Света, цесарки - птица замечательная! У меня в этом сезоне - 2 семьи, белые и серые жемчужные, по 6 самок + самец на каждую семью.
Пожалела, что оставила белых прошлогодних 3 самки: плохо несутся. Но белых мало вывелось, вернее, было очень много самцов, пришлось так скомлектовать.
На цесариное яйцо спрос неограниченный. У нас нет по нему конкуренции. Продаём по 100р/десяток, сами едим (стараемся в сыром виде, оно так полезнее).
Цесарки у меня в вольерах сидят, закрытых сверху сеткой-рабицей. Если ты помнишь, у меня пока вся живность по собачьим вольерам распихана
Так вот, поэтому нет проблем с полётами. Те, кто держит на свободном выпасе, что очень экономично, кстати, говорят, что надо сначала приучить вечером кормиться зерном в стайке, с недельку, а потом только отпускать. Будут приходить к вечеру домой.
Но яйца будешь по всему участку разыскивать, обычно под кустами

И насиживать втихушку сядут - не заметишь, они очень здорово маскируются. В общем, это до сих пор полудикая птица.
Подрезать крылья можно (маховые перья) или даже их выдернуть, делать это надо 2 раза в год (а для этого ещё и поймать!), летать они всё равно будут, только не так высоко и далеко. Может спровоцировать линьку и прекращение яйцекладки.
Вообще, если много кустов, то они больше бегать любят.
На новом месте вся птица будет сидеть раздельно. Куры - в перемещаемых тракторах, индюшки и цесарки - под сеткой, чтобы не летали. Декоративная птица - в вольерах с тёплыми домиками.

Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!