Страница 1 из 3

Добавлено: 09-05, 15:19
Людмила Волкова
Скелет и мышечная система

Изображение

Существенное различие со скелетом человека заключается в отсутствии ключицы - передняя часть присоединена к позвоночнику мощным набором мускулов, сухожилий и связок, которые присоединяют лопатку к туловищу.

Изображение

Ноги козы и копыта - также уникальные, интересные структуры. Кости ноги распределяются по-другому, чем у человека. Например, часть тела, которую часто ошибочно называют "коленом" козы - фактически кистевые кости, которые соответствуют человеческому запястью.

Людмила Волкова писал(а):
Если сравнить нижнюю часть ноги козы с конечностью человека, то два пальца с копытцами будут соответствовать среднему и безымянному пальцам человека, а два маленьких висячих отростка сзади – указательному и мизинцу.
Пястные кости слиты вместе, с верхней фалангой основных пальцев образуют путовый сустав.
Нижняя фаланга основных пальцев пальцев (копытовидная кость) соответствует ногтевой фаланге человека.

Рис.1 Вид сзади
Изображение


Рис. 2 Вид сбоку
Изображение


Рис. 3 Вид снизу
Изображение


Копытце
Это твердый кожный наконечник третьей фаланги пальцев (3-го и 4-го) парнокопытных.
Копытце представляет собой участок кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. По расположению и характеру производимого рогового слоя на копытце различают 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву

Изображение

Строение копытца:
а – кайма; б – венчик; в – стенка; г – подошва: 1 – эпидермис; 2 – основа кожи; 3 – подкожный слой; 4 – сухожилие общего пальцевого разгибателя; 5 – подкожный слой каймы; 6 – основа кожи каймы; 7 – эпидермис каймы; 8 – эпидермис венчика; 9 – глазурь стенки; 10 – трубчатый рог; 11 – листочковый рог; 12 – листочковый слой основы кожи; 13 – белая линия; 14 – эпидермис подошвы; 15 – основа кожи подошвы; 16 – надкостница; 17 – эпидермис пальцевого мякиша; 18 – основа кожи мякиша; 19 – эпидермис подушки мякиша; 20 – основа кожи подушки мякиша; 21 – подкожный слой подушки мякиша

Мякиши. Это опорные участки конечностей. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания.
У мелкого рогатого скота остались лишь видоизмененные пальцевые мякиши, ставшие в основном амортизаторами роговых капсул копытца.

Добавлено: 10-05, 18:13
Людмила Волкова
Пищеварительная система

Упрощенная схема пищеварения козы
Изображение

Особенности анатомии. Кроме четырех отделов желудка (рубец, сетка, книжка, сычуг), которыми, как известно, снабжены все жвачные млекопитающие, у козы прежде всего обращает на себя внимание необыкновенно длинный кишечник, в 27 раз превышающий длину ее тела.

Изображение


Так выглядит желудок в разрезе
Изображение

Передвижение пищи в желудке

Изображение


Изображение


Изображение

--------------------------------


Содержимое рубца распределяется соответственно удельному весу:
сверху- газы, ниже - грубые длинноволокнистые корма,
внизу, на дне, самая тяжелая часть - любое зерно, концентраты и переваренный вчерашний корм.

Изображение

-------

Так работает рубец, при сокращении вместе с жвачкой отрыгиваются газы:

Изображение

Добавлено: 10-05, 18:40
Людмила Волкова
Мочеполовая система козы

Изображение

_______________________________________

Мочеполовая система козла

Изображение

Добавлено: 10-05, 18:43
Людмила Волкова
Половые органы козы

Изображение
Изображение

Добавлено: 29-07, 13:00
Людмила Волкова
Расположение желез,
вырабатывающих козлиный запах

Изображение

Добавлено: 30-09, 00:00
fialca471
где найти анатомию вымени.Вымя в разрезе.И что такое слепые соски.

Добавлено: 30-09, 13:10
Людмила Волкова
Вымя козы состоит из двух самостоятельных долей.
Схематично каждая доля выглядит так:

Изображение

Альвеолы – это такие мельчайшие пузырьки , которые участвуют в синтезе молока.
Альвеолы расположены вокруг общего мелкого выводного протока, образуя дольку.
Дольки объединены в более крупные доли с крупными протоками, впадающими в полость над соском – цистерну вымени.
Сосок вымени имеет цистерну , сверху отделенную круглой складкой от цистерны вымени , а снизу переходящую в узкий сосковый канал, окруженный плотным мышечным кольцом – сфинктером .
Между дойками сфинктер плотно сжат, препятствуя вытеканию молока из вымени. Молоко не вытекает из вымени между дойками также благодаря особому расположению молочных протоков, имеющих расширения и сужения, а также особые сфинктероподобные утолщения. Ткань молочной железы подобна губке.
К началу очередной дойки в цистернах вымени содержится от 4 до 20% молока. Основная часть молока – 80-96% - находится в альвеолах и мелких протоках молочной железы. Извлечь молоко из нижнего цистернального отдела сравнительно легко, оно вытекает само, если преодолеть сопротивление соскового сфинктера. А чтобы получить молоко из альвеолярного отдела вымени, необходим рефлекс молокоотдачи и действие гормона окситоцина.

Добавлено: 30-09, 13:14
Людмила Волкова
fialca471 писал(а):
что такое слепые соски

Слепые соски не имеют отверстия по причине врожденного дефекта или отверстие перекрыто рубцовой тканью после травмы.

Добавлено: 01-10, 23:26
fialca471
Спасибо большое за информацию.Конечно надежд не осталось окончательно,но я все что смогла сделала для спасения козочки.Мне наука на всю жизнь.Инбридинг это оч. плохо.Мне все веты сказали,что пластику козам не делают.нет никаких гарантий.

Re: Анатомия козы

Добавлено: 18-04, 08:29
Татьяна Гречишникова
Людмила Ивановна спасибо за материал, хочется конечно большего!!!! За последнее время столько козоводов столкнулось со сложностями поиска хорошего ветеринара при заболеваниях своих любимых животных. Вот я почему сейчас сюда, только что разговаривала с новым нашим отучившимся ветом и что , он мне нет нет, вы не правильно говорите рубец это 4 отдел :shock: самый последний :? :? :? . Ну вот и кого может такой вет вылечить, да никого только на тот свет отправить. Что нужно нам козоводам ??? Нам нужно во первых четка знать и представлять анатомию своих животных!!! Нравится не нравится могу не могу, все мы в какой то период жизни забиваем на мясо животных. И, как правило, мы убегаем чтоб не видеть и не слышать что режут нашего козлика на мясо и потом долго боремся с собой чтоб разделать мясо а иногда и плачем или не едим сами, но кормим семью. Все это я говорю знаю не по наслышке. И что и вот настает в нашей жизни момент когда надо либо в матку лезть либо рубец запускать либо массаж сделать или еще что то. Делаем вывод, надо учить анатомию, чтоб помочь надо как минимум знать как устроенна эта машина как она работает, что где находится. Что нужно? Нужны толковые книги пособия по ветеринарии!!! Когда идет забой на мясо, дотошно смотрим и разбираем где тут чего! Ведь все все всем мы столкнулись и с тем что ну когда идет отсчет не на часы а на минуты и никого нет и ветеринара не вытащить а твое любимое животное умирает или ему грозит смерть и ведь в такие минуты знание это сила, это все. ДАВАЙТЕ ВСЕ ВСЕ ВМЕСТЕ УЧИТЬСЯ сейчас когда все спокойно и нет никакой беды, сейчас когда все прекрасно и не приведи Бог применить на практике НО ЕСЛИ ТАК СЛУЧИТЬСЯ пусть НАШЕ ЗНАНИЕ ПОМОЖЕТ НАМ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

Дорогие друзья, у кого чего есть толкового выкладывайте.

Re: Анатомия козы

Добавлено: 18-04, 14:14
elf
Очень здравая мысль! Полностью поддерживаю! Когда случай сложный, очень важно знать, что где находится! Мысли, инфа и даже черновики есть, только надо с весенней суетой немного разобраться.

Re: Анатомия козы

Добавлено: 12-05, 11:23
Людмила Волкова
Изображение

Re: Анатомия козы

Добавлено: 12-05, 11:54
Татьяна Гречишникова
Огромное спасибо, все очень наглядно!

Re: Анатомия козы

Добавлено: 12-05, 14:09
Любовь
Спасибо большое, Людмила Ивановна!
А такой же вид слева есть ли? Особенно, где расположена книжка, которая часто весной бывает причиной растройства ЖКТ из-за её "склеивания" листочков.

Re: Анатомия козы

Добавлено: 21-05, 13:59
Людмила Волкова
Любовь, есть вид справа, там можно посмотреть где находится книжка и все остальные отделы желудка
в нормальном состоянии и нормальное соотношение газа и жидкости:

Изображение