Здравствуйте ,Елена , а Вам не жалко жасмин? Я зная, аппетиты своих, увела бы их подальше от такой красоты.... У меня могут объесть до пеньков...
Перейти на сайт клуба козоводов: kozovodam.info
Модератор: global moderator
Елена Медведева писал(а):А вперемешку с навозом - это замечательное удобрение для глинистых и особенно песчаных почв.
Маргарита писал(а):Большое подспорье - продажа козьего навоза, предварительно обработанного ЭМ-препаратами.
svet писал(а):Вопрос у меня про"ЭМ"-препараты. Как это понимать?
Маргарита писал(а):Самый распространённый из этих препаратов Байкал -ЭМ 1 и Возрождение. Но как любой препарат, он требует правильного применения. Т.е. компостируемая масса укладывается послойно, сильно увлажняется, обрабатывается разведённым в нужной концентрации препаратом, и закрывается, что ОЧЕНЬ ВАЖНО, плёнкой, (можно б-у) чтобы исключить доступ воздуха. Так как основой препарата являются анаэробные бактерии. При правильном заложении высота кучи уменьшается на одну треть уже через неделю. Через 2-2,5 мес. компост готов. Для большей ценности компоста на этой стадии мы запускаем Червя Старателя.
domtau писал(а):Маргарита, а где покупается этот Байкал? И , пожалуйста, подробней про червя. Это спец. черви, или наши, обычные?
Маргарита писал(а):domtau писал(а):а где покупается этот Байкал?
Ирина, я думаю в любых садоводческих центрах, в магазинах семян, там где удобрения.
Черви были выведены под руководством профессора А.М.Игонина. Он скрестив калифорнийского и нашего обычного дождевого червя, получил высокопродуктивное животноеЭто как козы: есть козы, дающие 2 л молока, а есть 8 л. Старатель вырабатывает гумус на уровне калифорнийского, но гораздо более зимостоек. Как известно, альтернативы биогумусу нет, и чем быстрее и качественнее будет обрабатываться компост, тем ценнее конечный продукт. Подробнее можно узнать из опубликованных работ Игонина по вермикультивированию. Если тебя заинтересует, могу дать телефон корпорации Грин Пик, принимающей заказы на мелкооптовые партии Червя Старателя.
domtau писал(а):Конечно интересно, пожалуйста, дай адрес, тоже хочу запустить к себе в огород таких.
Маргарита писал(а):Ирина, адрес написала в личку, а вот ссылка на их сайт
http://www.green-pik.ru/sections/40.html
svet писал(а):вопрос, как они персылку переносят и как его сохранять зимой? Или у вас специальное компостное место, завели их один раз и они там живут?
domtau писал(а):Маргарита, спасибо большое, читаю. После зимы уж очень большие кучи не перепревшего сена у нас лежат. В этом году тракторист уже приезжал, а мы сено по огороду не раскидали, так что БИО-препараты и черви будут то, что надо
Маргарита писал(а):domtau
Ирина, чтобы сухое сено превратилось в высококачественный компост, его необходимо сложить на ровной площадке прямоугольником, шириной 1,2 м - 1,5 м и произвольной длины. Высотой 20-30 см. Затем проложить слой травы, мокрого навоза, различных кухонных отходов 10-15 см, и так чередуя слои, довести высоту до 1,5 -1,75 м. (если у Вас почва не окультурена, то хорошо бы добавить на каждые два слоя 5-6 г Препарата 500 и 504, разведённого в 20 л воды) Вся куча должна быть достаточно увлажнена. Сверху залить 3-4 лейки разведённого по инструкции Байкал -ЭМ или Возрождение. Всю кучу закрыть плёнкой и внизу обвязать лучше всего резинкой. Как только куча уменьшиться в объёме на одну треть и если стоит сухая погода, кучу можно пролить ещё раз. В этот момент и можно запустить червей и приподнять с боков плёнку, чтобы червям был доступ к кислороду. И к осени у Вас готовый компост для внесения на грядки.
Я приверженец биодинамического земледелия и стараюсь не применять хим. препаратов и не перепахивать землю. Даже картофель уже несколько лет выращиваю по укрывной системе.
При внесении на огород сухого сена с навозом и последующей его запашкой, оно очень медленно перепревает, не создавая достаточно высокую температуру и семена сорных растений не перегорают и не разрушаются. Получается дополнительное засорение окультуренного участка сорняками, а следовательно и дополнительная работа. К тому же перепревающий навоз при таком использовании отдаёт максимум питательных веществ только на второй год- третий год.
Так что может и к лучшему, что Вы не успели разбросать в этом году сено.
Маргарита писал(а):svet
Несколько лет черви зимовали в московской квартире, в ванной под раковиной и прекрасно себя чувствовали и они и мы, так как от них практически нет никакого запаха. Единственное условие, их нельзя содержать в железных ёмкостях. Нужен пластик или деревянный короб. У нас несколько лет использовались две 20 л канистры. Так как маточное стадо содержится отдельно, а в компост и огород выпускается подросшая молодёжь, т.е. сначала заполняется одна канистра, затем вторая. К тому времени, когда полностью заполнена вторая канистра из первой можно уже вынимать биогумус, а крупных червей переместить во вторую канистру. Готовый продукт прекрасно храниться на морозе. Вообще старателю мороз не страшен, он как любой дождевой червь при понижении температуры очищает свой пищевой тракт и впадает в анабиоз, а с наступлением тепла вновь оживает и начинает кормиться и плодиться. За зиму у нас обычно накапливалось 10-15 мешков отличного биогумуса. Теперь, так как мы постоянно живём за городом, этот процесс ещё упростился.
Перевозка ему не страшна, так как червь перевозиться уже в биогумусе, в котором есть не только взрослые особи, но что самое главное и коконы. Они как спичечная головка, только жёлтого цвета. У меня был случай, когда просеянный биогумус я запаяла в пластиковые пакеты, которые открыла через пол года и в них оказались живые черви.
eifrol писал(а):Как интересно, нужно будет купить и попробовать. А просто в навозе они могут размножаться? Я имею в виду навозную подстилку из-под животных?
Маргарита писал(а):eifrol
Свежий навоз для подкормки червей не пригоден, из-за наличия в нём больших количеств аммиака, мочевой кислоты, мочевины, которые ядовиты для дождевых червей.
Поэтому свежую навозную подстилку необходимо компостировать. Основной критерий пригодности компоста для скармливания червям - отсутствие в нём запаха аммиака. Для ускорения процесса компостирования и применяются ЭМ препараты. Компост после такой обработки созревает гораздо раньше. Просто бурты необходимо через каждые 2-4 недели увлажнять, так как необходимым условием для развития червей является повышенная влажность.
Если по какой-то причине ты не применяешь ЭМ препараты, то необходимо хотя бы 2 раза переложить бурт. Но согласись, ведь это очень трудоёмко.
Если для подстилки животных ты применяешь опилки - это очень хорошо. Так как опилки поглощают большое количество аммиака. И компосты на их основе очень рыхлые, влагоёмкие.
Если только сено или солома, то необходимо дополнительно переслаивать его сухими компонентами.
Елена Корчагина писал(а):Кстати, навоз кто-нибудь продает? А-то у нас спрашивают продать, а я не знаю какую цену заломить?
Маргарита писал(а):О цене навоза
Староверова Анна писал(а):Люба, у Вас какие-то спец.мешки? Сено, солома в навозе их не рвут?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0