чем молоко всех остальных козьих пород. Годовой удой в 85 - 90 ведер никого на месте не удивляет.

При этом надо заметить, что способность к откорму развита у этой породы чрезвычайно и мясо особенно вкусно и нежно.

Главный недостаток этой поразительно продуктивной козы - ее изнеженность, но французские хозяева (Заак и дю-Плесси) утверждают, что во втором поколении она уже становится более стойкой.

Метисы от нубийского козла, как описывает их Гюар-дю-Плесси, заметно выигрывают в росте и сложении, дают много молока (до 4 бутылок в день), весьма жирного (6% жира), и прекрасно переносят климат Франции. В Англии точно также скрещивание простых коз с нубийским козлом дало великолепные результаты, и на всех выставках эти метисы удостоивались высших наград.


Князь Урусов в 1911 году обращает внимание читателя на то, что «на образцовой ферме Е. И. В. Великой Княгини Анастасии Николаевны (мыза "Беззаботное", близ Стрельны, С.-Петербургской губ.) имеются нубийские козы, и надо надеяться, что скоро мы будем иметь свой опыт по выращиванию у нас этих полезных коз и по скрещиванию их с другими разновидностями».
_____________________________________________________________

Изображение
Рис. 74. Коза арабской породы.

7. Арабская коза. Желающему разводить нубийских коз это следует иметь в виду, между такими помесями надо указать на арабскую козу.
Коза эта получилась от скрещивания нубийской козы с мамбрийской и мальтийской, она приобрела устойчивость мамбрийской разновидности, но утратила молочность нубийской.
Вымя ее стало меньше, конечности тоньше.
Нетребовательность арабской козы поразительна, питается она скудной растительностью вдоль дорог и полей и не пользуется никаким уходом.
Французы обратили внимание на эту козу и стали ее разводить, но нельзя ждать хороших результатов от этого опыта, так как арабская коза не является породой, а является весьма пестрым метисом.


В настоящее время арабская порода очень широко распространена в Египте и других североафриканских странах, и ее не следует более считать пестрым метисом.
____________________________________________________________

Изображение
Рис. 75. Мальтийская коза.

8. Мальтийская коза. Следует еще упомянуть о мальтийской козе, которой начинают интересоваться европейские козоводы.
Порода эта по внешности похожа на нубийскую. Легкая, длинная голова, средней длины шея, короткие конечности, длинный шелковистый волос, круглое и большое вымя, рога или отсутствуют или очень мало развиты.
Молочность мальтийской козы выдающаяся, до 8 литров молока в день, и потому ценность ее высокая, доходящая до 300 франков.
Мальтийская коза сохранилась повсюду в чистоте, так как скрещивание всегда понижало ее молочную производительность.

Тут необходимо заметить, что коза мальтийской породы является источником особой болезни - "мальтийской лихорадки" (бруцеллез -ред.). Болезнь эта вызывается особым микробом (Brucella melitensis), находящимся в крови, молоке и моче коз.
Козы скидывают плод в разные периоды беременности и такие выкидыши наводят на подозрение о существовании в стаде "мальтийской лихорадки". Болезнь эта тем более опасна, что протекая хронически, она не дает никаких внешних признаков, и больные животные имеют прекрасный вид. Иногда замечается лишь изменение лактации; молоко тотчас после доения делается прозрачным, но и этот признак длится всего несколько дней, а потом проходит. Болезнь передается и другим животным.
Правительство тунисского бея декретом от 22 сентября 1909 г. воспретило ввоз коз и их продукции с острова Мальты.

Мальтийской козой мы закончим описание коз молочных пород и перейдем к шерстным, упомянув, что имеются еще молочные породы, такие как сирийская, алжирская, неапольская, нильская и карликовые породы, не имеющие значения для русского хозяйства.

_____________________________________________________________


Изображение
Рис. 76. Козочка ангорской породы

9. Ангорская порода, благодаря своим продуктивным качествам, должна быть поставлена во главе всех шерстных пород.
Родом из Малой Азии, г. Ангоры (Анкара), она получила весьма широкое распространение не только во многих государствах южной Европы, но и в Америке и Австралии.

Отличительная черта этой породы - удивительно красивые формы и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли.

- Голова ангорской козы длинная, горбоносая.
- Рога козлов скручены винтообразно, между тем как у коз они в большинстве случаев концами расходятся и отогнуты назад.
- Уши висячие и длинные.
- Шея короткая.
- Туловище не длинное, на коротких, крепких с прочными копытами ногах.
- У животных обоих полов имеется борода.
- Мягкий курчавый и густой волосяной покров облегает все тело за исключением морды, ушей и нижней части ног, наподобие длинного шелковистого плаща чисто белоснежного цвета. Весною, если животное не остричь, волос отпадает сам собою.
- Живой вес козы от 2,5 до 3 пудов (41 - 50 кг), козла - от 3 до 4 пудов (50 - 66 кг).
- Рост около аршина (71 см).
- Вес руна 12 - 15 фун. (4,9 - 6,2 кг).
- Кожа тонкая.

- Мясо жирное и сочное, без всякого запаха.

Шерсть ангорских коз ценится выше всех остальных, поступая на изготовление камлотовых тканей, дорогих ковров, теплых перчаток, чулок, бархата и проч. Цена волоса зависит от его длины, тонины, крепости и удельного веса.
Ни одна порода коз не дает такого количества шерсти, как ангорская, а именно: козлята до 1 фунта (410 г), козы до 5 фунтов (2 кг) и козлы до 8 фунтов (3,3 кг) в год.

В Америке, где разведение ангорских коз чрезвычайно распространено, козы этой породы дают при двукратной стрижке в год от 3 до 6 фунтов (1,2 - 2,5 кг) (здесь и далее - данные на 1911 год –ред.).
Город Ангора с окрестностями поставляет ежегодно на европейские рынки свыше 63 тысяч пудов (1033,2 т) тончайшей шерсти на сумму в 12 миллионов франков.
В последнее время на мысе Доброй Надежды разведение ангорских коз приняло огромные размеры и уже превзошло количеством коз Ангоры. По сведениям 1907 года, в Ангоре числилось коз 1.432.000 голов, а на мысе Доброй Надежды - 3.091.400.

Несмотря на свое южное происхождение, ангорская коза не боится холода, но плохо переносит сырость.

Распространенная не только в Малой Азии, но и в Европе до Балканского полуострова включительно, ангорская коза проникла в Австрию, Францию, Италию и Америку.

Почти круглый год оставаясь на пастбище под открытым небом и находя убежище в незатейливо сколоченных шатрах только во время сильных зимних стуж, ангорская коза отлично уживается с климатическими невзгодами, повсюду сохраняя вполне присущую ей нетребовательность к уходу и неприхотливость к скудному кормлению, но характерное для нее качество шерсти с переменой климата изменяется. Несомненно, что климатические и почвенные условия создали эту породу, и д-р Бахман ("Encyclopedia Britannica") утверждает, что тонина шерсти и длина ее есть результат атмосферных влияний. Действительно, кошки, собаки, кролики и овцы на родине ангорских коз отличаются тоже до некоторой степени такой же шерстью.


Плодовитость ангорских коз с резкой переменой климата заметно понижается, многие козы совершенно утрачивают способность к зачатию, а некоторые даже не обнаруживают течки.

Козлята вообще рождаются маленькими, хотя скоро растут и в 6 месяцев достигают полного развития. Коза производит на свет одновременно двух козлят, но она плохая мать и мало о них заботится.

Князь С. П. Урусов пишет, что в России ангорская коза встречается в Закавказье, в Карской области и кое у кого из землевладельцев южных губерний - Таврической, Херсонской, Харьковской и Полтавской, и приводит адреса:

Ф. Э. Фальц-Фейн (Таврической губ. почт. отд. Аскания-Нова),
П. П. Дурнов (Полтавской губ. село Чутово, почт. отд. Искоровка),
наследников Вел. Кн. Михаила Николаевича (им. Грушевка, Херсонской губ.),
г. Дюгамель (Юго-Запад. ж. дор., ст. Жмеринка),
Н. Н. Аракс (Ананьевского уезда, Херсонской губ., им. Христофоровка).

Кожа ангорских коз высоко ценится (речь скорее идет не о коже, а о мехе –ред.).
Молоко славится хорошими качествами и обилием жира, но удои невелики - 1 - 2 бутылки в день.

Как уже было отмечено автором, ангорская порода применяется во всем мире для преобразования местных грубошерстных коз в шерстном направлении. Такие работы велись и у нас в Советском Союзе.
_____________________________________________________________

Изображение
Рис. 77. Советские шерстные козы на высокогорных скалистых пастбищах.
Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).

В Средней Азии и Казахстане путем скрещивания завезенных из США ангорских козлов с местными козами и последующего отбора была выведена советская шерстная порода. Работы по выведению этой породы велись с 1936 по1962 год.
Эти козы крупнее ангорских и значительно лучше приспособлены к суровым климатическим условиям. Шерсть советских шерстных коз несколько тоньше и короче ангорской, но гуще.
_____________________________________________________________

Изображение
Рис. 78. Козел кашмирской породы.

10. Кашмирская порода распространена на обширной территории, от Тибета через Бухару до Киргизских (казахстанских - ред.) степей.

В первой половине XIX столетия изготовлением кашмирских шалей занималось полнаселения Кашмира. Канибих в своем знаменитом учебнике географии, изданном в 1842 году в г. Веймарне, сообщает, что в провинции Кашмир 16 тысяч прялок изготовили 80 тысяч кашемирских шалей. На это производство идет только тончайший пух, и потому шали эти так дороги и редки (настоящая кашмирская шаль ценится от 900 до 1.200 р. штука). Настоящая кашмирская шаль настолько тонка и эластична, что ее свободно можно пропустить через кольцо с мужского пальца.

Внешностью кашмирская коза до некоторой степени походит на ангорскую, только ростом несколько ниже ее, а туловищем длиннее.
- Голова толстая, но небольшая, уши висячие.
- Рога у козлов длинные, сплюснутые, винтообразно закрученные и расходящиеся только в верхней своей части.
- Ноги короткие, прочные.
- Туловище покрыто одновременно длинным гладким, слегка волнистым волосом (ость), и коротким, мягким, волнообразным пухом, идущим на изготовление вышеупомянутых шалей и наилучших тонких тканей.
- Цвет шерсти обыкновенно белый или светло-коричневый, но бывает и черный с рыжеватым оттенком и бурый. Боковые стороны головы и шеи всегда окрашены в более темный цвет.

Весной, во время смены покрова, пух вычесывается, и самым ценным считается ярко-белый, шелковистый. Стрижка коз в начале июня дает более грубую шерсть.

Молочность ее несколько большая, чем ангорской козы, плодовитость такая же.


Кашмирская коза крепче ангорской и при такой же нетребовательности легче переносит климатические невзгоды.

В начале XIX столетия из Тибета козы массами вывозились во Францию, откуда проникли и в другие государства. К этому же времени относятся первые попытки насаждения этих коз у нас в Екатеринославской губернии, в Юго-Западной Сибири, на Алтае, по Бухтарме. Попытки эти закончились неудачей, так как делались без особого плана и без достаточного умения.

Скрещивания с простыми козами не дали нигде хороших результатов. Молочность метисов (в сравнении с местными козами -ред.) понижалась, а шерстные (пуховые -ред.) качества не увеличивались.

В России порода эта малоизвестна, хотя на юге могла бы успешно разводиться. Нам известно (на 1911 год) лишь одно хозяйство, разводящее кашмирских коз, это гг. Струковых в Полтавской губ., почт. отд. Дар-Надежда (теперь Сахновщинский р-н Харьковской области –ред.).

Отродье кашмирской козы - тибетская мало от нее отличается и дает менее тонкий пух.


Изображение
Рис. 79. Местная коза Киргизии (фото из книги С. С. Мишарева).

Согласно Бойкову (1940), в начале столетия кашмирские козы и их отродья были довольно широко распространены в среднеазиатских республиках. Однако потом все они подверглись планомерному "улучшению" придонской породой, которая по классификации Чикалева является не "кашмирской", а "кашгорской", поскольку дает значительно более грубый пух. Таким образом, "кашмирскому" козоводству в нашей стране пришел конец, хотя начесы козьего пуха значительно выросли. При этом действия наших животноводов вполне могут быть оправданы: пух придонских коз и их помесей используется для изготовления превосходных "сибирских" платков и других пуховых изделий, пусть не столь изысканных, как кашемирские шали, но практичных, теплых, прочных и долговечных. К тому же наши придонские и горноалтайские козы по продуктивности не имеют себе равных и используются во многих странах мира для повышения производительности различных пуховых пород. С переменой климата козы придонской породы, в отличие от "кашмирских", не вырождаются, их можно с успехом разводить как в азиатской, так и в европейской части России (где они, кстати, и были выведены), и в других регионах, где разведение "кашмирских" коз не удается по причине неподходящего климата.

Те козы, которые в наше время разводятся в Европе и именуются кашмирскими, часто совершенно не похожи на коз, описываемых автором, и своей внешностью сильно напоминают представителей европейских молочных пород. По всей видимости, неудачи, связанные с многочисленными попытками водворения там азиатских пуховых коз, привели к тому, что тамошними хозяевами выведен новый тип европейской пуховой козы.
_____________________________________________________________

Изображение
Рис. 80. Коза оренбургской породы (фото из книги С. С. Мишарева).

11. Оренбургская коза. Чтобы закончить о кашмирской козе, следует сказать о ее замечательной разновидности - оренбургской породе.
В свое время она тоже подвергалась "улучшению" придонской породой, но после этого ценой огромных усилий ее все же удалось сохранить. Позднее С. С. Мишареву в Губерлинском совхозе все же удалось получить коз, сочетающих ценные признаки оренбургской и придонской пород. Но после его смерти работа совершенно необоснованно была прекращена.

Таким образом, в лице оренбургских коз мы все же имеем отечественную породу, дающую кашмир.

Оренбургские козы характеризуются крепкой, иногда несколько огрубленной конституцией.
- Козы имеют массу 40 - 46 кг, козлы 55 - 75 кг.
- Высота в холке у коз 63 - 66 см, у козлов 65 - 75 см.
- Холка заостренная, слегка выступающая над линией спины.
- Крестец расположен выше холки и резко спущен.
- Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым профилем.
- Конечности тонкие, крепкие.
- У козлов голова грубая, с прямым или горбоносым профилем и сильно развитыми рогами.
- Оренбургские козы имеют однотонную окраску шерстного покрова. Почти у 90% животных цвет шерстного покрова черный и только у 10% рыжий, серый и пестрый.
- Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85 мкм и длиной 8 - 10 см и тонкого пуха - подшерстка диаметром 14 - 16 мкм и длиной 5 - 6 см. Окраска ости преимущественно черная, а пуха темно-серая.

Ценными особенностями оренбургского пуха, кроме малого диаметра, являются его мягкость и эластичность, высокая уравненность по толщине и длине, как в пучке, так и на разных частях туловища. Диаметр пуха в образце, взятом с лопатки, отличается от такового с ляжки всего на 0,2 - 0,3 мкм.
Пуховая продуктивность относительно невелика. В лучших отарах с маток начесывают 350 - 400 г. пуха, с козлов - 550 - 600 г, обычно эти показатели меньше.

Оренбургские козы вполне могут быть использованы и как молочные животные.

Оренбургскую породу, как ранее кашмирскую, пытались акклиматизировать в Западной Европе, но попытки не увенчались успехом: потомство оренбургских коз, выросшее в тамошних условиях, с каждым поколением все более становилось похожим на обычных грубошерстных коз.
_____________________________________________________________

Изображение
Рис. 81. Козел мамбрийской породы.

12. Мамбрийская порода, иначе сирийская, своим волосяным покровом походит на кашмирскую, но сложением значительно от нее отличается.

- Голова длинная, лоб мало выгнут, морда прямая.
- Рога имеются у коз и козлов, но у последних они толще и более загнуты. –
- Глаза маленькие.
- Уши длинные, как ни у какой другой породы, они в 2,5 раза длиннее головы, висячие и очень тонкие.
- Рост больше кашмирской, на ногах она выше.
- Тело покрыто густой шелковистой и блестящей шерстью, на морде, ушах и ногах шерсть короткая.
- Борода у обоих полов небольшая.
- Цвет шерсти различный.

Молочность несколько лучше, чем у кашмирской козы, 2 - 3 бутылки молока в день очень жирного молока.

В Малой Азии и у татар коза эта разводится в продолжение двух тысяч лет.

Несомненно, наша киргизская коза ей близко родственна, хотя многими считается происходящей от кашмирской. Мамбрийская коза тоже считается отродьем кашмирской, но мы с этим согласиться никак не можем, считая ее (Capra hircus mambrica) совершенно самостоятельной породой.


По поводу этой породы следует сделать некоторые замечания. Ее принято отождествлять с породой "самар", которую Чикалев относит к индо-африканскому типу молочной козы. Изображения козы "самар", приводимые Бойковым, не соответствуют описанию кн. Урусова в первую очередь тем, что имеют профиль головы, характерный для нубийских коз. Г. Г. Зеленский в своем учебнике по козоводству прямо указывает на то, что самар и мамберская (мамбрийская) – два разных отродья сирийской козы.

Изображение
Рис. 82. Коза породы самар (из книги В. И. Бойкова).

Урусов, а вместе с ним и другие ученые, находят у сирийской козы много общего с кашмирской, что указывает не на индо-африканское, а на центральноазиатское или смешанное происхождение. Бойков в своей книге 1940 года находит своеобразный выход из положения, относя эту козу к типу "аравийских мясо-молочных коз".
А. А. Вениаминов (1981) относит сирийскую горную козу к породам тройного направления продуктивности, от которых получают молоко, мясо и пух.
По Бойкову (1926), эта порода является самой крупной в мире. При этом исследования, проведенные на мызе Беззаботное в 1912 - 1914 гг. показали чрезвычайно низкую молочную производительность этой породы в наших условиях. Хотя некоторые наоборот утверждали, что мамбрийская коза прекрасно приспособлена к условиям севера России и в этом отношении превосходит все другие породы.

Кашгорские козы. Теперь следует перейти к описанию "кашгорских" пуховых коз, до недавнего времени занимавших в хозяйстве нашей страны очень видное место. Во главе их, безусловно, следует поставить придонскую породу.

Название "кашгорские", предложенное Чикалевым, на наш взгляд выбрано очень удачно и прекрасно отображает суть дела. Придонская порода действительно была выведена при участии как азиатских ("кашмирских") отродий, так и ангорской козы. Белая разновидность придонской козы выведена при участии ангорской породы уже в наше время. В выведении горноалтайской породы, кроме придонских, так или иначе участвовали и ангорские козы. Узбекские черные козы также получены при скрещивании местных коз с ангорскими козлами.
Дагестанские белые козы получены путем метизации с советской шерстной породой.


13. Придонская коза является старой русской пуховой породой, издавна распространенной в казачьих станицах Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей. Древность происхождения породы доказывается исключительной силой передачи животными своих признаков при скрещивании с представителями других пород. При скрещивании с местными козами придонские, кроме своей пуховой продуктивности, устойчиво передают потомству целый ряд хозяйственно-полезных качеств, таких как плодовитость и молочность. У гибридов первого поколения, получаемых от скрещивания придонских коз с местными отродьями, сильно выражен гетерозис, они по живой массе значительно превосходят родительские формы.

Изображение
Рис. 83. Придонская коза. Фото из книги «Продуктивное козоводство» (сост. А. А. Орехов).

Организованное Всесоюзным научно-исследовательским институтом овцеводства и козоводства в 1933 году обследование козоводства в Нижнем Поволжье показало, что там имеется значительное количество весьма ценных в пуховом отношении коз.
Однако следует отметить, что козы этого региона и их замечательные качества были описаны В. И. Бойковым в его книгах гораздо раньше, в 1922 и 1926 гг.
В 1934 г. на базе колхозных ферм был организован государственный племенной рассадник пуховых коз. С этого момента и начинается новый этап в истории придонской породы. Вскоре эта порода в нашей стране стала "плановой", молодняк придонских коз с целью улучшения местных пород стал вывозиться во все регионы Советского Союза, так или иначе подходящие для насаждения там пухового козоводства. О том, что из этого получилось, мы писали выше.

Эти козы характеризуются крепкой конституцией и хорошими формами телосложения. У них глубокий, достаточно длинный корпус, хорошо развитая грудная клетка, крепкие, правильно поставленные конечности. По величине эти козы относятся к средним. Они несколько мельче оренбургских. Высота в холке маток составляет 60 - 62 см, средняя масса 41 - 42 кг, наибольшая до 58 кг. Козлы отличаются более крупными размерами и большей массой. Все животные рогатые.
Главной особенностью шерстного покрова придонских коз является то, что пуховые волокна у них длиннее остевых. Это делает их до известной степени похожими на романовских овец.
Масть придонских коз серая различных оттенков, ость и кроющий волос на морде и ногах черные. Переросшие концы пуховых косиц завиваются в колечки и под влиянием инсоляции приобретают коричневую окраску.

Начесы пуха с коз составляют 600 - 800 г, доходят до 1500 г, с козлов средний 1000 г и максимальный 2200 г. Толщина пуха в среднем 20 -22 мкм. После вычески пуха коз стригут.

Порода отличается плодовитостью и хорошей молочностью, превосходя в этом отношении коз оренбургской породы. Летом, без шерстного покрова, они вообще выглядят как молочные козы, можно даже сказать, что до осени они таковыми и являются, поскольку пух начинает отрастать лишь к осени, а в течение лета имеет смысл эксплуатировать их как молочных животных.

При участии придонских козлов выведена горноалтайская порода, приспособленная к исключительно суровому климату Красноярского края, и при этом славящаяся на весь мир не только своей продуктивностью, но и качеством пуха. По заключению технологов Оренбургской фабрики пуховых платков горноалтайский пух намного лучше получаемого из других заготовительных контор и почти не уступает по качеству пуху коз оренбургской породы.

14. Камерунские карликовые козы. В последнее время заметно выросла популярность камерунских коз, или как их еще называют – коз-пигмеев. Масса козлов – 21 – 23 кг, коз – 12 – 15 кг. Масть разнообразная, часто бывает пестрая. Суточный удой – 1 – 2 л.
Эти козы ценятся из-за очень высокого качества получаемого от них молока и мяса. Кроме того, они нетребовательны к содержанию и невосприимчивы ко многим болезням, причиняющим огромный вред козоводству в Европе.
_____________________________________________________________

Изображение
Рис. 84. Козел бурской породы (фото с интернет-сайта http://www.prideboergoats.com).

15. Козы бурской мясной породы (Boer goats), родом из Южной Африки, получили широкое распространение практически во всех зарубежных странах на всех континентах. Вполне вероятно, что эта замечательная порода скоро появится и у нас.
Вес взрослых козлов – 150 кг, коз – 100 кг.
По словам Л. И. Волковой, в производстве мяса бурские козы составляют серьезную конкуренцию крупному рогатому скоту, так как козлята быстро растут, прибавляя ежедневно в весе около 0,5 кг, а к 5 месяцам достигают веса до 60 кг.
Производство мяса обходится намного дешевле, чем говядины.
Козы выносливы, легко приспосабливаются к различным условиям, могут питаться на очень бедных пастбищах, непригодных для КРС. Л. И. Волкова не сомневается, что козы этой породы хорошо бы адаптировались к нашим условиям.

Опять оговоримся, что данный перечень козьих пород не претендует на полноту.
Несомненным достоинством его является приведенная князем С. П. Урусовым характеристика европейских молочных пород. Мы же старались здесь уяснить суть вопроса в целом и привести некоторые закономерности, а о многообразии козьих пород читателю придется черпать сведения из других источников.
О козоводстве зарубежных стран есть великолепная во всех отношениях брошюра А. А. Вениаминова (1981), которую мы рекомендуем для прочтения всем козоводам.
О многообразии козьих пород земного шара много любопытных сведений сообщает Жозеф Крепен в своей книге «Коза», которая была выпущена на русском языке в 1912 году.
Отечественные местные аборигенные породы, как говорилось выше, превосходно описаны в книжках В. И. Бойкова (1926, 1940).
А о пуховых и шерстных породах, выведенных в Советском Союзе, исчерпывающую информацию можно найти в книгах С. С. Мишарева (1963), Г. Г. Зеленского (1971, 1981) и А. А. Орехова (1974).