Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Разные породы

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
27-10, 05:46
Битал — порода коз
.Изображение

Порода коз Битал, которая до сих пор занимает одно из первых мест среди наиболее продуктивных и широко распространённых в Индии. Иметь дома козу означает, что семья обеспечена необходимыми продуктами. В первую очередь Битал выращивали для добычи молока, второстепенным считалось мясо шерсть. Эта порода коз имеет много общего с Джамнапари, которые также выращивались во многих регионах для добычи молока. Главное отличие заключается в размере – Битал немного меньше Джамнапари.

Чтобы коза давала хороший стабильный надой, много не нужно, поскольку они совсем неприхотливые. Если выпасать на пастбищах, то Битал питаются любой растительностью, а если в более закрытых условиях, то прекрасно обходятся и кормами. На таком простом рационе можно откормить козу до приличных размеров для получения мясной продукции. Особенно выгодно удерживать коз Битал на небольших хозяйствах или фермах, где есть возможность выпасать животных на открытом воздухе, а в зимнее время переходить на комбикорма. Козы с легкостью переносят дорогу и отлично адаптируются под новые условия содержания.

Основными центрами по выращиванию коз породы Битал в наше время являются города Индии, Пакистана и Бангладеша.

Порода относиться к средне-тяжелому типу, но при улучшенных условиях содержания может дотягиваться и до тяжеловесов. Взрослый козел обычно весит около 65 кг, а коза – 45 кг. Туловище средних размеров с хорошо развитой мускулатурой. Голова небольшая с прямым римским профилем, уши большие, поэтому свисают к низу. Конечности длинные, хвост маленький. Шерсть короткая, густая. Окрас шерсти обычно имеет красный оттенок, но цвет может быть любой. Самки, как и самцы, имеют небольшие рога, которые имеют спиральную форму.

Молочная продуктивность коз Битал находиться на высоком уровне и составляют 100-200 литров молока за цикл. Лактационный цикл длиться 160-170 дней, за это время некоторые особи могут произвести до 800 литров молока. Чтобы получить такие внушительные цифры нужно много вложить в уход за козами, кормление. Но и это не залог успеха, большая часть Битал просто физически не способна производить такое количество молока, поэтому не нужно специально провоцировать коз, лучше чтобы все было без фанатизма. Молоко коз Битал имеет около 5% жирности, оно питательное и не имеет специфического запаха.

Плодовитость коз Битал довольно не плохая и превышает показатели Джамнапари. Первый раз козы приводят козлят в возрасте 80-120 недель с интервалом 280-380 дней. Чаще всего козы производят на свет двоих козлят, весом по 3 кг каждый. Реже рождаются одинокие особи и тройни. На материнском молоке козлята быстро прибавляют в весе всего за несколько месяцев. Обычно когда вес молодняка достигает более 10 кг, их отлучают от матери и переводят на обычные корма. К полугодовалому возрасту средний вес козленка становит 12-13 кг, а еще через полгода – 22-23 кг.

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
04-11, 04:23
Козы Кико
Изображение


Новозеландская мясная порода коз Кико выведена в 80-х годах прошлого века. Селекционеры за генетическую основу взяли местных диких коз, особенностью которых являлась неплохая молочная продуктивность. Эти козы имеют свою отдельную историю, которая связана с Великобританией. Скрестили диких коз с представителями мясного типа – Англо-Нубийскими и Тоггенбургскими породами коз. Кико наибольшей мерой унаследовали хорошие мясные качества, поэтому быстро начали утверждаться на рынке. Не смотря на то, что размеры коз Кико средние, получается много высококачественного мяса. Официально порода зачислена в реестр в 1086 году, а через десяток лет впервые попала в США, где приобрела популярность. Особенно активно Кико начали разводить в северных штатах, поскольку неблагоприятные погодные условия мало влияют на продуктивные качества.

Порода относиться к средне-тяжелому типу, поэтому не отличается большими размерами. В стандартных условиях козел набирает до 70 кг, а коза до 60 кг. Если позаботиться усиленно о козах, то некоторые особи могут достигать до 90 кг. В домашних условиях разводить Кико очень выгодно, поскольку они очень хорошо размножаются. Обычно коза приводит двух, а иногда и трех козлят, которые быстро растут и набирают в весе на питательном козьем молоке. Молока производиться не слишком много, поэтому доить козу нельзя иначе козлята будут недоедать, а вследствие этого отставать в развитии.

Чаще всего можно встретить Кико с бурым или белым окрасом шерсти, реже более темные оттенки, включая и черный цвет. Туловище плотное с хорошо развитой мышечной системой. Голова небольшая, профиль римский. Окрасой козлов являются рога, которые могут вырастать до впечатлительных размеров при этом закручиваясь внутрь, наподобие бараньих. В коз рожки маленькие, тонкие, прямые. Козлов легко отличить от коз по наличию так называемой козлиной бородки – пучка длинной густой шерсти. Уши и в самок, и в самцов большие, поэтому свисают вниз. Грудина большая, шея длинная, мускулистая. Спина ровная без изгибов. Ноги крепкие, средней длины, приспособлены к активному передвижению по неустойчивой местности. Если Кико находиться в широтах с теплым климатом, то шерсть целый год короткая, а в странах с холодным климатом, шерсть начинает вырастать и делаться гуще ближе к зиме.

В наши дни мировыми центрами по выращиванию коз породы Кико является Новая Зеландия, США и Австралия. Также активно разводят этих животных в горных районах, поскольку они приспособлены к передвижению по горной местности. Кики может адаптироваться практически под любые, даже самые неблагоприятные погодные условия. На счет еды, то здесь также не возникнет никаких проблем, потому что козы абсолютно не прихотливы и могут подолгу оставаться без зелени, жить только на одних кормах. Обладают крепким иммунитетом и практически никогда не болеют. Главным недостатком является проявление агрессии, но по сравнению с достоинствами, он незначителен.

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
04-11, 04:25
Калахарские красные козы

ИзображениеОтносительно новая порода коз мясного направления — Калахарская Красная коза. Порода создавалась путем тщательного отбора наиболее крепких и продуктивных коз древней местной породы, которые напоминают сегодняшних Калахарских Красных коз. Они имели такую же красную кожу и свисающие уши. Но отбирали только крупных, здоровых и высокопродуктивных особей, а позже начали разводить их внутри себя. Таким образом, получилась новая порода положительные характеристики, которой прячутся глубоко в генах.
Умение адаптироваться под любые погодные условия отлично послужило, ведь именно из-за этого порода приобрела популярность и в более холодных странах. Мороз, ветер, дождь не страшны для Калахарских Красных коз. За последнюю четверть столетия селекционеры работали над улучшением продуктивных качеств породы, сохраняя при этом зимостойкость.
Калахарских Красных коз часто сопоставляют Бурским, поскольку их продуктивные качества находятся приблизительно на одном уровне.

При стандартных условиях содержания козел может набрать 115 кг, а козы весят около 80 кг. Козлята рождаются маленькими, но на материнском молоке ежедневно козлята могут прибавлять от 200 до 400 г, а в среднем за неделю получается около 1,5 кг. Чтобы получать от козы максимальную отдачу нужно совсем не много: предоставить чистое, сухое стойло и обеспечить пищей. Такие простые и понятные правила подходят многим профессионалам и начинающим фермерам.

Удивительно, но никакой связи с Южной Африкой Калахарская Красная коза не имеет. Специалисты не один год изучали историю возникновения породы, но к единому заключению так и не пришли. Единственное, что удалось достоверно установить так это то, что конкретно выделить одну или несколько пород прародителей не удалось. Это значит, что в этой породе есть очень много разных смешиваний крови или наоборот, это уникальная порода, не имеющая аналогов. При регистрации указали только одно – связи между Южноафриканскими козами и Калахарскими Красными нет.

Кроме зимостойкости, стоит выделить и отличную адаптацию под жаркие условия. Благодаря пигментации, переносить высокие температуры Калахарским Красным козам легче нежели любым другим. Козы могут долгое время находиться под прямыми солнечными лучами без вреда для здоровья. Коричневый окрас шерсти позволяет отлично сливаться с окружающей средой, поэтому хищникам тяжело их заметить. К тому же, козы практически не болеют, поэтому можно сэкономить на услугах ветеринара.

Целый ряд положительных качеств выдвигает Калахарскую Красную козу в мировые лидеры по производству мяса.

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
18-09, 11:03
Барбари
Изображение Изображение

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме ~ 6,1, в 6 месяцев - 8,7 и годичном возрасте - 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют- 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек - 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/ сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94- 4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
18-09, 12:10
Норвежская (нордик)

Аборигенная порода коз Норвегии.
Направление продуктивности молочное. Козы длинношерстные, рогатые или комолые, имеются различные варианты по окраске и типу.
Изображение Изображение Изображение

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские

Сообщений: 80 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6 След. Страница 6 из 6
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0