Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Кисломолочные закваски

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
06-07, 16:52
Скажите, а для чего именно заквашивают молоко? ПРосто у меня и без всякой закваски превосходно в тепле скисает. ПРи этом как парное так и из холодильника. ПРосто оставляю в помещении в тёплом месте. Если передержу, то оттапливаю творог. Ежели успела "поймать" на стадии загустения, то в холодильник - вкуснейшая простокваша.
06-07, 20:42
Лесная писал(а):
ПРосто у меня и без всякой закваски превосходно в тепле скисает.

А за счет чего у вас скисает молоко? Задумывались,нет?
Молоко скисает при помощи "плохих" бактерий,микробов.попавших из вне.А они находятся везде и в вашем сарае, и на руках, и дома и в ведёрке.Почему коровье молоко скисает быстрее?
А если вы молоко пастеризовали,убив при этом "плохишей" и запустили туда благородную культуру,создали ей условия(температуру).То эта культура начнет там расти и ,от вида культуры, у вас будет получаться тот или иной продукт обогащенный хорошими бактериями.Существуют психрофильные,мезофильные и термофильные.Мезофильные используются при низких температурах от15-45 градусов( тук как раз творог,йогурт,сметана,сыры без второго нагрева с высокой температурой),термофильные до 70градусов.

topic2036.html
13-02, 23:11
А у меня вот молоко упорно не скисает само - только мерзко прогоркает через 3 дня стояния в тепле.
Спасибо за совет попробовать линекс, лакто- и бифидо-бактерии из аптеки, даже не подумалось, что лекарства могут послужить заквасками, всё печалилась, что рядом со мной не продают специальных. И за совет активию применить.

Я творог ребёнкам делаю так: нагреваю молоко в кастрюльке не до кипения, вливаю кефир (1 : 1,5 к молоку), ещё чуть грею, чтобы свернулось как следует, а потом откидываю сгусток на марлю. Стекает ночь - и наутро в запеканку (в другом виде мои дети творог не едят). А вот просто от добавления кефира как закваски молоко не киснет - стоит и прогоркает. :( Что коровье, что козье, что домашнее, что магазинное.
14-02, 09:27
А если нет никаких заквасок под рукой, можно в молоко положить просто кусочек чёрного хлеба, заквашивается очень хорошо и получается вкусно.

Моя страничка на форуме
16-02, 16:37
toronto писал(а):
А если нет никаких заквасок под рукой, можно в молоко положить просто кусочек чёрного хлеба, заквашивается очень хорошо и получается вкусно.

Думаю,что чище будет добавить магазинного кефира,он и послужит закваской.

topic2036.html
16-02, 17:55
А если и кефира нет? а хлеб молоко не пачкает!

Моя страничка на форуме
17-02, 09:02
toronto писал(а):
А если и кефира нет?

В это сложно поверить :)
toronto писал(а):
а хлеб молоко не пачкает!

А чем в таком варианте происходит сквашивание?Какие микробы там работают?

topic2036.html
01-03, 22:06
Заквасила две партии молока - одну Активией кефирной от Данон, вторую - ряженкой от Простоквашино (хотела их кефир взять для чистоты эксперимента, но не было в тот момент :()
Влила одинаковое количество (около стакана на 3 л молока)
Активией сквасилось быстрее на несколько часов, сгусток получился плотный и ровный, очень вкусный.
Ряженкой квасилось дольше, сгусток получился какой-то слизистой тянущейся консистенции, по вкусу - так себе, но ряженкой отдавал сильно, как будто весь из топлёного молока был сделан.
От "данонского" отъели немного (не любители), а когда перестояло - сварили творог. Из "простоквашинского" - всё пустили в творог, есть не стали. Творог получился неплохим и тот и другой, из ряженки - посуше.

Буду на еду квасить Даноном.
16-07, 11:41
Я добавляла линекс, скисшее молоко получилось слизистым. когда сварила, творог вышел съедобный, но не "ах", как и без закваски - с козьим привкусом, только без линекса сыворотка была нормальная, не тянущаяся. Из магазинных кефиров тоже самое - слизистая масса. Даже и не знаю, что в качестве закваски ещё попробовать.
16-07, 13:38
Сдайте молоко на мастит, если анализы будут в порядке, то пишите будем разбираться , почему у вас не получается. если мастит, пролечитесь и возвращайтесь опять к этой теме. :wink: Всё получется! :D

topic2036.html
16-07, 18:15
У меня тоже часто с такими заквасками получается такая слизкая масса Даже пробовать не решалась На мастит проверяла. всё хорошо Даже не знаю. что с молоком делать......... Творог и то не всегда получается. бывает привкус козы.......... Наверное руки не от туда растут :lol: :lol: :lol:
16-07, 20:17
Наталья, раз у вас всё хорошо с молоком, то давайте разбираться :D Для начала закваски в студию( состав и фирму можно) и коротко опишите как вы делаете

topic2036.html
17-07, 09:23
У меня тоже часто с такими заквасками получается такая слизкая масса Даже пробовать не решалась На мастит проверяла. всё хорошо Даже не знаю. что с молоком делать......... Творог и то не всегда получается. бывает привкус козы.......... Наверное руки не от туда растут :lol: :lol: :lol:

Вот-вот, тоже самое, а так хочется кисломолочных продуктов своих покушать.. На мастит негде у нас молоко сдать, но наблюдала за молоком никогда осадка не видела, или бывает что не заметно?
17-07, 14:38
Люба, рассказывайте как делали. "Не получается" - это разговор ни о чём. И руки у всех одинаково растут :D

topic2036.html
17-07, 19:36
Ой, это я Наталью цитировала, просто не правильно сделала, не выделила :oops:
А я писала на 2 сообщения раньше, слизистая простокваша получается, а Вы посоветовали на мастит сдать, но у нас не где, не знаю куда везти, но в молоке не видно ни чего, осадка нет.

Сообщений: 74 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 4 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0