Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Земляника садовая, клубника

Модератор: global moderator

Ответить
Сообщений: 15 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
21-05, 17:03
Агротехника по полной программе

Большинство садоводов обычно выращивают в своем саду землянику, которая находится на одном месте 3-4 года. Поэтому целесообразно включать ее в севооборот. Лучшими предшественниками для земляники являются овощи группы «Корень» а из них конечно озимый чеснок. После уборки чеснока июле месяце грядку хорошенько перекопать. При перекопке внести на каждый м кв 5-6 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост, торфокомпост). При отсутствии органики можно внести старое сено в тех же количествах или свежескошенную измельченную траву. Одновременно внести 50 гр простого суперфосфата и 20 гр хлористого калия на м кв.Через 3-4 дня земля немного осядет и можно приступать к посадке. Очень важное значение для земляники имеет древесная зола. В ней содержится значительное количество веществ, необходимых для питания растений. Вносить золу можно как перед посадкой. Так и вовремя роста земляники при обработке почвы вместо калийных удобрений. Известкование почвы под знемлянику следует проводить только при рН ниже 5. Наряду с органикой хорошо внести минеральные удобрения типа Кемиры, по 1 стол. ложке в лунку и перемешать с землёй.
Если Вы выращиваете землянику лишь для собственного потребления то вполне возможно на одной грядке расположить несколько сортов с разными сроками созревания. Главное расположить их на грядке так что бы они не конкурировали за питание и свет. Идеально располагать грядку с юга на север и тогда с южной стороны высаживайте сорта не высокие, такие как Кора, ранняя Махерауха, Красавица Загорья, а затем Московский деликатес, Брайтон, Богота, Золушка, Гигантелла. Выращивать на одной грядке короткодневные и ремонтантные сорта я бы не советовала так как у них агротехника все же отличается. Ремонтантные сорта земляники и особенно сорта нейтрального дня очень требовательны к условиям выращивания поскольку весь сезон практически без отдыха отдают урожай. Поскольку регулярные поливы обязательны, то очень хорошо их совмещать с жидкими подкормками. Во избежании заплывания почвы, грядки необходимо мульчировать (перегноем, соломой опилками). Я предпочитаю после подсыпки перегноя обложить кустики лапником. При поливе ягоды не намокают и всегда чистые.

Еесли еще что-то интересует, спрашивайте.

Нет слова не могу, есть слово не хочу.
Моя страничка http://kozovodam.ru/topic1042.html
21-05, 22:44
Маргарита писал(а):
Если еще что-то интересует, спрашивайте.

Конечно, конечно интересует! :razz:

Маргарита, Вы семенами разводили землянику или покупали готовую рассаду? А посадочный материал на продажу у Вас есть :?:
Маргарита писал(а):
После уборки чеснока июле месяце грядку хорошенько перекопать
, т.е. новые плантации закладываете в конце июля-самом начале августа - я правильно поняла? А по какой схеме сажаете? На фото я видела стационарные гряды :roll:

Богат не тот у кого много, а тот кому достаточно...
22-05, 22:53
Староверова Анна

Я выращивала землянику из семян. Приобретая их в основном на ВВЦ, по каталогам Русского огорода, а так же несколько сортов получила в подарок из Канады. Когда я училась в Тимирязевке - выбирала рассаду интересующих сортов, покупала и на выставках и у садоводов-любителей.
Но по правде сказать лучше всего вырастить рассаду самой из семян.
Безусловно закладывать новую грядку лучше в конце июля начале августа .В этом случае новопосадки успевают хорошо укорениться и сформировать хорошую розетку. Я уже писала что у земляники нейтральнодневных и ремонтантных сортов агротехника несколько отличается от общепризнанной, но это того стоит.
Нейтральнодневная земляника - единственная в своем роде культура, отличная от обычных короткодневных и ремонтантных сортов. Эти формы способны цвести и плодоносить непрерывно. Растения закладывают цветковые почки при
любой продолжительности дня и непрерывно растут так долго, как позволяет температура. Закладка цветковых почек у этих сортов происходит при температуре не ниже 2 С и не выше 30 С.
Эти сорта дают урожай в год посадки, в последующие годы пик цикла плодоношения приходится на каждые 6 недель с июня и далее. Через год после посадки весенний урожай созревает на 4-7 дней раньше начала плодоношения самых ранних сортов. У меня на Брайтоне и Тристаре первые ягоды в этом году сняла 20 мая.

Если Вас интересуют какие-то из моих сортов, то семена можно получить по почте, а за рассадой придется приехать. По почте я рассаду еще никогда не отправляла. :roll:

Грядки у меня на огороде действительно постоянные. Земляника входит в севооборот и лишь маточные кусты растут отдельно. Огород разделен на две части: на одной обычные метровые по ширине, а на другой по Митлайдеру полметровые. На метровых рассаду располагаю по схеме 35х50, а на узких в шахматном порядке 35х35.

Нет слова не могу, есть слово не хочу.
Моя страничка http://kozovodam.ru/topic1042.html
22-05, 23:35
Маргарита, твои сообщения заставляют шевелить мозгами и узнавать новое. Спасибо. Пошла читать про огород по Митлайдеру.
23-05, 09:15
Ирина. Я человек любознательный, но сомневающийся и не признающий догм. Поэтому все, что узнаю, не принимаю на веру, а пропускаю через себя. Так и с рекомендациями Митлайдера. Идея с узкими грядками мне очень понравилась, не надо обходить, можно перепрыгнуть, :lol: и широкие дорожки пришлись ко двору, прошлась газонокосилкой и порядок. :lol: Но вот, с миниральными удобрениями в таком количестве - я была в ужасе. :evil: И сделала по своему, разметку гряд по Митлайдеру, а наполнение их - хороший компост и частые подкормки, совмещенные с поливом. Урожаями я довольна. :razz: :grin:

Нет слова не могу, есть слово не хочу.
Моя страничка http://kozovodam.ru/topic1042.html
23-05, 11:31
Маргарита писал(а):
сделала по своему, разметку гряд по Митлайдеру, а наполнение их - хороший компост и частые подкормки, совмещенные с поливом

Вот не обманул меня мой глаз :wink: сразу заметила, что гряды уже чем проходы - не успела ещё про Митляйдера спросить. Наверно надо ещё темку открывать "Земледелие" :?: :!:

Маргарита писал(а):
маточные кусты растут отдельно

Т.е. посадочный материал только от них, да? А по какому п-пу отбираете маточные кусты или это те, что выращены из семян?
Несколько лет назад из семян вырастила ""Московский деликатес" - оч.понравился - ягода не крупная, но сладкая и ароматная; ремонтантную землянику "Александрия" и ещё какую-то длинненькую и сладкую. Пришла к выводу, что это не оч.сложно (даже мне :oops: ) - единственное НО - урожая ждала 2 года :neutral:

Маргарита писал(а):
у земляники нейтральнодневных и ремонтантных сортов агротехника несколько отличается от общепризнанной, но это того стоит

Может я невнимательно прочла :oops: или не поняла :oops: - чем отличается.?

Богат не тот у кого много, а тот кому достаточно...
23-05, 15:40
Староверова Анна

Что бы получить полновесный урожай с каждого кустика, необходимо удалять все усы, чтобы они не отбирали питание на собственный рост. На маточном кустике наоборот удалять все цветоносы, чтобы розетки росли и получали полноценное питание. Тогда к моменту посадки у Вас вырастает мощная рассада, которая уже в первый год даст урожай. Выращивать землянику из семян считаю надо с конца мая, а не с февраля, как рекомендуют многие. Очень трудно создать маленьким растениям нормальные условия роста в марте – апреле .Ведь это как у козлят -если молодые животные получают в полной мере тепла, питания, ухода, то в дальнейшем от них и отдача весомей.

Насчет агротехники: 1-короткодневные сорта. Плодоносят 1 раз за сезон и заправленные с осени грядки обильно поливают до выдвижения цветоносов. Затем полив сокращают во избежание появления серой гнили, а во время плодоношения ,обычно 2 недели - полив вообще прекращают. После сбора урожая листья скосить и хорошенько пролить 1-1.5 ведра на м.кв зеленым удобрением или раствором куряка 1:20 .Замульчировать грядку и провести еще 2-3 полива лишь при сухой и жаркой осени
2-ремонтантные сорта .Плодоносят 2 раза за сезон. Первый этап такой же как у короткодневных сортов, но после сбора первого урожая к кустикам надо подсыпать компоста, щепотку Кемиры хорошенько пролить и замульчировать снова. Полив 1 раз в неделю обильно до появления ягод затем полив прекратить. После осеннего плодоношения снять мульчу подсыпать компоста так чтобы не вымерзла розетка. Весной убирая старые листья, разокучить растения и все сначала.

3-нейтральнодневные сорта. Плодоносят без перерыва .На кусте одновревенно зреют ягоды, цветут цветоносы и закладываются будующие бутоны. Весной после схода снега убирают старые листья Подсыпать Кемиры по1 ст ложке на растение и хорошенько пролить. Замульчировать компостом и накрыть укрывным материалом .Через неделю-полторы открыть грядку, пролить хорошенько с вытяжкой суперфосфата, удалить все цветы, чтобы последующий урожай был весомей и снова закрыть пленкой. В середине мая обработать грядку Завязью и подложить лапник под кустики. Так как эти сорта плодоносят безпрерывно, то их часто используют в полувыгоночной и задержанной культуре. Для полива рядом с грядкой лучше поставить бочку и с помощью продырявленного шланга устроить капельный полив, обязательно совмещая его с подкормками. И так весь сезон. Если есть желание лакомится земляникой подольше, укройте ее снова пленкой в начале сентября. А для Новогоднего стола 2-3 кустика пересадите в большие горшки и украсьте ими Ваш праздник Особенно хорошо подходит для этого F1 C-141.

Нет слова не могу, есть слово не хочу.
Моя страничка http://kozovodam.ru/topic1042.html
23-05, 18:28
Маргарита Спасибо Большое !Много позновательно,понравилось ваше предложение выращивать рассаду с мая ,с марта или с февраля вырастить не у всех получается ,знакома не по наслышке,,,,,,,,

породы коз
17-12, 09:03
Почитала про клубнику и вспомнила как мне рассказывал наш поставщик стройматериала - от нас недалеко есть фермер, занимается выращиванием ягод, по большей части клубникой как раз. Спрос Огроменный! Говорят, что в сезон деньги лопатой загребает. Причем дошло до того, что сам сбывает (возит куда-то) по минимуму - в основном к нему люди приезжают, собирают клубнику сами, потом взвешивают и тут же на месте расплачиваются.
А вот у меня с растительностью туговато :(( Не идет и все.
17-12, 09:21
Наталья Варфоломеева писал(а):
есть фермер, занимается выращиванием ягод

Что это выгодно, я давно знаю :wink: На старом участке занималась, и ягодой, и рассадой, в т.ч. цветочной, а одно время даже торговала на рынке. Здесь, на новом участке, всё начинаем с нуля. Меня очень вдохновила возможность взять сортовую ягоду с разным сроком созревания - это увеличит сроки реализации, т.к. по ягоде - очень сезонная продажа, остальное время - просто уход.
Так что при расчёте окупаемости всегда берите годовой доход, вычитайте расходы, и остаток делите на 12 месяцев - рентабельность и прибыль будет видна более наглядно. Т.к. мы привыкли к ежемесячным суммам, а не к годовым :wink:

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
17-12, 14:56
Татьяна 66 писал(а):
покупатели спрашивают не крупную клубнику, а помельче, видимо в ведро больше входит

Да, у нас также, мы немного продавали в прошедшем сезоне. Поэтому и заказала сорта. ориентируясь на внешний вид. транспортабельность и большое ко-во накапливаемых сахаров в ягоде (ладкую при любой погоде). У нас тоже продают не по весу, о "объёмами". В этом году литр был по 250 (а очень ранняя -по 300/литр). Продавать приятно: соберёшь семилитровое ведёрко - и капнуло сразу приличной "кучкой" :grin:

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
17-12, 20:29
Маленькая клубничка конечно лучше и в варенье красиво, и в ротик класть удобно :lol: ! Весной знакомая подарила пару кустиков не знаю что за сорт, выросло на них по 3 клубнички, но таки-их . В банку литровую в горлышко не пролазили и на вкус пресноватые оказались. Зато всей деревней любовались размером :lol: !

http://kozovodam.ru/topic1786.html
21-08, 05:41
Я у себя в Ишиме на рынке брала сорт-Гигантелла и Фестивальную.С Гигантеллы мы урожай собирали,ягоды крупные ровные и на вкус неплохие,а Фестивальную только весной купила и оставила её для усов,посмотрим на следующий год что вырастет.
Ещё свекровь три кустика отдала,купила себе,а потом решила дачу продать и самое интересное,что она не знает .

Витая в облаках, не рассчитывай на место под солнцем!
01-10, 17:53
Я сегодня посадила клубнику! Когда переезжала, мне там родственница дала и я ее сюда перевезла! Стояла она неделю пока руки дошли и вот сегодня, наконец-то, она посажена! Кстати она так неплохо себя чувствовала когда стояла и ждала, прям вся ничуть не утомилась ожиданием, дай Бог чтобы прижилась и разрослась! Клубника названия сорта мы не знаем, но она не одноразовая, не двухразовая, а какая-то многоразовая. Она с мая по сентябрь все время с ягодами стоит! Название может придумать ей какое?! И на вкус хороша! единственно не знаю вот, сроки посадки конечно припоздали немного, но что поделать! Я ее посадила и накрыла травой , чтоб от мороза укрыть! У нас ночью сейчас до 0 иногда до -2, мама вообще сказала что ей ботву надо обрезать! НО что-то я не решилась ее травмировать в холод! а землю навозом перепревшим удобрила..

Козовод козоводу - брат!
Будем рады гостям topic3996.html
08-10, 17:48
У нас тоже "многоразовая" растет - плодоносит в год посадки, в том числе на усах первого года. Ягоды с мая по мороз. В наших условиях очень удобно, особенно с учетом того, что клубника у нас не зимует в грунте. Приходится ее каждый год на зиму убирать и весной по новой садить. И ягоды мы все сами съедаем, а вот излишки рассады по весне хорошо продаются :mrgreen:

Моя страничка
Горноалтайские пуховые и гладкошерстные-молочные

Сообщений: 15 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron