Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info                              

Непереносимость молока

Модератор: global moderator

Ответить
Сообщений: 10 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
07-07, 01:07
Гиполактазия.
У детенышей всех млекопитающих для усвоения лактозы вырабатывается фермент лактаза. По окончании вскармливания она исчезает из кишечного тракта детеныша. Отсутствие фермента у взрослых - исходный, предковый признак для человека.

Во многих азиатских и африканских странах, где взрослые традиционно не пьют молоко, после пятилетнего возраста лактаза не синтезируется, и потому употребление молока приводит к расстройству пищеварения. Однако большинство взрослых европейцев могут без вреда для здоровья пить молоко: синтез лактазы у них не прекращается из-за мутации в участке ДНК, регулирующем образование фермента. Эта мутация распространилась после появления молочного скотоводства 9-10 тыс. лет назад и встречается преимущественно у европейских народов. Более 90% шведов и датчан способны усваивать молоко, и лишь небольшая часть населения Скандинавии отличается гиполактазией. В России частота гиполактазии составляет около 30% для русских и более 60-80% для коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Народы, у которых гиполактазия сочетается с молочным скотоводством, традиционно используют не сырое молоко, а кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже расщеплен бактериями.

Отсутствие сведений о генетических особенностях народов порой приводит к тому, что при гиполактазии людям, реагирующим на молоко расстройством пищеварения, которое принимают за кишечные инфекции, вместо необходимого изменения диеты предписывают лечение антибиотиками, ведущее к дисбактериозу.

Кроме употребления молока, еще один фактор мог влиять на сохранение у взрослых синтеза лактазы. В присутствии лактазы молочный сахар способствует усвоению кальция, выполняя те же функции, что и витамин D. Возможно, именно поэтому у северных европейцев мутация, о которой идет речь, встречается чаще всего.

моя страничка http://kozovodam.ru/topic813.html
07-07, 01:38
Наибольшее разнообразие мутаций в гене лактазы свидетельствующее о том, что переносимость лактозы в Европе впервые возникла у них, обнаружено в популяциях, исходно проживавших между Уралом и Волгой, а это - удмурты, мокши, эзры и другие группы. Это произошло от 4800 до 6600 лет назад. Ученые связывают появление этого признака со смешиванием с племенами. мигрировавшими из Азии и считают, что он возник случайно.

После того, как древние обитатели Урала приобрели эту раннюю мутацию в лактазном гене, признак устойчивости к латозе. т.е. способность употреблять молоко взрослыми, закрепилась в популяции, поскольку давала ее носителям преимущества в питании.

Затем, вероятно, эти жители Урала расселилсь в Европу, особенно, северную Европу, среди жителей которой обнаруживается сейчас самый высокий уровень устойчивости к лактозе, и в Среднюю Азию.
Данные по распространению гена переносимости молока, таким образом, позволяют проследить древние миграции людей и подтверждают, что норманские пастухи, называемые Курганами, пришли в Европу с Южного Урала 4500 - 3500 лет назад, принеся собой с собой индо-европейские языки.

моя страничка http://kozovodam.ru/topic813.html
07-07, 08:08
eifrol
Спасибо. А с чем может быть связано, что люди с непереносимостью белков коровьего молока, в то же время хорошо усваивают белки козьего молока?
07-07, 11:07
http://www.vitasite.ru/articles/baby-ar ... edost-isk/

Здесь посмотрите.
11-05, 11:45
А у меня сегодня такой вопрос возник - какова может быть причина того, что козье молоко стерилизованное идет нормально, а пастеризованное и сырое вызывает у человека брожение в желудке. У меня попросили молока на пробу и вот такой выдался результат. Ну я могу допустить, что желудок не привык к сырому мооку, среагировал негативно, но пастеризованное тоже не идет... Не могу понять, как так получается? Все родственники, друзья и знакомые пьют мое молоко нормально, поэтому причина явно не в качестве молока, а в чем-то другом.

страничка хозяйства:
http://kozovodam.ru/topic1358.html
начало тут: http://kozovodam.ru/topic144.html
11-05, 11:51
Елена(izvs) писал(а):
поэтому причина явно не в качестве молока, а в чем-то другом.

Думаю дело в самом человеке или вернее в его пищеворении.
11-05, 12:15
Форвард
Оль, ну конечно человек идивидуален, но хочется понять, может какие-такие химческие процессы в молоке с кипячением происходят? Почему кипяченое усваивается, а не кипяченое нет? "Пациент" раньше, давно, будучи чуть помоложе, молоко в деревне козье пил, все усваивалось, а вот сейчас нет. Если проблема с ферментацией с возрастом возникла, то наверное и кипяченое бы не пошло? А тут она пишет, что доведенное в микроволновке до кипения прижилось, сырое нет. Но ведь при кипячении полезность уходит((( :roll:

страничка хозяйства:
http://kozovodam.ru/topic1358.html
начало тут: http://kozovodam.ru/topic144.html
11-05, 14:16
Елена(izvs) писал(а):
может какие-такие химческие процессы в молоке с кипячением происходят?

В какой то теме говорили об этом , но не помню в какой :roll: :oops:
11-05, 15:58
eifrol
Спасибо, очень интересная информация! Интересно, в России кто-нибудь занимался исследованиями генетической непереносимости молока?

Моя страничка
Горноалтайские пуховые и гладкошерстные-молочные
28-03, 20:48
Вот нашла диссертацию об исследовании распространенности гиполактазии у разных народов на территории России и Евразии:
Соколова М.В. "Полиморфизм С/Т-13910 регуляторного участка гена лактазы LCT, ассоциированного с первичной гиполактазией у человека, в популяциях Евразии" 2008 год.
"Целью диссертационной работы является выявление географического распределения частот аллелей и генотипов по полиморфизму С/Т-13910 в регуляторном участке гена лактазы LCT в популяциях Евразии; выявление степени ассоциации генотипа С/С по данному полиморфизму с первичной гиполактазией в населении РФ; оценка генетической гетерогенности первичной гиполактазии в населении Евразии; разработка и оптимизация методов молекулярной диагностики первичной гиполактазии."

В выводах: 2. Определены частоты аллелей и генотипов по полиморфизму С/Т -13910 гена LCT в 18 выборках, представляющих 14 этнических групп Евразии (всего 1171 индивид). Частота генотипа С/С, ассоциированного с гиполактазией, в изученных популяциях минимальна для населения Севера-Запада России и растет к Югу и Востоку, составляя в выборках русских 36 — 54% ( в т.ч. русские Костромы - 36%, , Чукотки - 46%, Башкирии - 51%, Курска - 54%, Ростова - 54%), белорусов - 40%, украинцев - 42%, коми-пермяков - 42%, саамов - 48%, удмуртов - 55%, марийцев - 74%, казахов -79%, горцев Памира - 88%, чукчей 89%, уйгуров - 90%, бурят - 90%, иранцев - 91%, арабов разных стран - 83%.

Наверное, еще есть похожие исследования.

моя страничка http://kozovodam.ru/topic813.html

Сообщений: 10 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |