В московском "Порто Мальтезе" попробовали
рыбу, запеченную в соли. Нежнейшая вещь. Дома приготовили - ничуть не хуже. А главное - опять без жира, гари и очень доступно.
Ставим на стол две пачки соли (это на рыбу весом до полутора кг). Рыбу промываем, ЧЕШУЮ НЕ ЧИСТИМ!!!. обсушиваем изнутри и снаружи бумажным полотенцем. Духовку разогреваем до 220 градусов.
Рыбке в брюшко положить пряные травы. Если нет отдельно майорана, шалфея и розмарина, можно хорошо просыпать молотыми "Прованскими травами" со стенда пряностей в магазинах (БЕЗ СОЛИ!). Туда же - нарезанный лимон среднего размера. Снаружи рыбу поперчить и легонько смазать оливковым маслом (пара столовых ложек).
Дальше все просто:
-.на противень бумагу для выпечки
- на бумагу насыпаем соль слоем 1 см по размеру рыбы с запасом.
- взбить два белка и смешать с оставшейся солью, сбрызнуть дополнительно водой для лучшей "лепки". Лепим руками, плотненько прижимая.
- Рыбу залепить сверху солью так, чтобы не оставалось дырочки - сугробиком.
Противень ставим в разогретую духовку на полчаса.
Через полчаса можете быть уверены, что рыба великолепна, но вскрывать корочку не надо. Рыбу подавать на стол под любопытные взгляды гостей прямо как кучку снега. Молоточком разбить корочку, снять кожицу (ее не едят). Косточки легко отделяются. Раскладывать порции на тарелки с зеленью. Горяченькими, с ароматным паром... Тает во рту.